每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

历史性时刻!大众汽车携手江淮汽车与国轩高科提速电动化

2020-06-04 11:19:52

5月29日,大众汽车与江淮汽车战略合资协议签署暨启动仪式在北京举行。“在人民大会堂,我们与中国的合作伙伴达成了两项新的重要战略合作,为大众汽车集团与中国汽车工业共同发展的历史展开了全新篇章。”大众汽车集团CEO迪斯在其微博上如是说。根据协议,大众汽车将投资10亿欧元获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司安徽江淮汽车集团控股有限公司(以下简称江汽控股)50%股份,同时增持合资企业江淮大众股份至75%。同时,大众汽车还将收购国内知名电池生产企业国轩高科26%的股份,成为其最大股东。两项投资合计约21亿欧元,这是今年新冠肺炎疫情暴发以来,国内最大一笔汽车行业获得的国外投资。从大众汽车的系列投资可见其对在华加快电动化的决心,也体现出其对中国新能源汽车市场发展前景看好和投资信心。

在大众汽车集团与安徽江淮汽车集团战略合资合作签约仪式上,大众汽车集团CEO迪斯博士现场视频联线,祝贺签约成功

大众汽车集团(中国)与国轩高科战略投资签约仪式

新战略合作呈多赢局面

大众汽车此次入股江淮汽车并获得江淮大众管理权,呈现的是多赢局面。对大众汽车而言,增资能够深化其在华新能源产业链布局;对安徽省国资委而言,引入资金及技术均有优势的大众汽车将有望助其下属企业深度混改,对成本、品牌、产品、技术等多方面改善,达到多方共赢。

根据协议,大众汽车不仅成为江汽控股的大股东,更是通过增资方式,获得了合资公司—江淮大众75%的股权,从而获得合资公司管理权。“通过控股江淮大众,我们可以很好地执行合资企业战略,对江淮大众实现企业管理模式变革。”大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示,按照计划,2025年前,江淮大众将推出4~5款纯电动汽车,同时建立、完善电动汽车工厂和研发中心。值得一提的是,据公开资料显示,江淮大众成立于2017年,是大众汽车与江淮汽车联合成立的合资公司,增资前,两家公司合资股比为50:50。

大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰 博士

除了与江淮汽车深度“绑定”,大众汽车还将目光瞄向了同为安徽省合肥市的地方企业—国轩高科,以约11亿欧元的投资成为其最大股东。“通过控股江淮大众,我们可以更好地开发并销售适合中国市场和消费者的全新电动汽车型。”迪斯对外表示,而通过与国轩高科的合作,将助力公司实现电池供应链的多元化,这对于进一步推动公司电动化战略布局具有重要意义。

面对日趋激烈的新能源汽车市场竞争,强强联手,将为合作双方的可持续发展注入动力,也将助力我国新能源汽车产业快速发展。

抓政策利好系列投资抢先机

大众汽车的系列投资动作也体现出,中国对外开放战略步伐正在加速推进。

此次大众汽车高达21亿欧元的系列投资,是中德互信互敬、友好合作的又一里程碑,具有划时代的意义。此次投资将进一步深化大众汽车集团在中国实现本土化及可持续移动出行的战略,中国市场的进一步开放也将给予大众汽车集团更多机遇。

据了解,此次对江淮汽车的战略投资,是首次跨国企业积极参与中国汽车行业企业深度改革进程。“此次投资决定,正是大众汽车对中国加大外商投资力度政策的响应。”迪斯也坦言,良好的政策及市场环境为大众汽车获得江淮大众管理权提供了先机和条件。

2018年6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

“此次战略性的两大投资再次证明了,中国市场对外开放以及大众汽车对中国市场理解的重要性。”冯思翰称,在全球地域抗争愈演愈烈的情况下,中国能继续保持高开放的姿态,释放出很好、很强劲的合作信号,这给了如大众汽车般的外资企业更多在中国发展的机会。

截至目前,大众汽车在国内已拥有一汽-大众、上汽大众和江淮大众三家合资企业。而此次大众汽车在中国市场持续加码新能源汽车的举措,本质上是大众汽车对其在华新能源合资业务的一次重大调整。

在大众汽车全球电动化战略布局中,中国市场是其完成电动化目标的主战场。按照规划,大众汽车将于2028年前在全球推出近70款新款电动汽车,电动汽车交付量预计将达到2200万辆。其中,计划在中国生产的电动汽车就达1160万辆,占比超其全球纯电动汽车目标产量2200万辆的一半以上。到2050年,集团承诺在包括中国市场的全球范围内实现碳中和目标。

对于公司确立的2050年实现碳中和目标,冯思翰对外解释称,这并不是仅仅通过生产新能源车,在生产环节实现碳中和,而是将在整个产业链来实现碳排放的下降。

相信,在全新业务决策和投资的支持下,大众汽车电动化战略将在实现这一目标的过程中发挥重要作用。

文/陆逸尘

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张北

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0