每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

来之不易!钟南山:中国新冠肺炎患病率、病死率全世界最低

每日经济新闻 2020-05-31 19:48:39

每经编辑 王鑫

据央视新闻,5月30日,钟南山院士在谈到习近平总书记给25位科技工作者代表的回信时表示,正因为中国采取了正确的防疫策略,中国的患病率、病死率都是全世界最低的。 

中国新冠肺炎患病率全世界最低

钟南山说:“我们收到习近平总书记的回信以后,大家都备受鼓舞,非常开心。特别习主席谈到,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器,这两句话给了我们最大的鼓舞。”

图片来源:央视新闻视频截图

钟南山表示,在整个抗“疫”过程中,科技工作发挥了重要作用。钟南山谈到,面对急性突发性传染病,早期阶段预防非常重要。早期中国就采取了在震中集中围堵,在震外联防联控的正确策略。“到目前为止,按照10万平均人口来说,我国的患病率、病死率都是全世界最低的。”

有关的传播来源、传播途径,也有科学家做了很多的研究,钟南山说:“我们比较早发现了这个是新型冠状病毒。在1月初就已经把病毒序列分离出来,并提供给了世界卫生组织,让全世界可以分享,从而可以开始疫苗的准备工作。”

钟南山表示,中国的疫苗研究进度在世界第一梯队。目前已有5款疫苗进入了二期临床试验,按照目前的进程,到今年年底,对一些应急的(情况)应该是完全可以解决的。

中国疫情率先得到有效控制

据环球网,早在3月9日,世卫组织总干事谭德塞表示,中国疫情得到控制,超过70%患者已经康复并出院。

4月3日,红星新闻报道,商务部召开应对疫情稳外资网上专题新闻发布会,商务部外资司司长宗长青就在华外资企业复工复产情况答记者问,他表示,据一些专家学者分析,中国疫情率先得到有效控制,大概率成为今年世界经济的“稳定之锚”“增长之源”。

据国家卫健委,截至5月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例63例(其中重症病例3例),累计治愈出院病例78304例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例83001例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者744693人,尚在医学观察的密切接触者5183人。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1569例。其中,香港特别行政区1082例(出院1036例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院45例),台湾地区442例(出院421例,死亡7例)。

每日经济新闻综合央视新闻、红星新闻、环球时报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0