每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

赞助商“手抖”,《青春有你2》优胜女生被“剧透”

每日经济新闻 2020-05-31 20:19:00

每经编辑 孙志成    

历时近三个月,《青春有你2》(以下简称《青你2》)于5月30日晚收官。

刘雨昕、虞书欣、许佳琪、喻言、谢可寅、安崎、赵小棠、孔雪儿、陆柯燃9人成功出道,组合名为THE NINE。

7ca59b7d.jpeg?Expires=1906460337&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tDFw0SXlgy8pKb%2Bmpm06lc4ooXg%3D

图片来源:微博@爱奇艺青春有你

作为一档备受关注的综艺节目,9位女孩成团出道给节目暂时划上了一个句号。但网上关于最终决赛的激烈争论,却丝毫没有偃旗息鼓之意。

除了在朋友圈和微博上吐槽决赛直播的“车祸“,最终的成团名单也让无数粉丝“意难平”。5月30日晚,《青你2》的决赛直播还未结束,观众还在焦急等待最终排名时,其主要赞助商多芬就在其官方微博上发出“祝贺刘雨昕在终舞台·成团之夜中取得第1名的好成绩”。

巧合的是,比赛的最终结果确如这则微博所言,刘雨昕战胜了其他选手以第一名的成绩C位出道。

虽然多芬第一时间就删除了微博,但是仍有手快的网友截图保存了下来并进行传播,从而引发了各种有关于参赛选手的名次早已内定的猜测。

多芬道歉:准备了两套文案

《青你2》是爱奇艺于2020年推出的一个选秀节目。该节目召集了109位女性训练生,通过为期4个月的训练和舞台竞演,最终选出9名训练生成团出道。

节目中个性迥异的女孩们、夹杂其中的猛料大瓜,加之四位颇有人气的导师助阵,让《青你2》成了流量收割机。每一期播出后,《青你2》都会在各大社交平台引发热议。据统计,目前《青你2》微博超话数为9.8万,阅读量39.6亿次。

昨晚,《青你2》决赛在爱奇艺平台进行直播,该直播于20:00开始,女孩们进行表演,大家通过爱奇艺投票,投票在21:30结束,票数最高的前九名出道。

但据网友发布的截图显示,多芬在20:11的时候就发布微博称:“祝贺刘雨昕在终舞台·成团之夜中取得第1名的好成绩”。

cca5f221.jpeg?Expires=1906460338&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LnU0zBhAXU80z9VLuUgaz%2B8Gq%2Fw%3D

虽然多芬第一时间删除了“祝贺”微博,也事后道歉,但网友们仍质疑,一边开着投票一边提前锁好排名,这难道不是造假吗?

5月31日,联合利华旗下品牌多芬发文称:“针对网络流传@多芬爱美丽 官方微博于5月30日晚误发的关于《青春有你2》的微博给各位造成的困扰,我们在此进行郑重说明并诚挚道歉。”

2e8104ba.png?Expires=1906460338&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zlBgEVFm5q1wvepH7gBZIGJMLQo%3D

声明中,多芬表示:“根据活动规则,无论刘雨昕最后是否中心位出道,品牌均准备与其签约,故而在5月30日成团之夜节目开播前,广告公司官微运营人员已预先拟好了刘雨昕中心位/非中心位排名两套微博文案。节目开播之后,在检查文案及配图效果时,工作人员不小心错点发送,尽管立即进行了撤回操作,依然引起了部分关心节目的网友们的质疑。我们已于第一时间对该工作人员进行了严肃处理。对于此次事件造成的影响,我们深感不安,特此第一时间向节目组所有的青春制作人,向训练生刘雨昕及辛苦为刘雨昕努力投票的雨伞们致以品牌最真挚歉意。”

据了解,刘雨昕在《青你2》首周初评时成绩是第23名,随后不断提升,到了第八周稳定在前五名,因此她能够出道的可能性是极高的。

除了赞助商“乌龙”外,更令网友们感到意难平的,是最终的成团名单。在知乎上,有超20万人参与了“青你2成团名单你满意吗”的投票,有80%的人选择了不满意。大家不满意的点在于,有很多更具实力的人未出道,而一些被认为不具实力的人却出现在了成团名单中。

9fc32bb9.jpeg?Expires=1906460338&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=AcNjSTHWMiyZ6f1grbaFqZl2ZUc%3D

网综网剧火爆,平台却无法盈利

近几年,网综网剧越来越火爆,优酷、腾讯、爱奇艺这三家国内头部视频网站都在这一领域投入巨资,打造自己的看家节目。比如腾讯的《明日之子》、《吐槽大会》、《创造101》,优酷的《这!就是街舞》、《这!就是铁甲》,爱奇艺的《偶像练习生》、《青春有你》等。

c7826a46.jpeg?Expires=1906460338&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xQOHtvA2bOveh3H5hWY32StX%2FPs%3D

图片来源:微博@爱奇艺青春有你

多年来,视频网站一直在烧钱,尽管网剧、网综、网大在各大视频网站平台竞相播放,日均覆盖人数、视频播放量、浏览时长、付费用户增长、互联网广告投放屡创新高,但这一切难解盈利困境,再加上高昂的版权费用与原创内容投入,全视频网站行业仍然陷入巨额亏损,盈利问题仍然是萦绕在中国视频网站头上挥之不去的痛点。

以爱奇艺为例,据其今年第一季度财报显示,爱奇艺一季度营收成本达到79亿元,同比增长9%。其中内容成本高达59亿元,曾经的爱奇艺王牌栏目《中国有嘻哈》,其制作费用就高达2亿元。爱奇艺独播的《宸汐缘》,单集价格700万,版权费4.2亿。

内容资源的丰富为爱奇艺带来了更多的付费用户,据其财报,爱奇艺一季度总营收达76亿元人民币,同比增长9%。同时,爱奇艺的订阅会员规模达到1.19亿,单季度会员净增长1200万。但更多的付费用户却没有带来盈利,财报显示,爱奇艺第一季度净亏损29亿元,较之去年同期的净亏损18亿元,同比扩大61%。

拥有《明日之子》、《吐槽大会》、《创造101》的腾讯视频也在亏损,据腾讯 2019年财报显示,腾讯视频拥有1.06亿注册会员,总亏损高达30亿元。

作为长视频领域的“后浪”的B站,虽然其月活跃用户数量已经从2018年的7750万涨到了如今的1.72亿,月均付费用户达1340万,但实际上,B站却是“不挣钱”的,在2020年的一季度,B站净亏损了5.4亿元,而在刚开始上市的2018年一季度,这一数字为5780万。总共算算,上市两年以来,B站已经亏去了快15亿。

08c6ab7a.jpeg?Expires=1906460338&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uTOZxOG9kNSS2apXFNlohMmY6u0%3D

图片来源:视觉中国

事实上,内容成本居高不下,一直是悬在国内各大视频平台头上的达摩克斯之剑。无论是“优爱腾”三巨头还是后起之秀B站,都遭其所累,不可避免地在亏损的道路上越走越远。

2019年,爱奇艺全年营业成本303亿元,其中内容成本为222亿元,占了7成。腾讯视频全年内容成本更是高达483亿元。

当内容成本过高导致的亏损成为常态,视频平台该如何探索出新的利润点?最直接的办法就是,减少购买影视版权,自己造ip、综艺。据时代周报,近几年,“优爱腾”无一例外都在向自制内容倾斜。

优酷凭借着自制网剧《长安十二时辰》和综艺《这!就是街舞2》,在去年刷新了暑期日均DAU及会员增速的历史新高。连续几个季度,阿里都在财报中提及“优酷内容成本下降”。

爱奇艺则在全渠道正式上线了对标YouTube的“爱奇艺随刻版”App。尝试将PUGC(专业用户生产内容)的自产内容模式与中长视频相融合。

腾讯则坐拥腾讯动漫、阅文等领域多个内容矩阵,内容生产方面,小说、漫画改编电视剧,可以说信手拈来。而娱乐综艺则可以通过旗下的艺人,完成自产自销。

B站则通过鼓励UP主内容创作的PUCG模式,巧妙避开了长视频内容成本过高的困境。

毫无疑问的是,观众对内容和服务质量的要求只会越来越高,如何在自制内容,降低内容成本的同时还能保持用户的增长,这才是各家平台应该考虑的问题。毕竟,如今,当内容足够优质时,不需要担心没人买单。

每日经济新闻综合北京商报、时代周报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0