每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美军四星上将现身华盛顿抗议现场,拜登将就全国性抗议讲话,抗议者高喊口号:“黑人每天都在死亡,但没人在乎”

每日经济新闻 2020-06-02 19:53:51

每经编辑 毕陆名

“黑人之死”引发的骚乱已经到了第六天,事态仍旧没有停息的趋势,反而愈演愈烈。如今大规模抗议活动已经蔓延至美国70多座城市……事态似乎正朝着失控的方向疾驰而去。

据媒体最新报道,四星上将、美军参谋长联席会议主席马克·米利出现在华盛顿街头,同时民主党总统参选人、前副总统乔•拜登也将就全美各地因“黑人之死”引发的全国性抗议活动讲话。

《国会山报》报道截图

美军四星上将现身华盛顿抗议现场

据央视军事,当地时间6月1日晚,四星上将、美军参谋长联席会议主席马克·米利出现在华盛顿街头。马克·米利称:“我们尊重自由表达的权利,华盛顿国民警卫队已出动,我来看看情况……”据悉,参联会议主席是美军法定最高级别的军职。

图片来源:央视军事

值得一提的是,据环球网稍早前报道,据CNN消息,美国首都华盛顿特区的国民警卫队在其脸书上发表声明说,部队已经被动员,协助华盛顿警方应对白宫周围的抗议示威活动。声明称,华盛顿特区国民警卫队(DCNG)已经接收到美国陆军部长下达的动员令,这支部队最终是向总统汇报。据新华社6月2日报道,国民警卫队5月31日说,大约5000名队员已在15个州和华盛顿开始行动,但“安全局势仍由州和地方执法部门负责”。国民警卫队作为美军预备役组成部分之一,平时由各州政府指挥。根据国民警卫队新闻办公室,自20世纪中期以来,总统将国民警卫队联邦化罕见,只发生过12次,主要在上世纪60年代民权运动时期,而在近年来一些关联黑人死亡的示威活动期间没有启用这种措施。

明尼苏达州国民警卫队指挥官、陆军少将约恩·延森说,联邦调查局发现针对国民警卫队的“致命威胁”,他将这一威胁报告明州州长蒂姆·沃尔兹,后者批准明州国民警卫队武装,弹药仅装载弹匣,但尚未装入枪支。

国民警卫队在一份声明中说,除明州之外,科罗拉多州、佐治亚州、肯塔基州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州、北卡罗来纳州、南卡罗来纳州、得克萨斯州和首都华盛顿的国民警卫队已经开始行动,此外还有2000名队员待命。加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆宣布进入紧急状态,向洛杉矶调派国民警卫队。弗吉尼亚州和纽约州5月31日宣布,两州的国民警卫队开始待命。

拜登也将就全国性抗议讲话

据环球网最新消息,美国总统特朗普1日发表讲话之后,其关键对手——民主党总统参选人、前副总统乔•拜登也将就全美各地因“黑人之死”引发的全国性抗议活动讲话。美国《国会山报》6月1日报道,拜登的竞选团队1日晚在一份新闻稿中宣布,拜登将于2日(当地时间)上午就“美国各地社区面临的内乱”问题在宾夕法尼亚州费城发表讲话。

报道称,拜登此前在特拉华州威尔明顿市会见了非裔社区领袖。他表示,自己将就美国国家的未来和方向发表全国讲话。拜登是在特朗普在白宫发表讲话后不久宣布这一决定的。特朗普1日晚在白宫玫瑰园发表讲话称,他将立即采取总统行动“制止暴力,恢复美国的安全与保障”,并动员联邦资源制止暴乱和抢劫行为。据央视新闻6月2日消息,目前,全美至少有140个城市发生了抗议活动。6月1日,CNN报道,美国至少23个州和华盛顿特区动用了国民警卫队应对抗议活动。在游行示威活动现场,抗议者高喊口号,抗议警察暴力执法和种族歧视行为。他们说:“黑人每天都在死亡,但没人在乎。希望我们最终能改变制度。”

图片来源:央视新闻

每日经济新闻综合环球网、央视军事、央视新闻、新华社

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0