每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

张文宏:每天吃3-4个鸡蛋,已写入治疗处方

每日经济新闻 2020-05-30 13:51:50

每经编辑 郑直    

北京时间28日下午,中国驻贝尔法斯特总领馆与上海市外办、上海市卫健委联合组织防控新冠肺炎疫情视频讲座,邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与在英国北爱尔兰的中资企业、华人华侨、留学生等进行交流,答疑释惑。

2d63b47b.jpeg?Expires=1906348455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SxK7RhOQt6W35BqV0MnNgwklMj4%3D

图片来源:摄图网

驻贝尔法斯特总领事张美芳提问:

英国天气寒湿,是否需要喝中药来预防新冠病毒?哪些食物可以预防新冠病毒?

张文宏说, 确实在中国,此次新冠疫情中,感染的确诊病人经过中西医一起治疗,疗效非常好,中西医结合治疗也成为中国治疗新冠的常态。但到目前为止,没有哪个药吃了就不生病,没有哪个食品吃了就不生病。

张文宏强调,社交距离还是第一位的,最重要的防控手段就是延长社交距离。最危险的行为就是近距离不戴口罩说话,病毒感染大多数是通过密切接触感染。戴口罩是延长社交距离最好的方法。同时,加强饮食、锻炼都非常需要。

在英国北爱尔兰,轻症患者只能居家隔离,当地只有危重症才能住院。那么居家隔离如何治疗?饮食上有何禁忌?

张文宏表示,轻症病人最重要的是做好隔离,不要传染给家人。并且要摄入充足水分、维生素C与营养。

“我们上海医院治疗确诊病例主要处方之一就是每天吃3-4个鸡蛋,这是写入我们治疗的处方内的。如果你们没有那么充足的鸡蛋,可以用肉、鱼来替代。此外,保证充足摄入营养、饮水等。如果能够走路,在空旷的院子里也还是可以透透气。”他建议。

英国也即将复学,如果开学后孩子在学校内不便戴口罩,该怎么办?

张文宏说,小孩子天性就是玩,风险最大就是近距离接触。可以趁此机会教育小孩子,读好书,密切接触活动要减少。回来第一件事情,就是要给小孩子洗手。

海外华人华侨如果要坐飞机回国,该如何安全地在飞机上喝水吃东西?

张文宏说,在飞机上等一些公共场所,必须要喝水、吃东西。“关键在于,你和你旁边的人不要同时喝水吃东西。你看到他戴口罩,你就赶快喝水吃东西;如果他吃了,你就赶快戴口罩。”他说,很多人在飞机上穿防护服,十几个小时不吃不喝,一旦感染病毒,很大风险就是转为重症。一定要吃有营养的东西,不要吃方便面。他建议,上飞机前吃饱喝足,上了飞机就戴口罩睡觉,醒来后马上补充能量吃东西,吃完再继续睡觉。这样一觉醒来就到了祖国大地。

每日经济新闻综合澎湃视频、齐鲁晚报、文汇报等

封面图片来源:摄图网(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0