每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

丁仲礼不再兼任中国科学院副院长职务

每日经济新闻 2020-05-30 22:48:01

每经编辑 周宇翔

据中国科学院人事局官网5月29日消息,根据国务院《关于丁仲礼不再兼任中国科学院副院长职务的通知》(国人字〔2020101号),丁仲礼不再兼任中国科学院副院长职务。

图片来源:中国科学院网站

丁仲礼院士简介

第四纪地质学家 1957年1月出生于浙江省嵊县。1982年在浙江大学获地球化学学士学位。1988年在中国科学院地质研究所获第四纪地质与古气候博士学位。2005年当选为中国科学院院士。现任全国人大常委会副委员长,民盟中央主席;兼任国际山地综合发展中心(ICIMOD)理事等。历任北京市第十届政协常委会委员,第十届全国政协委员,第十一届、十二届全国人大常委会委员,第十一届、十二届全国人大教科文卫委员会委员,民盟中央副主席。曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长,中国科学院大学校长,中国第四纪科学研究会理事长等。

主要从事第四纪地质与古环境等方面的研究。对黄土高原的宝鸡、灵台、泾川等剖面作了土壤地层学的系统观察与对比,将中国黄土划分为37个土壤地层单位、110个次级单位。在国际上首次从陆相第四纪沉积中建立2.6Ma以来的地球轨道时间标尺。构建了2.6Ma以来有区域代表性的黄土粒度“集成时间序列”。发现中国北方黄土剖面粒度所记录的偏北和西北向风力强度变化与米兰科维奇周期同相位,尤其是在10万年的偏心率周期上,即冰盛期时风力强度最大。其主要成果均发表在国际知名学术刊物上,并得到广泛引用,部分成果还被编入英、美出版的教科书。曾先后获得两项中科院自然科学一等奖和中国科学院青年科学家一等奖、团中央“中国青年科学家”奖、黄汲清青年地质科技奖、何梁何利科技进步奖等个人奖。

每日经济新闻综合自中国科学院官网信息


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0