每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

时隔25年,T+0终于要重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易!

每日经济新闻 2020-05-29 23:17:25

5月29日,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

____500562383_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

时隔25年后,A股的T+0交易或许又要回来了!

5月29日,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。虽然有关T+0交易的讨论在5月26日就见诸报端,但上交所的这一公开表态让所有A股投资者都沸腾了!

全国政协委员贺强:T+0最适合在科创板试点

有关T+0交易的提案,是在全国两会召开期间由全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强提出的。他在接受时代周报记者专访时表示,科创板注册制试点已取得较大成果,但该板块的交易风险仍不容忽视,推行T+0交易机制,有利于投资者及时止损,保护股民利益,也能更好地与注册制改革步伐接轨,促进我国建立更加成熟的资本市场。

他透露,早在2012年两会时就开始提议推行T+0交易,到现在已经八年了,但遗憾的是,至今T+0交易制度尚未推出,今年他依然坚持在此方面建言献策。“实际上,股市采用T+0交易机制有诸多优点,最大的好处是可以使投资者当日止损,这也是期货市场为何都要实行T+0交易的根本道理所在,因为杠杆交易风险巨大,必须要当日能够及时止损。”

他表示,落眼到现行的科创板市场,在注册制试点下,科创板重点聚焦科技创新型企业上市,且涨跌幅限制放宽,无论是投资标的本身的不确定性,还是交易波动风险,都较以往增大。那么未来参照科创板,我国的创业板也将试点注册制改革,类似的投资风险也会产生。为了更好地保护投资者利益,提升股票定价效率,可以在科创板先行试点T+0交易制度。因为科创板定位就是注册制改革试验田,所以最适合在这个交易市场进行试点。

他建议,可以在初期推出T+0交易制度时,限制每天回转交易次数,比如买卖同一只股票,当天只能买卖一次,以免过度投机,以后再根据经验和情况逐渐放开。

T+1和T+0制度切换曾均带来市场短期动荡

回顾A股历史,曾有短暂时间实施过T+0制度。从T+1改到T+0,再改回T+1,每一次都伴随着市场的短期动荡。

1992年12月24日,上海证券交易所在取消涨跌幅限制7个月后,率先对A股和基金推出了日内回转交易制度(俗称“T+0”规则)。1992年12月24日至1993年2月16日,沪指从760点附近一路狂奔,不过一个多月时间最高上涨至1558点,涨幅超过100%。1993年11月深圳证券交易所也取消T+1,实施T+0,当月深成指涨幅达到7.88%。

1995年1月1日,基于防范股市风险的考虑,沪深两市的A股和基金交易又由T+0回转交易方式改回了T+1交收制度,并且一直沿用至今。

1995年1月3日,实施T+1首日,沪指下跌1.23%,深成指下跌0.11%,看似当天跌幅都不大,但之后一段时间两市交投明显陷入低迷,成交量大幅萎缩,股指也呈现阴跌态势。如:沪指1994年收于647点,但在1995年2月7日创下524点的阶段低点,区间跌幅达到19%。

值得一提的是,从1995年至今度过了25年时间,长达四分之一个世纪过去了,有关恢复T+0交易制度的讨论一直未中断,但监管层态度显然谨慎。曾任上海证券交易所党委书记、理事长的桂敏杰在2015年时表示,T+0是全球主要交易所都普遍采取的制度,全球实现中央托管下的44个交易所,除了上交所和深交所之外全部实现T+0交易,在大盘蓝筹股实行T+0条件已经成熟。

但之后,2015年3月,时任证监会主席肖钢指出,目前各界对是否重新实施T+0交易机制还有不同意见,当前市场换手率较高、流动性也不缺乏,因此还没有恢复的必要,证监会没有决定,也还没有考虑马上恢复T+0交易机制。2015年6月,A股流动性牛市戛然而止,实施T+0交易机制又被搁置。即使是2019年科创板推出后,将个股涨跌幅放宽到20%,依然实施的是T+1的交易制度。

受益的券商板块尾盘异动

不过,本次上交所的表态让市场重新看到了T+0交易制度回归的希望。有业内人士指出,所谓“单次T+0”,则是如贺强所说,当天只允许进行一次T+0买卖。如果交易所研究成熟后制定新交易规则,也必须报经证监会批准后才能实行。

不过,从以往A股T+0和T+1的制度切换来看,短期交易虽有震荡,但中长期制度切换带来的变化边际效应递减,交投仍由市场和公司基本面决定。

此外,T+0、做市商制度等消息则对券商板块产生了极大影响。虽然消息是5月29日盘后发出,但由于近期周五晚间多有重磅政策,且贺强委员的提案早已经借由媒体公开,A股收盘前便有资金蠢蠢欲动。

5月29日临近收盘,券商板块突然异动。多只券商股收盘集合竞价出现放量跳涨:天风证券收盘最后一分钟涨速达到0.92%,成交9845万元,占全天成交的约15%;中国银河最后一分钟涨速达到0.82%,成交8896万元,占全天成交的约35%。

对券商板块而言,T+0交易制度毋庸置疑将有助于交投活跃,从而增加经纪业务收入。不过从目前情况来看,单次T+0即使落地,也很可能只在科创板试点推出。但作为每次资本市场的先行指标,券商行业无疑将直接受益于资本市场深化改革带来的各种红利,也会更早嗅到市场的风险气息。于投资者而言,这一板块的动向应密切关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0