每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

税务部门落细鼓励创新税费优惠政策 最大限度减轻疫情对科技创新企业影响

每日经济新闻 2020-05-28 20:17:03

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

今年政府工作报告提出的“两新一重”建设成为全国两会会场内外关注的热词。不少代表委员建议,加大税收对5G应用、工业互联网、智能制造等科技创新项目的扶持力度。国家税务总局相关司局在了解到代表委员相关意见建议后,第一时间研究并积极与代表委员沟通联系,及时回应他们的关切。

税务总局相关负责人表示,近年来,税收改革坚持新发展理念,聚焦建立鼓励研发投入、科技创新的政策措施体系,促进经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。比如,研发费用税前加计扣除优惠政策,其扣除比例上已由2017年前的50%提高至目前的75%,在享受范围上已由2018年前的科技型中小企业扩大至目前的所有企业。一手“提率”,一手“扩围”,税收为科技创新注入了满满动力。 

企业是创新的主体,高新技术企业更是肩负重任。疫情之下,如何帮助高新技术企业渡过难关,保持创新热情,是社会各界关注的焦点,也是税务部门思考的重点。 

“越是关键时刻,越要体现企业的社会担当。越是困难时候,越能体现国家的关怀力度。疫情防控期间,我们捐助的60多万元物资在计算企业所得税时全额扣除了。”全国人大代表、楚天科技股份有限公司董事长唐岳说,“公司打造的智能化产品生产线符合研发费用加计扣除政策,享受税收红利1300多万元,还有公司的嵌入式软件也享受到增值税即征即退政策,优惠800万元。虽然一季度生产经营受疫情影响较大,但是税费优惠给我们复工复产吃下了‘定心丸’。”

据税务总局相关负责人介绍,在疫情期间,税务部门一手落实新出台的一系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,一手落细前期出台继续实施的鼓励创新税费优惠政策,最大限度减轻疫情对科技创新企业的影响。

中信重工机械股份有限公司是河南省首批国家级高新技术企业之一,现有在岗职工8100余人。“疫情期间,仅阶段性减免社保费一项政策,一个月就可以少交828万元,为我们渡过难关增添了底气。”全国人大代表、中信重工机械股份有限公司党委书记、董事长俞章法说,“受疫情冲击,我们企业面临不少困难,但有这么多税惠红利的加持,我们对未来发展充满了信心。” 

好政策离不开好服务。“疫情期间,税务部门为了让企业及时享受到税费优惠政策,想了很多办法,下了很多功夫。”全国人大代表、全国工商联副主席、TCL董事长李东生对税务部门的主动作为赞许连连,“非接触式”办税、“一企一策”个性化服务、容缺受理等一系列硬核举措,为企业复工复产增添底气。

据税务总局数据,2020年一季度,高新技术企业优惠政策减税总额,占到创新类优惠政策总体减税额的70%以上。各项税费红利的精准落袋,为高新技术企业的“疫情寒冬”送去了温暖。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

税费 优惠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0