每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

派发15亿消费券、签约王一博代言 滴滴打响网约车“盈利时代”第一战?

每日经济新闻 2020-06-02 18:40:09

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

Wechatimg1651.thumb_head

图片来源:滴滴出行提供

在滴滴、首汽约车等网约车公司相继宣布开始盈利之后,滴滴打响了补贴与扩张的新一轮战争。

6月2日,滴滴出行宣布面向全国用户送出价值15亿元的出行消费券,持续助力城市出行和消费升温,同时签约青年演员、歌手王一博成为首位滴滴出行网约产品代言人。

值得一提的是,就在5月6日,滴滴旗下青桔单车宣布刘昊然成为其首位品牌代言人,时隔一个月再度官宣首位网约车代言人,且都瞄准了在年轻人中颇有市场的“小鲜肉”,一定程度可以看出滴滴对于90后、00后用户的全方位争夺、从而实现竞争差异化的野心。

滴滴方面表示,此次与王一博的合作,将为滴滴注入更多活力与灵感,双方将共同为用户打造更便捷、时尚、极具科技感的出行体验。同时滴滴方面透露,随着国内疫情得到有效控制,出门打车是连接通勤、休闲娱乐等生活场景的必要纽带。滴滴严格执行卫生防护措施,在保障用户出行安全的同时,通过投入出行类消费券,撬动与出行紧密相关的各类场景和产业复苏。

实际上,今年以来,突如其来的新冠疫情对出行企业造成极大负面影响,但是2020年对于出行行业来说也具有里程碑的意义,在国内市场探索近八年后,长期陷入亏损泥潭的网约车终于开始进入盈利时代。

5月7日,滴滴出行总裁柳青曾在接受外媒采访时表示,滴滴核心业务已盈利,同时透露,滴滴平台的订单量(ride volume)已经恢复到疫情前水平的60%-70%,且为今年2月低点时的五倍。

此外,首汽约车和哈啰等网约车玩家在此之前也先后表达了关于盈利的预期。5月6日,首汽约车CEO魏东发布全员内部信称,首汽约车已实现整体正毛利;更早之前,哈啰出行就曾对外透露,在疫情影响之下,2020年其也有望实现整个集团的首次盈亏平衡。

业内人士表示,从蒙眼狂奔、烧钱换规模到褪去浮华、回归理性,整个出行赛道已经步入下半场。在该阶段,盈利作为生意的本质已成为市场对出行玩家的一大诉求,而这将主要考验玩家自身的精细化运营、生态内的协同程度以及对用户、市场的满足程度。

而集体进入盈利时代在即,网约车玩家将面对新一轮竞争格局?无论是官宣首位网约车代言人,还是加大力度派发消费券,滴滴无疑已经走出了第一步。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴 消费券 王一博 代言

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0