每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

从这场发布会,看透成都建设国际消费中心城市谋略

每日经济新闻 2020-05-28 21:53:05

以国际消费中心的发展为战略目标,体现的是成都顺应时代发展潮流、积极与国家发展战略同步的国际化视野和担当,更是成都向世界展示一个自我奋进、勇立潮头的城市范本。

文/联商网副主编、分析师 郭歆晔

去年12月,成都召开建设国际消费中心城市大会,大会确定将加快把成都建成充分体现天府文化特色和国际时尚魅力的国际消费中心城市。并针对建设国际消费中心城市制定了“三步走”计划:到2022年,进一步巩固西南生活中心和西部消费中心地位,形成万亿级消费市场。到2035年,全面建成具有全球影响力、吸引力的国际消费中心城市,形成5个具有全球影响力的高端商圈,打造8大具有全球吸引力的消费场景。到2050年,进入国际消费中心城市先进行列,消费市场的规模和能级跻身世界前列,成为全球消费市场的制高点、全球消费资源的集聚区、全球消费发展的风向标。

时隔半年,作为建设国际消费中心城市大会的阶段性实质性体现,以新消费新场景新产品引领提振内需,“场景汇·国际消费 新新向蓉”——2020成都新经济“双千”发布会于5月28日揭幕,并隆重推出示范性的100个新场景、100个新产品,发布《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》。

活动现场 图片来源:主办方提供

国际化潮流理念,新消费场景先行 打造美好生活的世界城市空间

巴适的诗意慢生活,往往让人被成都休闲的表象所迷惑,事实上,雄心壮志悦意进取才是它的内核。在拉动经济发展的投资、消费、进出口“三驾马车”中,成都一直活力充沛。以进出口数据为例,今年前4个月,成都外贸进出口总值达2016.6亿元,同比增长20.3%。

而要论及消费,成都这座活色生香的西部重城,拥有先天的消费文化基因。自古以来,成都就是商贾重地,经济繁华的唐朝就盛传“扬一益二”的说法,而现在的成都无论是消费市场能级,还是营商环境都位列全国前列。

如今,成都又以超越内陆城市后起之秀的身份,前瞻性的着眼国际化潮流理念,加快“三城三都”的建设,创新性的提出国家消费中心城市的都市建设愿景,并高效执行。在2020成都新经济“双千”计划中已经率先甄选出国际消费中心城市100个新场景、100个新产品清单手册,并通过此次发布会首次公开具体名单。

据观察,此次公开的新场景、新产品,深度融合了成都人会生活爱休闲及包容乐观时尚的城市特质,从消费空间、消费文化、消费行为等多维出发,通过深化供给侧结构性改造,全方位挖掘并满足市民的潜在需求,建设便利的“巴适生活”与高品质的“精神生活”兼具的都市消费圈。既能满足人们日常生活物质需求,也能满足人们的精神所需;既有中国传统文化精髓,又有国际化多元潮流体验;既有健康、生态的绿色生活圈,又有数字化创新驱动、智慧商业及生活的未来空间。

全国首个疫后新消费地图 图片来源:每经记者 张建 摄

基本消费早已饱和的当下,培育新场景、新产品不仅有利于催生新业态、新消费,更能藉由场景新体验、产品新功能激发潜在的弹性需求无疑极具商业价值。成都前瞻性地率先提出这8大最具全球吸引力的消费场景,是具有可行性和强大的国际化指向意义的,即城市是具有生产、美学和价值意义的场所,不仅是每个人的生活空间,更是精神空间、梦想空间。

通过消费场景的升级塑造,在提升城市形象和商业活力的同时,也让市民获得更多的参与感与幸福感。

没有沿海区位优势,却依靠自我奋斗,成都已然是世界的成都。而这次发布会上透露的不止是信息,更是信念和信心,更有系统化的解决方案。

发布会上首提的新消费提质方案,战略性预见因新生活方式变革所引发的新消费浪潮,提出了系列提质扩容新消费的举措。打造美好生活消费新场景、创新在线消费新模式、发展消费新业态、培育消费新热点、推出消费新产品、搭建消费活动新平台等6大类21条行动方案的提出,全面聚集及补强人们对美好生活追求的全部要素,为提振消费信心、引领消费潮流、壮大消费能级以及促进城市经济发展输出持续动能。

“颜值”、“气质”与“格局”并存 国际化消费中心城市的生长之道

成都是一座善于创造的城市,除了这些年被冠以网红城市的名号,“三城三都”的建设战略就是建立在想象力之上的产物,而此次运用“场景营城 产品赋能”展开关于国际消费中心城市的阶段性成果展示和未来展望,更是一次理念上有创新、实践上有行动的恢弘蓝图。

一方面,经过多年的发展后,成都已经成为我国重要的经济增长极,在最新的2020年第一季度中国城市GDP排名中,成都位居第六。另一方面,从营商环境上,成都已经相当成熟,不仅长期占据新一线城市榜首,在中国城市商业指数榜的商业和时尚排名也仅次北上,例如,成都国际一线品牌入驻数量、护肤品消费、奢侈品网购量,均位居全国第三。而随着首店经济(全国第三大首店城市)、夜经济、网红经济、线上经济、街区经济、公园经济、文化经济(全国书店最多的城市)等业态的培育与成熟,以及交通基础设施(机场客运量全国第四、轨交客流全国第五),宜居宜游水平(蝉联全国最幸福城市榜首多年、2019年国庆接待游客人数全国第三)等实力的提升,成都已经具备了成为国际消费中心城市的“颜值”、“格局”与“气质”。

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

至于如何实现国际化消费中心城市的目标?我们认为,在符合国家经济发展格局和趋势的前提下,成都应继续保持前瞻性的理念、国际化的视野及与时俱进的思想,推动商业的高端化发展、生活服务的便利化发展、服务供给的品质化发展、消费模式的多元化发展、城市的品牌化发展以及营商环境的国际化发展。并在国家消费通道、国际消费供应链体系、国际消费货物和服务贸易、国际消费品牌展会、国家化开放型消费平台等领域继续创新。

总结

以国际消费中心的发展为战略目标,体现的是成都顺应时代发展潮流、积极与国家发展战略同步的国际化视野和担当,更是成都向世界展示一个自我奋进、勇立潮头的城市范本。

在积极推进新场景、新消费、新经济的国际化消费中心的建设和发展过程中,场景的力量是无穷的。基于已经确立的8大类场景,成都以引导商家不断推陈出新、提升消费者体验及让消费者成为真正主人等商业行动为动能,延展100个新场景和100个新产品,塑造出满足人们美好生活需求的国际化都会中心。

而这场发布会释放出的信息,更坚定了我们对成都进入国际消费中心城市先进行列,成为全球消费资源聚集区、全球消费市场制高点及全球消费发展风向标的信心。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 国际消费中心城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0