每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

“3天+一周”谈拢拼多多、京东两起战略投资,国美股价重回“1时代”,谈判细节曝光

每日经济新闻 2020-06-02 15:25:35

如果说国美与京东的合作,双方看中的是在供应链上所能形成的强强联合;那国美与拼多多的合作,双方更侧重的是流量端和定制端的合作。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

_________.thumb_head

国美零售总裁王俊洲

图片来源:国美零售提供

截至北京时间6月1日收盘,国美零售(00493.HK)收盘价为1.00港元,较上一日收盘价提高4.17%。这是自2017年10月后,国美零售首次收盘价重回“1时代”。

国美零售的股价冲高离不开其近月来接连的“引战”举措。

5月28日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布战略投资国美零售,以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债;而在一个多月前的4月19日,拼多多(NASDAQ:PDD)也以总计2亿美元的可转换债券方式对国美进行了战略投资。

对于接连引入拼多多、京东两大战略投资方的原因,国美零售CFO方巍在6月1日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国美与拼多多、京东的合作,是在流量端和供应链端的合作。同时他表示,通过与拼多多和京东联手,三方将可以促成新消费的新格局,给行业带来更高效率。

而在此背后,国美这个曾经国内家电零售连锁市场的龙头霸主,也已然转换了心态。

“左拥右抱”?国美眼中的京东与拼多多

间隔不过1个多月的时间,国美成为了连接起拼多多、京东两大互联网零售巨头的桥梁。个中原因,让外界不由充满好奇,但在方巍看来,这不过是彼此间经过初期业务合作后水到渠成的过程。

“(与京东的合作)真正进入股权方面,其实交流也就是一周的时间。”方巍表示,在今年3月国美官方旗舰店入驻京东后,国美与京东的合作此前一直都是放在业务层面进行洽谈,而此次深入到股权合作层面,正是基于此前几个月的业务合作。

这种从业务层面到股权层面的合作推进过程,与此前国美与拼多多的合作过程如出一辙。

在此前宣布引入拼多多作为战略投资方时,方巍曾告诉记者,真正谈判的时间其实只有3天,但是国美与拼多多的沟通交流却是从2018年国美入驻拼多多时就开始的。也正因如此,从平台到服务,再到资本层面的合作,国美与拼多多的合作是日渐深入形成的。

除谈判细节之外,更为外界关注的是,国美作为“老牌”家电零售连锁龙头,在接连牵手拼多多和京东后,又将产生怎样的化学反应?

对此,方巍表示,“我们通过跟拼多多和京东的合作,形成了在流量端与供应链的合作过程。”

就此次国美与京东的合作而言,方巍称,双方的合作主要表现在联合采购、联合营销和物流服务三个维度。尤其是在联合采购方面,这意味着国美与京东可以共享供应链,在进行优势互补的同时,还可以实现规模效应,提升双方在供应链上的竞争力。

“很多人说国美与京东在家电供应链上是重合的,但实际上重合度并没有那么高。”方巍对此进一步解释,国美的家电供应链能力更多体现在中高端集成、体验型商品以及套装等整体解决方案,而京东在标准品方面有较强的能力,双方的同质化程度不足30%。

如果说国美与京东的合作,双方看中的是在供应链上所能形成的强强联合;那国美与拼多多的合作,双方更侧重的是流量端和定制端的合作。

国美零售总裁王俊洲此前曾告诉记者,国美作为一家成立了30多年的企业,有着完整、系统的供应链能力,通过与拼多多之间的合作,可以将丰富的多品牌商品带入拼多多;而拼多多的海量线上用户、对用户画像的分析能力都是可以进一步帮助国美发展的地方。同时,拼多多在三至六线市场的发展有突出表现,这与国美近年来着重发力下沉市场的目标一致。

方巍6月1日接受记者采访时进一步表示,目前,国美定制型差异化产品占比达37%,国美在拼多多渠道提供的商品,更多体现的是国美定制商品的能力。

而对于不同渠道的差异化打造,方巍称,“拼多多渠道的商品更多体现的是一种定制型,国美的渠道会更侧重体验型和集成型,而京东的渠道会更多体现联合采购的规模优势,我觉得是这样一个组合。”

昔日霸主心态转变,“单赢已不可能实现”

接连引入拼多多和京东两大战略投资方后,国美再度充裕了账上资金。据方巍表示,在引入拼多多和京东两大战略投资方后,目前国美已基本完成了初步的战略投资人“引战”工作。

根据国美零售2019年财报,截至12月31日,该集团拥有现金及现金等价物81.87亿元,流动资产合计333.43亿元。

在此次采访中,方巍告诉《每日经济新闻》记者,其实仅就引入拼多多和京东作为战略投资方的举措而言,都是属于合作双方自带资源的合作,“引战”的目的是为了资源的重新匹配,进而扬长避短,这是最主要的诉求。而在资金表现上,方巍称,“国美当前整体的资金还是很充裕的。”

据了解,就在5月1日,王俊洲亲自上阵,携手央视新闻四大主持人朱广权、撒贝宁、康辉、尼格买提一同走进了北京国美门店,开启央视新闻&国美直播专场。在3个小时的直播中,实现成交金额5.286亿元。而在这背后,是国美联手央视新闻以及拼多多、京东等多个平台,进行同步直播所取得的成效。

另外,方巍还表示,在与拼多多、京东建立了股权合作关系后,目前国美与拼多多、京东都分别成立了工作组,在就流量、供应链打通等方面开展合作的同时,也在大力度推动联合营销,以及物流层面的合作。

而在这种越发紧密的合作关系背后,也可以看到,国美这一曾经国内家电零售连锁市场的龙头霸主,如今也已转换了心态。

回溯到2012年时,国美与京东还是隔空喊话、明争暗斗的冤家对头;时空变化,到了今日,曾经的对手变“队友”,留给外人感叹的同时,双方如今更在意的是时代变化所带来的市场新机会。

如何看待这种变化和市场所产生的新机会?方巍称,“实际上从国美来说,我们自己觉得,国美变得开放了,变成了一个共享的平台;从京东来说,他也开放了,也成为了一个共享平台。”

在方巍看来,不论国美是与京东的合作,还是与拼多多的合作,其实彼此间都是在输出资源和能力。而三方所期望的是,能够共同创造一个新消费的新格局,而所谓新消费、新格局,其实就是想给行业带来更高的效率。

这也如王俊洲在接受记者采访时说,国美当前选择合作伙伴首先想的是“能给对方能带来什么”,然后再想“从对方那里能获得什么”,如果不能给对方带来价值,那后者也无从谈起。“单赢不可能实现。”王俊洲表示。

截至6月2日发稿,国美零售股价为1.04港元,上涨4.00%,市值为224.20亿港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国美 战略投资 京东 拼多多

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0