每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

成都“科创板军团”增至4家,苑东生物IPO过会,计划募资11.6亿!

每日经济新闻 2020-06-10 23:00:59

6月10日,成都苑东生物制药股份有限公司(下称苑东生物)科创板首发过会,其成为成为成都第四家通过科创板上市委审核的企业。

每经记者 陈星    每经编辑 吴永久    

6月10日,上交所披露,成都苑东生物制药股份有限公司(下称苑东生物)科创板首发过会。就此,苑东生物成为成都第四家通过科创板上市委审核的企业,成都“科创板军团”总数已经达到四家。

再次冲刺科创板成功过会

苑东生物成立于2009年,位于成都市高新区西源大道,其是一家以化学原料药和化学药制剂的研发、生产与销售为主营业务的化学制剂公司。截至目前,苑东生物已成功实现20个化学药制剂产品和14个化学原料药产品的产业化,产品涵盖麻醉镇痛、心血管、抗肿瘤、消化、儿童用药等重点领域。制剂有:富马酸比索洛尔片、伊班膦酸钠注射液、乌苯美司胶囊、注射用复方甘草酸苷、盐酸纳美芬注射液、枸橼酸咖啡因注射液、布洛芬注射液等。

2017~2019年,苑东生物实现营收分别为4.76亿元、7.69亿元、9.47亿元,实现净利润分别为4924.1万元、8599.51万元、8785.63万元。在收入端和利润端公司都实现了较为稳定的增长。

招股书披露,公司控股股东、实际控制人为王颖,她控制了苑东生物58.11%的股权。王颖曾就职于另一家A股上市公司成都康弘制药有限公司,现任苑东生物董事长、总经理。

2019年4月,苑东生物就发起了首次冲刺科创板,当时还是成都首家科创板申请上市企业。不过在经过4轮问询后,苑东生物又因战略调整主动撤销了IPO申请。

今年4月,苑东生物更新招股书后第二次申请上市。而二次申请颇为顺利,本次上会前,公司仅接受一轮问询便高效过会。从审核结果来看,公司并无需要落实的审核意见,无条件过会。

为成都第四家科创板过会企业

作为一家将登陆科创板的公司,企业的研发投入备受外界关注。招股书显示,2017~2019年,苑东生物累计投入研发费用3.58亿元,近三年累计研发投入占最近三年累计营收比为16.34%。其中,2019年公司研发费用相较于2017年增加了7934.69万元,增幅达102.75%。

截至招股书签署日,苑东生物已累计拥有国内外授权发明专利73项,其中国际授权发明专利13项;已拥有2个“重大新药创制”科技重大专项,3个在产国内首仿产品,4个通过一致性评价产品,其中2个为首家通过一致性评价产品。

招股书显示,苑东生物此次拟募资11.61亿元,用于重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设项目、药品临床研究项目、生物药研发项目、营销网络建设项目、技术中心创新能力建设项目、信息化系统建设项目及补充流动资金。

苑东生物的过会,也意味着成都科创板“军团”的再次扩容。实际上,继成都先导上市,秦川物联顺利发行,盟升电子过会后,苑东生物成为成都第四家通过科创板上市委审核的企业。

而苑东生物的过会也将进一步提升成都的生物医药产业。根据招股说明书,苑东生物募集资金将在成都天府国际生物城建设重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设项目,该项目占地面积为131.60亩,投资6.20亿元建设新厂。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 科创板 苑东生物

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0