每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深夜突发!特朗普与推特纷争升级,道指大跌超200点,黄金白银飙升

每日经济新闻 2020-05-30 00:08:09

每经编辑 毕陆名

北京时间周五,道指跌幅扩大至超200点,纳指跌0.28%,标普500指数跌0.63%。与此同时,美债收益率短线下跌,10年期美债收益率目前下跌3.09个基点,报0.6591%。银行股集体下跌,贝莱德跌超2%,富国银行、花旗、摩根大通跌超1%。航空股集体下跌,精神航空和美国航空跌超4%。在美股大盘下跌之际,中概股ETF-KraneShares涨超1%,中国科技ETF-Guggenheim涨0.68%,拼多多涨约6%,瑞幸咖啡、唯品会、京东、哔哩哔哩涨超1%。科技股中,Zoom Video涨超5%,Uber和Snap涨近3%,特斯拉和亚马逊涨0.5%。芯片股中,英伟达涨超1%。推特盘中大跌逾4%。据央视新闻,美国总统特朗普与社交媒体平台“推特”的纷争升级。当地时间28日晚,特朗普正式签署了一项针对社交媒体的行政令,要求限制社交媒体内容免责的权利。针对特朗普这一举动,推特公司作出明确回应。

值得一提的是,COMEX黄金期货盘中大幅飙升,大涨1.37%报1751美元/盎司,COMEX白银期货大涨2.67%报18.447美元/盎司。


消息面上看,当地时间5月28日,美国白宫官员向媒体证实,将不会于今年夏季的中期评估中进行经济预测更新,这一决定堪称史无前例。美国政府自1973年开始,每年都会在政府中期评估中对经济预测进行更新。虽然特朗普政府官员声称,新冠肺炎疫情带来的经济动荡和不确定性使得数据无法准确更新,但美国舆论普遍认为,经济预测对美国各机构的财政工作至关重要,即使政府拒绝预测,也无法掩盖特朗普治下美国经济正在急剧恶化的事实。此外,据环球网刚刚报道,美国明尼阿波利斯事态的不断升级,已引发美国政府高层的关注。特朗普29日凌晨发推表示,他要求明尼阿波利斯市长迅速搞定骚乱,或者他将派国民警卫队去明尼阿波利斯市对付暴徒。他还警告称,“一旦抢劫发生,(警察或者军队)就会开枪。”

史无前例中期评估取消经济预测

据央视财经29日报道,当天,白宫证实不会对美国经济趋势进行最新预测的消息,不仅占据了多家主流媒体的主要位置,而且也成为了社交媒体上的热议话题。

美国政府每年7到8月间进行中期评估、对国家经济趋势进行预测的做法,自1973年尼克松总统开始,尚没有任何一届领导人取消过。政府提供中期评估,对失业、通货膨胀、经济增长等经济趋势进行最新预测,已成固定惯例。即使在2008年金融危机期间,经济预测数字令政府难堪,但奥巴马依旧按惯例在中期评估中进行了经济预测。虽然特朗普政府此次强调,取消预测是为了避免新冠肺炎疫情下经济动荡造成预测不准,然而分析认为,该决定实际上是为了使其免于透露“此次衰退对经济增长究竟造成何种伤害,高失业率所带来的痛苦将持续多久”。

不过,美国财政部5月初已有数据显示,自4月至6月,将共借入3万亿美元以提供新冠肺炎疫情救助,仅4月份的月度赤字,就已飙升至7380亿美元。预算专家指出,若政府不能提供有效经济前瞻信息,各机构则将无法进行财政规划。此外,媒体指出,目前美国经济和民生状况已经非常不堪,前景令人担忧。

根据美国劳工部5月28日的最新数据,3月份疫情暴发以来,美国已有超过4000万人申请了首次失业救济,占美国人口近四分之一,同时已经连续10周收到超百万人申请首次失业救济。而此前,美国从未有记录过单周收到百万以上失业申请的情况。

美国多家主流媒体指出,自白宫年初发布预算以来,美国失业率已从当时的3.5%飙升至如今的近15%,这种情况下,尽管特朗普一再表示对经济复苏充满信心,但主流经济学家和华尔街已经预测,美国失业率可能到2021年仍会保持在10%以上。

此外,美国GDP增长也在进一步萎缩。美国国会预算办公室4月就曾表示,今年经济预计收缩5.6%,该预计已被商务部最新公布的数据证实。数据显示,美国一季度实际GDP年化季率修正值已下降5%,创下2009年以来的最大季度跌幅,是2014年一季度以来首次出现负增长,也是2008年第四季度金融危机最严重时期GDP下滑8.4%以来的最低水平。对于特朗普史无前例地取消发布经济预测,美国前参议院预算官员比尔·霍格兰认为,这只不过是“不想引起人们对今明两年高失业率的关注”。前白宫经济顾问贾里德·伯恩斯坦也表示,作为美国政府,管理国家经济就意味着“需要发布可靠的预测报告”,“如果他们选择对问题视而不见,那问题将永远无法得到解决”。

对于特朗普史无前例地取消发布经济预测,美国前参议院预算官员比尔·霍格兰认为,这只不过是“不想引起人们对今明两年高失业率的关注”。前白宫经济顾问贾里德·伯恩斯坦也表示,作为美国政府,管理国家经济就意味着“需要发布可靠的预测报告”,“如果他们选择对问题视而不见,那问题将永远无法得到解决”。

形势紧张,特朗普又发推

当前美国遭受新冠肺炎疫情重创之际,国内又爆发大规模示威游行。据环球网报道,当地时间25日,美国明尼苏达州非裔男子乔治·弗洛伊德因涉嫌使用伪钞被警方逮捕,当弗洛伊德被戴上了手铐后,一名白人警察将其按倒在地,并用膝盖死死抵住他的脖子长达7分钟之久,导致其窒息死亡。

当地时间28日,明尼苏达州国民警卫队通过推特发布消息称,已经出动500多名士兵前往抗议地点。据美国明尼苏达州《圣保罗先锋报》28日报道,27日下午,明尼阿波利斯市人头攒动,愤怒的民众在该市南区集结,迫近位于第三警区的市警察局——这已经是乔治·弗洛伊德被白人警察“膝盖锁脖”致死后爆发的第二轮大规模抗议。

明尼阿波利斯事态的不断升级,已引发美国政府高层的关注。特朗普29日凌晨发推表示,他要求明尼阿波利斯市长迅速搞定骚乱,或者他将派国民警卫队去明尼阿波利斯市对付暴徒。他还警告称,“一旦抢劫发生,(警察或者军队)就会开枪。”

在当地时间29日凌晨预告派国民警卫队去明尼阿波利斯市后,美国总统特朗普刚刚发推称,国民警卫队已经到达现场。非裔男子乔治·弗洛伊德不会白白死去。

“国民警卫队已经到达现场。他们已经在明尼阿波利斯做好了充分准备。乔治·弗洛伊德不会白白死去。尊重他的记忆!!!”特朗普这样写道。

每日经济新闻综合央视财经、环球网、公开数据

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0