每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

多空开启年线争夺战——道达投资手记

每日经济新闻 2020-06-04 18:16:18

今天,地摊经济概念股继续火热。关于后市的大方向,达哥依然乐观,但短期行情暂时没有太明确的方向感。多空双方可能围绕沪指年线开启争夺战,不太奢望能够走出逼空突破的走势。

Upload_1591264623392.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,道达号的C位,达哥要留给钱研君,因为钱瞻研报的价值,已经得到市场的认可;钱研君分享的板块,也已经开始展现出独有的魅力。

其实,钱研君的每一篇文章,达哥都会认真阅读、总结和参考。所以,也希望各位道达号网友也能够在每个周末,重点关注钱瞻研报,做一个证券市场的有心人,市场绝不会辜负你。

地摊经济

今天达哥的手记,简单分析一下当前的行情。大盘维持窄幅震荡,多空双方围绕沪指年线开启了短兵相接的争夺战。

虽然指数依旧纠结,但盘面依旧很热闹。今天最大的热点,还是本周开始炒作的地摊经济概念股。

迪马股份、茂业商业、西安饮食、小商品城、海宁皮城等个股继续封死涨停。同时,啤酒股全线“捧场”,燕京啤酒、珠江啤酒、青岛啤酒、重庆啤酒等都有很不错的表现。

昨天我们说过,A股市场,是一个充满想象力和创造力的地方。没有做不到,只有想不到,任何能与热点题材沾边的板块,都会受到资金的追捧。包括我们昨天提到的专门为地摊经济而生的银都股份,今天继续封死一字板。

不过,今天对于地摊经济,还想多说一句,有一家公司,好不容易沾上了这个概念,昨天强势涨停,然后就没有然后了。这家公司就是斯太尔,今天更名叫做*ST斯太。

斯太尔是主营柴油发动机和配件的,跟昨天在港股市场大涨的五菱汽车主营业务类似。所以,昨天五菱汽车大涨的同时,斯太尔也跟随涨停。

不过就在昨晚,斯太尔却接到了证监会下发的行政处罚及市场禁入事先告知书。告知书认定,公司2014年-2016年连续三年净利润实际为负,另据财报,公司2017年及2018年净利润均为负,导致公司2015年至2018年连续四年净利润为负,触及重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

*ST斯太股票今天起停牌。这下好了,昨天“无脑”抢进去的几千万资金,全部“关”了起来,不知道最终会等来怎样的结果。

所以,这件事告诉我们,在炒热点、炒概念的时候,真的要多长个心眼,对公司的基本面多研究一下,至少可能存在“地雷”的公司,还是坚决不能碰。

另外,地摊经济概念股的持续炒作,也像是市场低价股开始重新活跃的重要信号。前期,市场主线是高价股,不断创新高的个股。而大量躺在地板上的低价股,要么通过重大资产重组而重新焕发活力,要么就是靠地摊经济概念激活了人气。

不过还是那个问题,地摊经济这个题材,到底是否有持续性,我还是持怀疑态度的。一旦疫情出现新的变化,这个题材也会发生变化。如果疫情彻底得到控制,地摊经济是否还会需要恢复?这是个问题。

另外,地摊经济始终还是人口密集的地方,如果某地出现疫情再度扩散,那么地摊市场也将被关闭,这同样是个问题。

今日复盘

再说今天的盘面,科创板龙头沪硅产业终于开始大幅调整了。今天沪硅产业放量成交49亿元,是沪市成交金额最大的公司,股价大跌了13.77%。不过,这并不妨碍资金对其他科创板公司的追捧。

今天科创板在交易的106只个股,只有20多只个股下跌,洪泉物联涨停,江苏北人和赛特新材涨幅超过10%。现在很多资金,就反复在科创板中寻找机会,主战场还是在这里;炒高了的科创板公司,可能短线资金暂时退出来,但又会进入其他公司。

不仅仅是科创板,今天创业板也是逆势走强。创业板将是注册制试点的又一个市场;同样,新三板精选层转板的地方,也将是科创板和创业板。

所以,这两个市场,将是未来A股科技含量最高的地方,也是“后浪”涌入的地方,也是A股的未来所在。

沙盘推演

关于后市,大方向依然乐观,但短期行情暂时没有太明确的方向感。前面说了,多空双方可能围绕沪指年线开启争夺战,不太奢望能够走出逼空突破的走势。

另外,今天分享一下招商证券最新的策略观点。招商证券认为,市场风险偏好改善,投资者信心增强,A股在下半年有望迎来主升浪。他们看好下半年行情的原因,主要是认为有五大利好在支撑。

第一,经济和企业盈利处于回升期。

第二,央行重启逆回购,资金面担忧得到缓解。

第三,A股是国际主要股市的估值洼地,国际资本有望不断流入。

第四,A股潜在收益率相对债券位居历史高位,债券市场调整促使资金流入股市。

第五,大多数行业景气都在持续回升,金融、科技、消费、基建,这四大方向有望轮番上涨。

沪深300指数仓位参考

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

多空 年线 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0