每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

时隔17年使出“回马枪”,绿地再战东北胜算几何?

每日经济新闻 2020-06-07 23:55:08

绿地再战东北。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

时隔近17年,绿地再次加码东北。

6月5日,绿地控股集团宣布在哈尔滨成立东北区域管理总部,提升在东北的投资发展能级及资源协调能力。绿地集团董事长兼总裁张玉良亲临现场揭牌,并主持了绿地哈尔滨全球商品贸易港先行馆的开馆仪式。

张玉良称“这一平台是绿地加速新一轮深耕发展的契机”,不难看出,东北在如今的绿地战略版图中是颇为重要的一环。《每日经济新闻》记者注意到,“东北区域管理总部”的地位,将高于绿地区域房地产事业部及非地产业务区域分公司。

而绿地首次成立“绿地东北公司”还是在2007年,当时是在绿地收购的沈阳8家国有地产公司的基础上成立的,发展到2016年,绿地东北区域的毛利润一度达到35.4亿元,位列全国各区第三位,可谓一度辉煌。然而在2016年遭遇债务违约危机后,绿地东北似乎一蹶不振,营收与利润持续下滑。

直到如今,张玉良多次亲赴东北考察,成立多个重点项目,“再战东北”的意图十分鲜明。但这一次战略“回马枪”,能否杀出漂亮的战果,仍有待观察。

进军东北一波三折

绿地从上海进入东北地区,经历并不算顺畅。

自2003年进入东北、2007年成立区域公司,靠着传统的地产项目,2014年绿地在东北地区营收达到129.66亿元。不过2015年,绿地东北的收入就下滑到69.11亿元,直接腰斩。

也是从2015年开始,绿地遭遇了前所未有的“退房危机”。导火索之一是辽宁本溪的绿地山水城项目,由于多年来存在运营“隐痛”,后被业主维权。项目销售惨淡,退房金额一度高达几十亿元。

项目停工、销售惨淡,以及购房者纠纷不断,使得绿地东北的子公司出现债务逾期。

据2017年10月绿地发布的公告显示,辽宁本溪绿地发生的逾期借款金额达到4.575亿元,其中短期借款24750万元,长期借款2.1亿元。这家子公司也多次被列为失信被执行人。

本溪绿地实业是绿地辽宁投资建设控股集团有限公司的子公司,天眼查信息显示,该公司曾因未按时履行法律义务而被法院强制执行37次,目前已被最高人民法院列为失信公司。

数据来源:企业年报

本溪绿地债务违约也牵连到整个绿地东北区域,面对资金链问题,绿地不得不“选择性地对一些去化慢甚至暂无市场的项目采取了停缓建措施”,即项目停工。这一度拖累绿地在东北“三年”的进程,2016~2018年,绿地东北区域的营业收入持续下滑,从156.33亿元、64.74亿元到了52.26亿元,毛利润从22.67%降到-0.54%。

据2019年绿地年报显示,东北区域的毛利润依然是负数。“东北溃败”也使得绿地在此一度沉寂了3年有余。

借大基建卷土重来

近些年,绿地在多个城市的综合体开发、基建等方面持续发力,战略方向逐渐转变向综合业务企业。伴随战略调整,绿地对东北似乎也重燃“野心”。

在2019年8月,绿地曾和沈阳签订协议,未来5年在沈阳拟投资300亿元,包括但不限于房地产开发、基础设施建设、城市综合开发等项目。

在哈尔滨,绿地则落下了以巨无霸项目“绿地东北亚国博城”为代表的重点工城。这一项目规划总建面就超500万平方米,协同了绿地旗下房地产、基建、金融、消费、健康等多项产业。

“绿地东北亚国博城”在绿地眼中地位有多高?以项目三大中心之一的“绿地哈尔滨全球商品贸易港”为例,它是绿地继天津、济南后,全国第三个365天“买全球、卖全球”的平台,入驻了绿地旗下商贸、科创、城建等产业公司,以及华为旗下一批科技企业。

虽然在2019年的年报上,绿地东北地区的营收只有64.8亿元,依然没有恢复元气,在内部各大区域中也排名垫底(规模仅西北的1/7左右)。

但值得注意的是,近两年绿地在东北几个核心城市的投入并不小。而且绿地在沈阳、哈尔滨等城市的投入,倾向“参与混改重组”“承建当地战略性的综合工程”等方式,产生合作的工具已经从房地产转变成了基建。

这也意味着,绿地是想借“另一条腿”大基建重回东北。年报显示,截至2019年末,绿地的大基建板块在建项目总金额为4349亿元。

张玉良在揭牌现场也很直白地表示,绿地在寻找国内的机遇,而“东北振兴”是一项机遇,东北战略区域正进入新一轮发展。

再战东北胜算几何?

业内分析师张博向《每日经济新闻》记者分析认为,绿地目前在东北的业绩规模并不大。在哈尔滨设立新总部,这次组织架构上的升级,的确说明绿地在东北的投资会加码。加码的方式是直接嫁接成熟经验和成功案例。

比如在哈尔滨东北亚国博城,首先打造全球商品贸易港,因为贸易会展、总部经济等是绿地已经比较成熟的板块,打造消费全产业生态链,是实现政府要求——快速形成产业内核体系的“快捷键”,这也是绿地集团区别于很多房企的一条差异化路线。

近两年来,绿地东北业务已经开始慢慢恢复。比如去年4月,沈阳绿地新里城营销中心就正式对外开放。

不过,也要正视绿地前几年在东北的亏损,即使如今业务处于恢复的势头,但其在哈尔滨、沈阳等地的存在感依然有限,所以真正要实现绿地东北事业部总经理吴庭军所说的“要让东北看到真正的绿地”,还需要不少时间。

对于绿地而言,这一次重回东北,也是一次“不再输不起”的选择。

在房地产赛道,面临掉队危险的绿地,需要稳住地产规模,同时让包括基建在内的业务,快速在收入和利润上产生足够的作用。

“客观而言,绿地的区域和业务‘新增长点’依然还在培育阶段。东北曾经让绿地一度沉沦,如今能否给它带来勃勃生机,还有待观察。”张博表示。

绿地股价表现  数据来源:同花顺

《每日经济新闻》记者注意到,截至6月5日收盘,绿地股价报5.49元/股,微跌0.36%。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

绿地 东北

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0