每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未成年人犯罪数量回升,专家分析原因:与未成年人生活条件、家庭教育、整个社会系统等都有关系

每日经济新闻 2020-06-02 00:09:16

每经编辑 赵庆

6月1日,最高人民检察院发布的《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》显示,近年来,未成年人犯罪数量有所回升,但涉严重暴力犯罪总体下降趋势明显,校园欺凌和暴力犯罪数量逐年下降,14至16周岁未成年人犯罪人数明显减少。另外,侵害未成年人犯罪呈现出犯罪多发高发态势,性侵害、暴力伤害未成年人问题突出。强奸、寻衅滋事、猥亵儿童、抢劫、聚众斗殴、故意伤害等六类暴力性质犯罪占提起公诉总人数的62.22%。成年人拉拢、诱迫未成年人参与黑恶组织犯罪,监护侵害未成年人犯罪等问题也需引起重视。

未成年人犯罪数量回升的原因是什么?中国社会科学院大学政法学院少年儿童研究中心主任童小军:如果是整体的数字往上走的话,那就反映了跟未成年犯罪相关的各个方面可能都存在问题,都需要我们来做一些检讨。一般来讲跟未成年犯罪相关的因素有:①经济发展水平,也就是与未成年的生活水平相关;②家庭教育,也就是家庭监护;③学校系统;④整个社会治理系统。所以如果整体的未成年人犯罪的状况是向比较糟糕的方向发展,那这些方面可能我们都需要来进行检讨。

童小军表示,流动人口的犯罪行为其实可以解释的原因有很多,但是如果是从整个社会治理的角度来看,主要有两方面的因素:①对流动人口而言,不论是帮扶政策、救助政策,还是社会支持体系,因为人口的流动性比较大,所以要持续跟进是比较困难的;②还有一个很重要的原因,就是现在整个国家,不论是从儿童福利、儿童保护的角度,还是司法保护的角度,可能都存在这个问题,政策几乎都是跟户籍挂着。所以流动人口如果出现了这种行为,他通常是不在他自己的户籍地,那么他所有的支持系统都很难在他出事的这个地方来发挥作用,这个部分也是未来需要改进的地方。

每日经济新闻综合人民日报、央视新闻一加一

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0