每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

26个涨停板股价涨超15倍,今年最牛涨停股要走到头了?这种A股“大肉”还有吗?明日重要提示一定要看!

每日经济新闻 2020-06-08 18:56:39

每经编辑 何剑岭    

____500618522_banner_________.thumb_head

每经记者 谢欣 每经编辑 何剑岭

今年最牛的股票是哪只?对这个问题不少投资者各有各的看法,但如果通过数据来看,在26个交易日里,连续创出26个涨停板的个股肯定是大牛股。A股市场近期的明星股票不是贵州茅台,也不是什么超级概念炒作股,而是一只上市仅26个交易日的新股。截至6月8日,该股股价相对比发行价,已经暴涨超过15倍了。

股价涨到这个份上,是继续捏在手里抱着后面30个板、40个板的期待,还是见好就收,将一签超过12万元的丰厚收益放进自己腰包里呢?

A股这样的“大肉签”其实也并不少见,现在没有拿到,不等于后续的日子不会拥有。在本周,新股申购依然不断,明日又有两只具有科技特色的新股进入申购环节,说不定“大肉签”又将出现。

万泰生物被称为今年最牛涨停股

近期无论什么题材的炒作似乎都是短暂的,很难出现让市场保持持续高度关注的热点个股。但有一只新股却从4月29日上市至今一直牵动着市场的目光,甚至令不少股民大呼“奥利给”,称其为今年最牛涨停股!

截至6月8日收盘,沪市新股万泰生物已连续出现26个涨停板,以136.60元报收,相较其8.75元的发行价已涨超15倍,总市值达到592.84亿元。若是按照新股申购中一签计算,打新的股民已获利已超12万元。

北京万泰生物药业股份有限公司前身为北京万泰生物药业有限公司(原名北京万泰生物制品有限公司),系经北京市对外经济贸易委员会(91)京经贸[资]字第046号文批准、北京市人民政府颁发外经贸京字[1991]083号《中华人民共和国中外合资经营企业批准证书》批复,于1991年4月24日由北京市福瑞生物工程公司和日本国大阪市长富有限会社(CHOFUCORPORATIONLTMIED)投资成立的中外合资企业。从事体外诊断试剂、仪器与疫苗的研发、生产及销售。

从招股说明书可以看到,养生堂直接持有万泰生物2.47亿股,占公司发行前总股本的63.3526%,为公司的控股股东。钟睒睒直接持有公司7880万股,占公司发行前总股本的20.2053%,并通过养生堂间接持有公司63.3526%的股份,钟睒睒通过直接及间接方式合计持有公司3.26亿股股份,占公司发行前总股本的83.5578%,为公司的实际控制人。

报告期内(2017~2019年),万泰生物营业收入分别为9.5亿元、9.83亿元和11.84亿元,2018年度及2019年度营业收入分别比上一年度增长3.49%及20.46%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为1.11亿元、1.19亿元和1.65亿元。

究竟是基本面支撑还是概念炒作?

这样一只“奥利给”股难道真要向A股市场的新股涨停板数量之最发起冲锋?在目前已有的涨幅下,中签的投资者是继续坚守等到见证新股涨停数量新高的历史,还是及时落袋为安呢?

万泰生物能有如此风光的表现,不能不说是由于登陆资本市场之际,新冠疫情的突然爆发令其站上了风口,核酸检测这一试剂诊断业务成为万泰生物的主要亮点。当然了,万泰生物实现HPV(宫颈癌)疫苗国产化并上市本就是让投资者关注的一个焦点,有分析认为,,HPV(宫颈癌)国产疫苗存量市场规模高达2700亿元,在其他发展中国家也将具有每年40亿元的市场。在核酸检测和疫苗概念的双推手下,万泰生物上市后受到资金追捧似乎也在情理之中了。

市场前景真的有如此远大吗?其实,东吴证券曾有研报指出,随着4价和9价批签发的相继放量,2价HPV疫苗的市场份额将被继续压缩。理由是2018年我国2价HPV疫苗批签发数量为211.2万支,同比增长90.8%,截至2019年7月底,2价HPV疫苗批签发为33万支,其中,二季度及7月均未见批签发,下滑明显。而万泰生物目前的疫苗主要产品之一就是2价宫颈癌疫苗(馨可宁)。万泰生物对此也有提示:“目前公司仅拥有戊肝疫苗、双价宫颈癌疫苗(HPV2价)两个产品,产品品类相对较少。”

而近期万泰生物发布风险提示公告也表示:公司主营业务为体外诊断试剂和疫苗两大类,其中体外诊断试剂业务2019年占总体收入的98%,疫苗业务占整体收入比重不足2%。

至于因新冠疫情而站上风口的核酸检测试剂业务,万泰生物在6月3日和6月5日两次发布的风险提示中,均明确指出,公司新冠检测试剂目前仅有基于发光平台的新型冠状病毒检测试剂盒取得国内医疗器械注册证,且新冠检测试剂销售量占公司总体收入比重不大,对公司财务状况不会产生重大影响。

游资活跃又有机构席位开始出货

万泰生物天天“一字板”涨停,从龙虎榜数据看,游资仍是必不可少的推手。不过,《每日经济新闻》记者特别注意到,近日的龙虎榜数据中,前5大卖方中又开始出现机构席位的身影。在万泰生物上市不久的5月7日和5月12日曾有机构席位出现在前5大卖方中,而后基本都是游资席位在买进卖出。5月7日的卖1、卖2和卖5均为机构席位,最大卖出量也仅4.61万元。5月12日又有一个机构席位出现在卖1位置,也仅仅卖出6.86万元。此后直到6月2日才有机构席位身影出现,龙虎榜信息显示,6月2日,卖2和卖5为机构专用,卖出金额放大到27.91万元和26.36万元。对此有市场人士认为,随着新股股价不断炒高,开始有机构逐步增大派发落袋为安。这样的迹象表明机构对该股股价的定位出现松动,不排除后市会继续放量出货。

《每日经济新闻》记者还注意到,万泰生物的K线图显示,6月5日,该股成交量出现了陡然放大,全天成交额从前一日的3327万元突然放大到5.05亿元,换手率达到9.33%,而此前的换手率均未超过1%。6月5日,万泰生物全天成交1.98亿元,换手率为3.33%。

明日提示:新股“大肉签”还有没有?

除万泰生物外,近期上市的新股基本都出现了良好的市场表现,“打新”的赚钱效应仍然方兴未艾。如三人行,截至6月8日收盘保持了第8个涨停板,中一签的收益也已超过了10万元;中泰证券持续4个涨停板;连已经开板的新产业,开板前也有14个“连板”涨停的记录。这些都令“打新”的投资者收益满满。那么,后续新股申购还有这样的“大肉签”吗?

要想得到“大肉签”,投资者们就需要多注意新股申购信息。明日,将有两只科技类新股进行申购,分别是科创板上市的神州细胞和创业板上市的帝科股份。

1、神州细胞申购代码为787520,上市地点是上交所科创板。该股发行价25.65元/股。公司专注于恶性肿瘤、自身免疫性疾病、感染性疾病和遗传病等多个治疗和预防领域的生物药产品研发和产业化,已建立覆盖生物药研发和生产全链条的高效率、高通量技术平台,并自主研发了单克隆抗体、重组蛋白、疫苗等生物药产品管线。

投资者需注意的是,该股网上顶格申购需配市值9.5万元。

2、帝科股份的申购代码是300842,上市地点为深交所创业板。该新股发行价是15.96元/股。招股说明书显示,公司主要从事新型电子浆料等电子材料的研发、生产和销售,可广泛应用于新能源、半导体、显示照明等行业。公司营业收入从2016年的2.93亿元,增长到2019年的12.99亿元,增长超过3倍,营业收入年复合增长率达到64.28%;同期公司净利润增长也达到195.83%,净利润年复合增长率达到43.55%。

要申购这只股票,网上顶格申购需要配置市值10万元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万泰生物 贵州茅台 概念炒作 涨停板

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0