每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

全球每天有300款游戏使用Unity技术 Unity大中华区总裁张俊波:我们让虚拟世界无限趋近于现实

每日经济新闻 2020-05-27 16:52:48

“我们认为防沉迷的措施是每个有责任的游戏公司都应该实施的,这个服务是非盈利目的,目前还未收费,但当这个费用达到一定规模时,我们可能要让比较成功的开发者也来承担一部分费用。”张俊波说。

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

今年进入中国第8个年头的Unity,正在聚焦着无数关注的目光。不仅深受暴雪、EA、育碧、腾讯、网易等国内外知名大厂的青睐,还坐揽全球超2000万的中小企业及个人开发者。

数据显示,全球每天都有300款用Unity创作的游戏诞生;作为世界手游第一大国的中国,从2019年至今,有76%的新手游都是用Unity开发的;不仅如此,全世界60%的AR/VR内容都是用Unity创作的。

 

提到Unity大家可能觉得有些陌生,但若说到电影《头号玩家》《奇幻森林》,游戏《王者荣耀》《诛仙》等时,是不是就耳熟能详了?这些爆款作品的背后都有着Unity的技术支持。

技术正在改变着我们的工作和生活,拥有全球领先技术的Unity认为即将发生巨变的是什么?5月26日,在“IGS·全球数字文创发展大会”间隙,每日经济新闻记者专访Unity大中华区总裁、全球资深副总裁张俊波,并和他深入聊了聊VR、AR发展缓慢的症结。

今年超8成新手游使用Unity制作

“创意和技术正在相互融合,也带来了很多新机会。”张俊波指出,现在不管是玩游戏,还是看动画电影,画面都越来越逼真、立体,让大众拥有更好的体验;消费者还可以通过虚拟试妆、VR看房等,足不出户地挑选自己心仪的商品,未来的虚拟世界将会无限趋近于真实世界,“消费者触及的所有2D内容都将被3D所取代”。

Unity最广为人知的应用,便是对游戏的技术支持。据了解,Unity可被用于制作开发成几乎任何平台的游戏,比如手机、主机游戏机、掌机、H5小游戏等。《王者荣耀》《完美世界》《诛仙》等均用Unity创作,张俊波向每经记者透露,接下来Unity被用于游戏创作的比例还会提升。“现在看来正在持续增高。从2019年1月1日至今,我国有76%的新手游是通过Unity开发,而从今年1月1日至今的数据来看,这个比例高达81.6%。”

张俊波接受每经记者专访 图片来源:每经记者 张建 摄

尽管Unity对全球市场的覆盖率已经非常高了,但张俊波坦言:“依然会面对行业内的竞争压力,为此我们一直在对技术层面进行大量投入。”而本土化,也是张俊波十分重视的。

“中国市场需求跟国外很不一样。这就意味着我们如果生搬硬套地把国外的那些全球版本拿到中国来,不一定能满足中国的需求。”张俊波表示,公司专门在中国成立了一个规模较大的研发团队来做分管服务,即本土化的服务。“比如推出一些中国市场特别需要的服务——防沉迷,这种服务对开发者来说是非常需要的,在国外可能会反过来,不同国家有不同的需求。”

2019年底,国家新闻出版署发布了《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求游戏厂商采取有效防止未成年人沉迷游戏的举措,严格实行网络游戏账号实名注册制度和控制未成年人游戏时段时长、消费金额。

为促进良好健康的游戏环境生态建设,Unity专门推出了“防沉迷”。“我们认为防沉迷的措施是每个有责任的游戏公司都应该实施的,这个服务是非盈利目的,目前还未收费,但当这个费用达到一定规模时,我们可能要让比较成功的开发者也来承担一部分费用。”张俊波说。

虚拟人不会有绯闻、还可以打造出数字资产

受疫情影响,大众迅速进入了万物皆可云上的时代,VR/AR体验也被越来越多地应用到游戏外的领域。

“利用VR技术,博物馆可以创作出虚拟国宝,供我们360度旋转观赏。”张俊波笑言道,“VR和AR技术的应用将远远不止于游戏,它在B端拥有更广阔的应用场景。借助不断成熟的VR/AR技术,未来创建出的虚拟世界将能与真实世界互动。”

不可否认的是,从消费市场来讲,VR/AR的发展缓慢。对此,张俊波也认可。“大家一直在找合适的点,最初觉得VR肯定是游戏的体验感最好,但硬件跟软件不争气。因为VR/AR对计算能力、对显示器等要求较高,但现在硬件还未达到高要求,从而制约了内容的发展。”

图片来源:每经记者 张建 摄

“现在虽然还未流行,但我不觉得VR/AR的广泛应用会特别遥远。随着硬件革新、投入加大,在不远的将来我们可以看到现象级的To C产品。”张俊波对VR/AR的发展前景信心满满。据悉,全世界60%的AR/VR内容都是用Unity创作。张俊波认为,“接下来,大量主流的APP上都会有一些AR的功能。”

与此同时,VR/AR在垂直领域的应用范围正在不断扩大。“特别是To B,比如说在医疗远程手术还有培训等。”张俊波还向每经记者描述了他所“看到”的技术带来的变革。“我希望有一天,建筑工地上都没有人。工人们可以躲在办公室或在家里,不用晒太阳,吹着空调,戴上AR眼镜就可以看到虚拟的菜单栏,只要轻轻一点,就能控制真实世界中的设备,比如挖掘机、塔吊等。这应该会是很快实现的一个服务。”

对于正在崛起的虚拟偶像洛天依、叶修等,张俊波也表示出了极大的兴趣。“这是一个已经在发生的事情,不管是在B站还是在阅文集团,他们都有大量的原创内容,当中有很多虚幻、玄幻的东西,倘若用真人来演,成本太高了。”

而通过技术打造出的虚拟偶像,具备真人无与伦比的优势。“虚拟人不会有绯闻、不用担心生老病死,还可以让很多有创意、有能力的个人工作者,来打造自己的数字资产。”张俊波认为。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

VR Unity 王者荣耀

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0