每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

中信证券股东大会取消审议授权增发股份等两项议案!是否预示着行业资金使用的这一发展方向?

每日经济新闻 2020-06-05 23:20:23

中信证券6月5日晚间公告,基于公司目前业务发展及日常经营考虑,并为根据近期新出台的相关法律法规进一步完善公司《章程》,董事会将取消原提交公司2019年度股东大会审议的两项议案。尽管只是一则简单公告,但仍然引起了业内关注。毕竟,对券商这样重资本的行业来说,取消融资计划是一件很慎重的事儿。

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

____400644991_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

在净资本为王的时代,券商“跑马圈地”争相融资扩充净资本成为普遍现象。但“龙头老大”中信证券的一则公告,或许预示着这一风向未来会发生变化。

中信证券6月5日晚间公告,基于公司目前业务发展及日常经营考虑,并为根据近期新出台的相关法律法规进一步完善公司《章程》,董事会将取消原提交公司2019年度股东大会审议的两项议案:《关于增发公司A股、H股股份一般性授权的议案》《关于修订公司章程的议案》。

尽管只是一则简单公告,但仍然引起了业内关注。毕竟,对券商这样重资本的行业来说,取消融资计划是一件很慎重的事儿。

如果真的增发 A股融资上限可能近400亿元

《每日经济新闻》记者查阅了相关公告发现,《关于增发公司A股、H股股份一般性授权的议案》是中信证券5月8日披露的年度股东大会资料中的一部分。

该议案指出,根据《香港联合交易所有限公司证券上市规则》第19A.38条的规定,为把握市场时机,在发行新股时确保灵活性,按照A+H上市公司惯例,提请公司2019年度股东大会以特别决议批准授予公司董事会无条件和一般性授权,授权公司董事会根据市场情况和公司需要,决定以单独或同时发行、配发及处理不超过于该等议案获公司2019年度股东大会通过时公司已发行A股及/或H股各自20%之新增股份。

该议案的授权期限为以下三项之最早者:(一)公司2020年度股东大会结束时;(二)公司2019年度股东大会以特别决议通过本预案之日起12个月止;(三)公司任何股东大会通过特别决议撤销或更改本预案所述授权之日。

记者注意到,中信证券目前总股本为129.27亿股,其中A股股本106.49亿股,H股22.78亿股。6月5日中信证券A股收于22.84元/股,H股收于15.12港元(折合人民币13.84元)/股。如果按照原本提议的授权20%上限发行股票,可发行A股21.30亿股,H股4.56亿股。

目前的政策下,如果实施定增,定价依据是“定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的80%和截至定价基准日前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产的较高者”。照6月5日中信证券收盘价简单估算,A股若实施定增,融资上限可达到389亿元。H股若是按照市价,则可融资63亿元。

三大原因可能使中信证券取消议案

中信证券公告较为简略,只说明董事会取消授权是因为“基于公司目前业务发展及日常经营考虑”。但业内人士指出,可能有以下原因让其取消这一议案。

首先,从“基于公司目前业务发展及日常经营考虑”的表述来看,中信证券可能认为目前资金储备已足够其一段时间业务开展所用。截至2020年3月31日,中信证券自有资金高达655亿元,并不缺钱。

其次,作为行业龙头,中信证券融资渠道丰富,可通过短期融资券、发行次级债等满足日常经营所需。权益类资金虽然没有还本付息压力,但它也有一个弊端——即会摊薄净资产收益率,而这是一个市场对上市公司估值的重要指标。于金融行业而言,市场对资金使用效率的要求与实体企业显然不同。2006年~2007年的大牛市中,海通证券等多家券商当时也进行过巨额定增,但随着2008年市场走弱,海通证券牛市中所募集的资金有很长一段时间使用效率低下,甚至引发过舆论讨论。

第三,中信证券的董事会即使获得了授权,也不一定会进行增发。

但中信证券的总股本目前已经很大,就算获得授权后市场会对其可能进行巨额再融资产生隐忧,反而不利于其市值管理。

当然,这并不意味着中信证券未来不会重启权益类融资工具,但毋庸置疑的是,中信证券此举可能传递给市场一种态度,即:未来对券商行业而言,净资本规模固然重要,但资金使用效率同样重要。此外,华泰证券已经在伦敦发行GDR一年,中国太保也将发行GDR。作为行业龙头,中信证券若是进行权益融资,在资本市场扩大开放的背景下,也可有多种路径供选择。

但对于大多数券商而言,补充净资本仍然是为未来生存打下基础的重中之重。6月5日晚间,中原证券52.5亿元定增计划获批,而根据有关数据统计,目前已至少有中信建投、海通证券、西南证券等9家券商宣布了定增计划,合计拟募集资金近900亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0