每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

镁刻·高端访谈| 房天下董事长莫天全:房地产电商直播的商业模式已经形成

每日经济新闻 2020-05-31 22:15:45

行业互联网化再次加速。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

“房地产电商直播的商业模式此时已经形成了。”在这个特殊的后疫情时期,房天下董事长莫天全接受了《每日经济新闻》记者专访。

在莫天全看来,房地产行业的变革正在加速发生,要推动房企信用评级发展,并组建国家住房市场监管机构,加强对寡头企业的监管。

受访者供图

谈直播:两个月超30万场,“我们需要去顺应这种变化”

一场疫情打乱了房地产行业的正常节奏,却也加快了行业变革的发生,房地产互联网的价值被再次发现。

“我们需要去顺应这种变化。”莫天全说,“这次疫情来得很迅猛,业界开始没有反应过来,因而转型需要一个过程,我们在这个节点推出线上各种服务,也是对房地产行业的一种促进,4月开始各方面就能够开始走上正轨了。”

行业的布局速度比想象中要快,房天下、乐居、凤凰等平台纷纷火速推出或者完善了自身的房产直播业务。从带货女王薇娅开始,罗永浩、大张伟、刘涛等也陆续进入,流量们开始试水直播卖房,直播中的优惠券总能被一抢而空。

而传统的链家、我爱我家等虽然没有推出直播平台,但在VR、AR等领域触网,他们更倾向于建立起销售、交易的互联网购房行为闭环。

电商平台也试图来分一杯羹。不仅淘宝平台推出购房节,京东房产也通过直播形式开启“自营房产”。

疫情期间,房地产互联网化再次按下了加速键。

“去年全年房天下的直播也没有超过5万场,而今年仅3、4月便超过了30万场。目前我们的网站每天有1000万访问量,推动房企10亿甚至是百亿的销量是我们愿意看到的。这其中我们有免费的直播服务,也会有收费的增值服务,这种商业模式能够产生多赢。”

“房地产电商直播的商业模式此时已经形成。”莫天全表示。

谈企业:“做中国最好的房地产互联网大平台”

莫天全是国内较早将房地产和互联网相结合的人。

早年间,莫天全曾在道琼斯Teleres工作,这段经历对他影响很大。凭借出色的工作能力,莫天全任职Teleres亚洲及中国公司总经理。当时的Teleres,则是全美最大的房产信息互联网公司。

而令他第一次萌发在中国创办自己的房地产网络公司,还源于一次商业合作。1995年,道琼斯Teleres找到北京城建投资发展股份有限公司,共同推出中国房地产指数,知名经济学家厉以宁教授是项目顾问。莫天全参与了这个项目的全过程,尽管这一系统开发不算成功,但其中一些理念却对莫天全产生了极大影响。

1999年搜房网及体系内搜房研究院诞生,第一笔风投来自IDG的100万美元,占20%股份。但第二年,全球互联网泡沫开始破裂。用莫天全自己的话说,当时工资发放非常紧张,很害怕员工的斗志就此消亡。

“好在IDG主动给我们提供了无息的过桥贷款,钱虽不多,但是却让我们过了最困难的时期。”

2000年到2005年,中国房地产业和互联网行业高速扩张,莫天全站上了风口。2006年,中国地产行业进入一个高潮期,搜房网全国扩张,已经在全国近百个城市开设了分公司,旗下包括搜房研究院、中国房地产指数系统等在内的中国指数研究院也迅速发展,成为国内第一大地产信息平台,2007年全年收入超过5亿元人民币。莫天全早早就规划了搜房网的发展方向,初期是房产信息传播媒介,最后发展成为一个整个房地产业商业运作平台。

2010年9月17日,搜房网和中国指数研究院整体在美国纽交所上市,首日发行价42.50美元,收盘价73.50美元,上涨72.9%。

2014年8月,莫天全发布全员内部信,搜房正式更名房天下,表示“搜房两字已经无法完整描述搜房控股的业务范畴”,要做“中国最好的房地产网络平台、交易平台、金融平台三合一的房地产互联网大平台”。

2019年6月11日,中指控股在美国纳斯达克上市。

今年初,房天下率先在行业中发起直播卖房,莫天全对此表示,虽然直播卖房是被疫情催生的新销售形式,相信在未来会成为一种常态,并通过互联网、VR技术等手段延续下去。

谈行业:推动国内房企信用评级,组建国家监管机构

不仅仅是数据和平台服务,莫天全近期也在致力构建于国内房企的信用评级体系。

2019年以来,国内融资环境趋于收紧,房企纷纷发行海外债。但统计数据显示,国内房企海外发债的成本是偏高的。2019年间,泰禾发行过4亿美元3年期债券,利率达到了15%,鸿坤、泛海也发过利率超14%的海外债。

莫天全说:“中国公司的境外融资评级长期受制于美国三大信用评级机构,得不到公正对待,使得中国公司的境外融资成本居高不下。”

日前,我国又对美国惠誉评级公司在我国境内设立的独资公司予以备案,这已经是进入中国市场的第二家外资信用评级机构。

“希望国家有选择性地大力支持3~5家本土信用评级机构的快速发展,支持这些有条件、有基础的信用评级机构走向国际,提高我国在国际信用评级行业的地位,加大我国信用评级机构在国际信用评估业的话语权,助力我国企业和金融市场的国际发展。”

“我们已经在信用评级方面研究了快一年,产品基本上已经形成,特别是有涉及到房地产发债和房贷的风险评估方面。”

“在目前的情况下,如果能把信用评级够推动一下,对国家经济的恢复和各个企业的回归正轨是有帮助的。”莫天全表示。

莫天全还谈到了房地产市场监管,比如“河南永城取缔中介”,这背后关乎到垄断以及跨部门的协同监管问题。

莫天全认为:“目前我国房地产市场开发、销售过程中,房企、中介机构等的集中度越来越高,有形成寡占市场结构的趋势。比如北京,最大的中介公司市场占有率超过50%,很容易形成对房源和客源的垄断,影响房价和市场透明,破坏住房市场的健康发展。”

故而莫天全建议:“政府应该是监管的主体,组建国家住房市场监管机构,依照相关法律法规统一监督、管理、调控全国房地产市场,预防部分城市逐渐形成的中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业监管。”

谈市场:“基本面没有变化,下半年成交量会明显提高”

第一季度,房地产整体市场并不乐观。中指院数据显示,2020年第一季度,20家品牌房企累计销售额8945亿元,较去年同期下降14.6%;累计销售面积6949万平方米,同比下降7.0%。

房企的拿地积极性也有所下降。2020年第一季度,20家品牌房企累计拿地3279万平方米,同比下降46.3%;累计拿地金额2077亿元,同比下降28.7%。

二手房市场也受到了明显影响。第一季度,十大城市二手房成交套数为15.3万套,为2013年以来同期最低水平,同比下降30.1%,除深圳、杭州、南京外,其余城市成交套数同比均下降。

虽然如此,对于2020年的房地产市场,莫天全总体表现了乐观,他认为房地产市场的基本面没有发生变化。

“首先,我们的政策层面没有改变,‘房住不炒’的政策基调是没有变化的。其次,总体供求现状并没有变,不管是新房还是二手房的需求都还在,只是受到了疫情影响暂停了而已。”

“我认为下半年,随着疫情的缓解,成交量会比目前明显提高,但价格会继续保持平稳态势。所以我建议房企,特别是优秀的开发商,要抓住今年下半的机遇期,抢占下半年。”

莫天全表示:“疫情让我们对房屋品质更加关注,健康住宅会受到更多重视。其实不仅仅是居住的小环境,还有小区大中环境的健康品质也会得到重视,这些方面都值得房企去发力。”

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房天下 电商 直播 卖房 莫天全

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0