每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国防部重要通知!今年直招士官以普通高校毕业生为主,优先应届生

每日经济新闻 2020-05-29 17:28:57

每经编辑 张杨运

据国防部发布微信公号,5月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

记者:近年来,广大社会适龄青年参军入伍的热情持续高涨,特别是高度关注直招士官政策。目前疫情防控趋于平稳,请介绍今年直招士官工作有关情况。

任国强:今年五四青年节,习主席寄语全国各族青年,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。欢迎广大有志青年参军入伍、报效国家。今年全军直招士官工作将于8月1日开始,9月30日结束。目前,全国征兵网已开通直招士官网上报名窗口。与往年相比,主要有以下几个特点:

一是贯彻中央决策部署,扩大大学生应征入伍规模。根据党中央、国务院关于应对疫情影响全面强化稳就业、进一步拓宽高校毕业生就业渠道、扩大大学生应征入伍规模、提高应届毕业生征集比例等一系列重大决策部署,今年直招士官招收对象以普通高校毕业生为主,优先招收高校应届毕业生。这项举措既为部队招收优秀青年人才,又为高校毕业生就业拓宽渠道,实现了提升部队战斗力与缓解地方就业压力的双赢目标。

二是扩大人才选择范围,与义务兵征集同步展开。根据国务院、中央军委批准的《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,今年直招士官与下半年义务兵征集同步展开。对兵役机关来说,便于工作统筹、提高质量效益;对部队来说,可以更大范围遴选优秀人才、最大限度征集高素质兵员;对应征青年来说,可以有更多选择机会,实现从军报国愿望。

三是实现精准招收,提高士官队伍整体素质。今年直招士官工作由以往以地市为单位组织实施,改由国防部征兵办公室统筹组织。具体办法是面向全国范围组织应征青年网上报名摸底,精准掌握各地应征青年潜力和专业情况,这既保证了招收计划的准确性有效性,又能提高招收士官的专业对口率,对全面提升士官队伍整体素质具有积极作用。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0