每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

示威活动蔓延全美33城,国民警卫队出动!美国非裔男子遭警察跪压7分钟完整视频曝光

每日经济新闻 2020-05-31 12:25:45

每经编辑 李净翰    

连日来,美国警察暴力执法致非洲裔男子死亡一事引发的示威活动持续升级,蔓延至美国多地。据美国媒体统计,全美已有20多个州、共30多座城市爆发了示威活动。

04cb1a28.jpeg?Expires=1906431937&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4DPZqGx3%2B6fS5qRWznoz6g8n%2BMc%3D

5月30日,在美国纽约昆斯区,一名女子高举标语抗议警方暴力执法(图片来源:新华社 王迎 摄)

据不完全统计,目前美国洛杉矶市、密尔沃基市、罗彻斯特市、亚特兰大市、明尼阿波利斯市、圣保罗市、罗斯维尔市已经宣布宵禁。

当地时间30日12时左右,美国首都华盛顿特区的国民警卫队(D.C. National Guard,简称DCNG)在脸书上发表声明称,该部队已经在陆军部长的命令下动员起来,应华盛顿公园警察的请求,维持抗议者在白宫周边地区示威时的秩序。

5e1ac3dd.png?Expires=1906431937&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Uw6hi%2Fl%2FZEKBshQRP31Xh%2BSPt9U%3D

据CNN统计,截至目前美国出动国民警卫队的地区包括:明尼苏达州、佐治亚州、俄亥俄州、科罗拉多州、威斯康星州、肯塔基州、犹他州、得克萨斯州、华盛顿哥伦比亚特区。

当地时间5月30日,美国前总统比尔·克林顿在其基金会官网发表了声明。他指出,不应该有人以乔治·弗洛伊德那样的方式死去,但如果是白人就不会死,这就是许多人感到痛苦、表达愤怒的根源,因为一个人的人生道路或因为肤色而被评判、被贬低。

他还提到,马丁·路德·金博士57年前在《我有一个梦想》的演讲中说到,希望他的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活,但现如今,这个梦想似乎更加遥不可及,如果继续用一种心照不宣的设定来区别对待有色人种,美国将永远无法实现马丁·路德·金博士的梦想。

而在近日,美国非裔男子遭警察跪压7分钟完整视频也在网上曝光。

完整视频曝光

据中新网,日前,乔治·佛洛依德之死在全美引发了示威浪潮。事件最新视频显示,死亡非裔男子曾被三名警察跪压在地,而非此前视频显示的一名。目前致男子死亡涉事警察已被捕,其他涉事警察尚未被起诉。

当地时间5月24日,佛洛依德在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市遭警方逮捕。当时三名警察将他按在地上,其中一名白人警察用膝盖压住他的颈部数分钟之久。之后佛洛依德陷入昏迷,送医急救后不治身亡。

多位路人在边上阻止警察,“你可以把他放进车里了……从他身上下来,他快死了”,但警察并没有放过佛洛依德,直到佛洛依德陷入昏迷。

在视频中,佛洛依德呼喊“妈妈,妈妈……”

警察表示,“起来,立刻进你的车里。”

11de0aab.gif?Expires=1906431938&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uYUBQLQa6PuHg6NKq7xDCMkbXho%3D

视频显示,佛洛依德在不停求饶的时候,一名警察说:“你是个顽强的人嘛……”

c1904a66.gif?Expires=1906431941&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=A39%2BWad2TeIvA758Lxs04UV9%2FlQ%3D

多位路人在边上阻止警察,“你可以把他放进车里了……从他身上下来,他快死了”,但警察并没有放过佛洛依德,直到佛洛依德陷入昏迷。

e11a31be.gif?Expires=1906431942&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=bwqMIDjBzqOf0XkcMH6iGb2Tsag%3D

日前,拍下了事件过程并将视频上传到网络的路人达内拉·弗雷泽,再次来到事发地点,痛哭道:“我看着他死去。”

示威活动蔓延至全美33城

据央视新闻,当地时间30日,纽约市的示威活动进入第三天。当天在纽约布鲁克林、曼哈顿、布朗克斯和皇后区等多地爆发示威活动,要求定罪虐待乔治·弗洛伊德的白人警察。

据纽约警方消息,截至当天18时,纽约警察局总共逮捕约36人。当天,纽约市警察局调整策略,出动大量警力防止出现混乱局面。

在休斯敦,抗议人群当地时间29日从市中心高呼口号,一路行进至市政厅前,要求“结束警察暴行”。根据美国有线电视新闻网(CNN)的统计,仅在当地时间29日晚到30日,美国有33座城市爆发示威活动,涉及22个州及华盛顿特区。 

1c237e1c.jpeg?Expires=1906431943&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=S%2FTpZ2IX8QyYSH%2FmRbG7ywuvdkw%3D

5月30日,在美国首都华盛顿国会山附近,人们手持标语参加抗议活动(图片来源:新华社 刘杰 摄)

在华盛顿,一些示威者当地时间30日来到白宫附近高喊口号,并与警察和特勤人员发生冲突,白宫北门外的大片区域也一度封闭。

美国特勤局发表声明称,29日和30日在白宫附近的抗议活动中已经逮捕6人,示威者反复试图撞倒安全护栏,但没有人翻越白宫围栏;一些抗议者有暴力行为,用砖头、烟花等攻击特勤局特工,导致多名特勤人员受伤。

美国多个城市宣布宵禁

据新华社,有部分抗议活动逐步升级为骚乱,不少商店被抢,一些车辆和建筑甚至包括警察局遭破坏和焚烧。在此背景下,美国多个城市宣布宵禁。

e7f98371.jpeg?Expires=1906431943&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=8gOlWuRQpatNJLz2W6hZ46OJ%2BqA%3D

当地时间5月29日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,警察制服一名示威者(图片来源:新华社,安格斯·亚历山大摄)

明尼阿波利斯市及附近明尼苏达州首府圣保罗市以及与两地紧挨着的罗斯维尔市当地时间29日先后发布宵禁令。明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹在社交媒体上说,实施宵禁是为了恢复平静。

当地时间30日,洛杉矶市市长贾西提在新闻发布会上对和平示威演变成暴力冲突和破坏的行为表示不满,强烈谴责那些别用心的暴力抗议者,并宣布洛杉矶市将于当晚开始实行宵禁,不遵循禁令者将被强制执行法律措施。

据CNN,美国威斯康辛州密尔沃基市市长汤姆·巴雷特(Tom Barrett)当地时间31日在推特上发文称,违反晚上9点宵禁的人将面临逮捕和691美元的罚款。巴雷特当天早些时候宣布从当地时间5月30日晚9点到5月31日上午7点实施紧急宵禁,为了应对骚乱,他已宣布该市进入紧急状态。

纽约州罗彻斯特市市长也宣布进入紧急状态,并下令从5月30日晚9点到5月31日上午7点实行宵禁。

亚特兰大市在其官方推特宣布,市长博顿斯签署行政令,宣布在全市范围内实施宵禁,宵禁将于当地时间周六(30日)晚21时开始,周日(31日)日出结束。

4bf65485.png?Expires=1906431943&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=0sku1TIjV7Oq6VRcfj6ja8B%2BvvQ%3D

评论:非裔男子惨死再揭美国血淋淋的种族歧视疮疤

5月30日晚,《新闻联播》发表了题为《国际锐评丨非裔男子惨死再揭美国血淋淋的种族歧视疮疤》的评论,部分内容如下:

b2346e48.png?Expires=1906431943&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=InvTPy46MCSy1DU54bXcZJe8Xas%3D

最近,美国一名非洲裔男子被白人警察暴力执法活活弄死,引发美国多地大规模骚乱。在美国新冠肺炎疫情病亡人数突破十万的背景下,这一事件如火上浇油,再次揭开了美国血淋淋的种族歧视疮疤。

联合国人权事务高级专员巴切莱特发表声明谴责说,“这是美国警察和公众成员连续杀害手无寸铁的非裔美国人的最新事件”,“美国当局必须采取严肃的行动来制止这种杀戮,并确保杀戮发生后,正义得到伸张”。

目前,美国涉事警察被免职并接受调查,但这并未平息人们的愤怒。明尼阿波利斯市为弗洛伊德“讨说法”的众多抗议者与警方发生激烈冲突,并引发多起打砸抢烧事件。纽约等美国多地也爆发了反对种族歧视的示威游行。

眼看局势滑向失控,美国领导人在社交媒体发文警告称“骚乱是暴徒行为”“只要(有人)抢劫,就开枪”,展现出一副铁腕镇压的强硬姿态。但这遭到了美国网民的猛烈抨击与嘲讽。有人尖锐地指出,这相当于“威胁对大批非洲裔抗议者进行种族灭绝,实在太可怕了!”还有人讽刺说,美国政客们在他国出现骚乱时,将其称作“美丽的风景线”,到处煽风点火,唯恐天下不乱,而看到本国少数族裔正当维权,就急不可耐地要强力镇压,如此虚伪的双重标准“令人作呕”。

e83f5ee1.png?Expires=1906431943&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Di0JhnTrQjH9M%2Fw1%2FwkYKRk%2FI1w%3D

图片来源:国际锐评

而更令美国民众愤怒的是,新冠疫情发生以来,美国政客们为了逃避自身抗疫失职,屡屡“甩锅”中国、指责世卫,甚至故意将黑手抠开种族歧视这个陈年疮疤,人为挑起本国的种族冲突。从某种程度看,“弗洛伊德之死”所引爆的大骚乱,就是美国政客自酿的一杯苦酒!这难道不是那些政客的报应吗?

f3573aa1.png?Expires=1906431944&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SoiML9zs10wd702Q6%2BGZb3KQslg%3D

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、中新网

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0