每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

交易所在重点研究什么?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-05-27 18:48:36

我们每天都站在投资者的角度研究这个市场,但是,如果换一个角度,站在监管机构的角度,看看交易所在重点研究什么,说不定又会打开新的思路。

Upload_1590576394310.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

昨天,大盘涨得让人信心满满,今天又跌得没脾气了。上证指数跌得还不算多,只跌了9个点,但创业板就有点惨,创业板指数下跌近2%。

没办法,个人的意志,始终是无法战胜市场的,你只能尽量去寻找市场的规律,找到适合自己的投资路径。

我们每天都站在投资者的角度研究这个市场,但是,如果换一个角度,站在监管机构的角度,看看交易所在重点研究什么,说不定又会打开新的思路。

“走进”上交所

说实话,上交所、深交所,港交所、纽交所,达哥以前都是去过的,但确实只是肤浅的看看而已,并没有深入地研究过交易所的日常工作。

而今天,达哥也并不是真的走进了上交所,如果没有特别的事情,去交易所也没啥意思。不过,今天达哥注意到上交所的一个公告,“上证联合研究计划2020年课题对外招标”,倒是觉得有点意思。

一般人看到这个公告的标题,可能直接就忽略过去了。但达哥真的点进去了,就是想看看,交易所作为监管机构,他们都在研究什么重要的课题。达哥不仅点进去了,还去看了看过去几年,交易所研究的是什么。

为什么要关注这个?因为交易所研究的重点课题,往往专业性强、水平高,更重要的是,可能从中发现具有前瞻性的政策建议和实施方案。

达哥在交易所官网上搜索了一下,类似的课题对外招标公告,最早是从2018年开始的。

2018年,上交所研究计划课题内容比较多,共有8个方向。其中,最接地气的课题是“新股首日交易制度研究”。而在接下来的2019年,科创板由上交所推出了,科创板新股上市首日交易制度出现了很大的变化,科创板新股上市后前5个交易日不设涨跌幅限制,这些都是主板没有的。

再看2019年的课题范围,这次缩减到了6个方向,研究重点自然还是在科创板和注册制。

再说2020年的研究课题,其中我比较感兴趣的是“证券交易机制改革研究”。

关于这个课题,交易所还给出了具体的“选题建议”。交易所建议:根据我国证券市场发展的现实需求,全面评估当前证券交易机制的运行效果,重点分析交易机制存在的主要问题和深层原因,并充分借鉴境外成熟市场的最佳实践,提出证券交易机制改革的主要内容和关键举措,有效提升市场活跃度,降低市场波动。

看到这些建议,达哥确实对未来A股市场交易机制产生了“幻想”,充分借鉴成熟市场的最佳实践,“有效提升市场活跃度”,“降低市场波动”。不难看出,交易所想要达到的效果是,提升活跃度,但同时又要降低市场波动。

在交易机制方面,成熟市场和我们最大的不同,可能就是“T+0”和不设涨跌幅限制了,而相关交易机制改革的呼声,也一直存在。

那么,现在交易所开始重点研究这个课题,是不是到了明年,真的可能成为现实?但同时,还要降低市场波动,这又如何达成呢?个人认为,要想真正降低市场波动,可能还是要从改变现有投资者结构,大力引入长线投资者来实现吧。

沙盘推演

今天的话题,似乎有些学术化了,很多普通投资者也很容易忽略这些内容。但是,长期陷在市场中,陷在盘面中,不跳出来换个视角,也很难看清市场的全貌,也更不容易发现一些大方向的潜在变化可能。

再说今天的市场,整体表现比较沉闷,虽然跌停个股也不多,但前期热门股在明显降温,不少两三元股价的个股开始涨停。

这个现象,到底是一种短期行为,还是风格转换的信号?我个人判断,只是短期炒作罢了。很多超低价股,如果没有经营层面的重组,很难具有长期转强的基础。

热点方面,定制家居、建材、建筑装饰走势较强,另外乳业板块也有较强的表现。

关于大盘,昨天市场涨得很好,今天突然就走弱了。一个重要因素是,主力机构观望情绪再度升温。

观望什么?今天晚上,加拿大的法院将宣布对孟晚舟有关案件的结果。在5月26日的外交部例行记者会上,加拿大媒体记者4次追问孟晚舟案,外交部发言人赵立坚表示,加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国。

截至目前,具体结果是什么,谁也不知道,那么自然很多人都不敢盲目“下注”。所以,我们不妨静下心来,等待结果的出炉。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年5月27日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交易所 重点 研究 道达 投资 手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0