每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

突袭货运赛道,从载人到运物,滴滴试水货运业务意欲何为?

每日经济新闻 2020-06-08 17:14:02

此番上线的货运业务或有望构成滴滴国内业务双曲线的重要一环。

每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    


图片来源:每经记者 刘洋 摄

以“货运版滴滴”自比的物流企业们,可能不曾料到,滴滴也开始做货运了。

6月8日,滴滴出行App顶部导航栏低调更新“货运”字样,并同步上线“开城打call进行时活动”。此举证实了此前外界对于滴滴或将上线货运的猜测。

对于上线货运业务一事,滴滴出行方面8日向《每日经济新闻》记者予以确认。今年以来,滴滴在物流业动作频频。在试水货运业务之前,今年3月,滴滴已入局跑腿业务。

无论是试水货运,抑或跑腿,其背景均是2020年滴滴“再次出发”的意图。今年早些时候,滴滴创始人兼CEO程维公布了未来3年公司的战略目标,即“0188”。而此番上线的货运业务或有望构成滴滴国内业务双曲线的重要一环。

不过,货运业务在国内早已成为红海。诸如满帮集团、货拉拉等都已通过平台模式率先发迹,并逐渐建立起产业生态,甚至开始筹备上市。在此背景下,滴滴能否杀开一条血路?

突袭货运赛道

滴滴究竟何时正式上线货运业务,具体模式如何?

对此,6月8日,滴滴出行方面回应《每日经济新闻》记者称,“我们正在展开货运业务的上线筹备和用户运营活动。前期在10个城市邀请用户参与活动,领取优惠券和抽奖。首批试点城市上线时,将发布更多信息。”

记者了解到,上述10个城市具体为杭州、成都、北京、上海、天津、广州、深圳、重庆、南京、郑州。

滴滴上线货运业务早有端倪。今年5月,名为“滴滴货运”的官方微信公众号已对外发布司机招募信息,招募日期为一个月。

更早之前,程维宣布了未来3年公司的战略目标。程维表示,滴滴国内业务将双曲线推进,一是持续完善一站式出行平台,四轮(网约车、出租车、代驾和顺风车)、两轮(青桔单车和电单车)和地铁公交等公共出行将服务更多用户。二是小桔车服、自动驾驶、金融、智慧交通等业务持续发力,同时探索新赛道。

业内人士指出,在“0188”战略背景下,滴滴一直在寻找网约车和两轮车之外的增长曲线,除小桔车服、自动驾驶外,货运业务或将成为滴滴下一步的重要布局,甚至构成其国内业务双曲线的重要环节。

该人士进一步指出,在载人市场较为饱和后,运物市场仍拥有较大的空间。无论是货运业务抑或跑腿业务,均是对滴滴现有业务的补充。

另一方面,2020年,滴滴密集对外释放“再出发”的信号,多条业务线动作频频。在此背景下,有观点认为,包括试水货运、上线跑腿等新业务,均有提升估值并为上市做准备的考量。

能否冲出重围?

滴滴盯上货运业务背后,是后者市场规模的巨大潜力。

相关数据显示,2018年整车货运市场规模3万多亿元,零担1.6万亿元,同城货运9192亿元,车货匹配规模近万亿元。Fastdata数据显示,中国同城货运网约车平台在最近四年快速增长,2018年突破400亿元大关,并成为中国同城货运整体增长的重要力量。

也因此,在滴滴之前,诸如满帮、货拉拉、快狗打车等平台均已杀入市场,并取得不容小视的发展成果。

早在2019年5月,满帮集团CEO张晖曾在接受媒体采访时称,预计年内将实现盈亏平衡。而同城货运平台货拉拉也于2019年2月宣布完成由高瓴资本D1轮领投、红杉资本中国基金D2轮领投的融资,融资额达3亿美元。借助这笔融资,货拉拉将加大已有业务在中国大陆及东南亚、印度市场的扩张,以及企业版、汽车销售等新投入业务的纵深发展。

中国物流学会特约研究员杨达卿曾向《每日经济新闻》记者表示,车货匹配平台的竞争在于掌握服务全链条的数据,也在于运用数据打通服务全链条。他以满帮集团为例说,通过早期的资本杠杆,满帮已经赢得头部企业的数据优势,但要实现商业变现仍要围绕车、油及金融等做服务。

滴滴此时杀入,究竟能搅动多大声浪?

有业内人士指出,就货运市场而言,供需匹配仍是短板,而服务难以标准化、投诉频发、海量需求通过熟人介绍或“回头客”方式完成等,也是目前行业的痛点。同时,目前我国的货运企业实力良莠不齐,货运市场仍有较大空间。就滴滴而言,在技术能力、服务品质、用户粘性上也有一定的相关优势。

该人士进一步指出,虽然滴滴在载人方面已做到头部地位,但货运表现如何仍待观察。对于滴滴而言,其能否将货运业务做大做好,取决于其对上游企业、厂家资源以及下游司机、货车的整合能力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴 货运 网约车

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0