每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国骚乱还没结束,加拿大、英国也爆发示威游行

每日经济新闻 2020-05-31 23:02:12

每经编辑 孙志成    

近日以来,美国多地爆发大规模示威游行。就在美国国内的抗议示威愈演愈烈之际,这股风也吹到了隔壁的加拿大。当地时间30日下午,加拿大多伦多市爆发千人游行示威,反对针对黑人的种族主义。

黑人女子坠楼身亡,加民众抗议

点燃加拿大抗议者愤怒的导火索是,当地时间5月28日下午,29岁的黑人妇女蕾吉斯从她家所在楼房的24层阳台上坠落死亡。

ce1893be.jpeg?Expires=1906470129&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=orUfiO3IFTY8YdiGpPYfV5Kp3h0%3D

蕾吉斯(图片来源:推特)

据中国新闻网,5月27日,加拿大多伦多警方接到有人身攻击事件的报警后,派员赶到29岁黑人女子蕾吉斯·科钦斯基-帕奎特(Regis Korchinski-Paquet)位于一公寓楼24楼的居所。

据央视新闻,据蕾吉斯一家的家庭律师克尼亚·辛格(Knia Singh)说,当天是蕾吉斯的母亲打电话叫来了警察,她声称希望警察把她的女儿带到戒瘾与精神健康中心去。警察来了以后,在蕾吉斯家所在的24层楼上与她有过交谈。很快,蕾吉斯就说她要使用一下家里的卫生间,警察于是与她一同进入她家的单元房,但是没有允许她的母亲和兄弟进入。大概一两分钟后,家人听到了单元房里有动静,紧接着,蕾吉斯喊了三声“妈妈,快救我”。然后,悲剧发生了。

416eb35e.jpeg?Expires=1906470129&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=p4DbamxjW5kzALzqLKER2sl4LHI%3D

图片来源:推特

事后,警方称蕾吉斯是跳楼自杀,但蕾吉斯的家人通过社交媒体表示,是警察把蕾吉斯从阳台上推下去。

此事立即在黑人民众当中引起轩然大波,加上最近美国明尼阿波利斯警察暴力执法导致的黑人大规模抗议事件,使得多伦多警方对此案非常谨慎。警方要求民众等待调查结果,不要轻信社交媒体上的言论。

由于蕾吉斯死亡的时候,她的家人都不在现场,所以此案没有旁观的目击证人。警方的调查目前是围绕着当时在现场的几名警察进行问询。

0c7ec4f4.jpeg?Expires=1906470129&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=i1YGnyXz9iQXx3i6p9ga3KgWMZA%3D

图片来源:推特

5月30日,下午,数千名抗议者在多伦多警局总部前游行示威。

多伦多示威游行的组织者表示,此次示威旨在抗议针对黑人和原住民的种族主义。示威者打出“没有公义就没有和平”“我们需要答案”等标语,同时也引用了近日美国因弗洛依德命案引发的示威活动中使用的“黑人的命也是命”“我不能呼吸”“不要用膝盖压着我的脖子”等口号。

多伦多警方估计,示威人数约为4000人,游行期间没有发生暴力事件。但受人流影响,多伦多市中心多条道路一度交通中断。

47e7fdb6.jpeg?Expires=1906470130&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jPpB45XKDp3hQr2CKnCd4ZAJLcs%3D

图片来源:推特

在蕾吉斯的家乡、加拿大东部沿海城市哈利法克斯,30日也有类似的游行示威活动举行。

多伦多警察局长和市长均已表示,会对此案进行彻查。安大略省警方特别调查组已介入调查。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多5月29日对媒体回应说,种族主义在美国和加拿大都是真实存在的。他呼吁加拿大民众继续努力,一致反对针对黑人、亚裔等族群的种族主义。

英国也爆发示威游行

据环球网综合英国独立电视台(ITV)、美国福布斯新闻网31日报道,本周六(30日)下午,英国伦敦南部地区爆发大规模抗议活动。报道称,当天,数百名示威者高举写有“黑人的命也是命”、“团结”等文字的标语走上街头发起示威抗议,隔洋声援美国示威者。据悉,伦敦南部地区居住了较多非裔人士及加勒比海移民。

3437b4fb.jpeg?Expires=1906470130&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nywulGuHagYbvne0v2hiUIynFCo%3D

据报道,示威者们堵塞了交通,让主干道上的公交和汽车等寸步难行。在抗议活动中途,还有示威者嚷道:“英国也不是无辜的!于此同时,还有小部分示威者在美国驻伦敦大使馆外发起抗议,要求为弗洛伊德伸张正义。

另据英国《每日邮报》报道,英国各地的示威者计划于下周在该国举行一系列示威活动,其中的目标地点有伯明翰、曼彻斯特、加的夫、格拉斯哥以及伦敦。示威者们还计划于当地时间31日在伦敦市中心的特拉法加广场举行集会,并在那里“为弗洛伊德下跪”。

5a35745e.jpeg?Expires=1906470130&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ODie2hLlI65rvUueuWk3E14jF08%3D

图片来源:推特

《每日邮报》还提到,为确保疫情期间的安全,现场有多处横幅提醒示威者要戴上口罩,并遵守社会隔离规则。

每日经济新闻综合中国新闻网、央视新闻、新华社、环球网

封面图片来源:推特

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0