每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

天正电气冲刺IPO 今年多次因产品质量不合格遭客户通报处理

每日经济新闻 2020-05-26 20:46:45

天正电气主要客户包括国家电网、南方电网及大型房企等。然而,近两年天正电气却因为产品质量不合格屡上国家电网的“黑榜”,遭到国家电网旗下各省市公司通报,并被处以暂停中标资格等处理。

每经记者 朱万平    每经编辑 张海妮    

主营配电电器(断路器、电容器等)、控制电器、终端电器等低压电器生产和销售的浙江天正电气股份有限公司(以下简称天正电气)最终走到了上会的关口。5月28日,公司将接受证监会发审委的审核。

目前,天正电气规模不小,但近年公司的业绩基本踟蹰不前。2016年公司营收达21.7亿元,扣非后净利润为1.33亿元;2017年和2018年,公司营收均有小幅下滑。2018年公司营收为21.03亿元,扣非后净利润约1.31亿元,相比2016年有所降低。

天正电气主要客户包括国家电网、南方电网及大型房企等。然而,近两年天正电气却因为产品质量不合格屡上国家电网的“黑榜”,遭到国家电网旗下各省市公司通报,并被处以暂停中标资格等处理。 

主要产品产能利用率下滑  应收款项规模超10亿 

天正电气的主要产品分为5大类:配电电器、控制电器、终端电器、电源电器和仪表电器。其中,配电电器和终端电器是公司营收最多的两类产品。2019年上半年,天正电气配电电器和终端电器产品分别贡献收入4.53亿元和2.88亿元,占公司主营业务收入的42.68%和27.11%,合计贡献近七成收入。

图片来源:申报稿截图 

近几年,天正电气贡献最大的这两大产品的产能利用率,基本上呈现连年下滑状态。2016年~2018年,天正电气配电电器产能利用率分别为98.85%、97.54%和91.38%;同期,公司终端电器同产能利用率分别为113.44%、98.07%和90.16%。 

天正电气主要产品产能利用率下滑,也表现在近年公司业绩增长“疲软”上。2016年~2018年,天正电气营收分别为21.70亿元、21.42亿元和21.03亿元,连续出现小幅下滑;同期,公司扣非后净利润分别为1.33亿元、1.08亿元和1.31亿元。

 

尽管业绩增长乏力,但天正电气的应收款项出现高企现象。招股书申报稿显示,2016年~2018年各年末,天正电气的应收款项分别为9.02亿元、7.66亿元和8.39亿元,分别约占公司当期净资产的227%、162%和137%;2019年6月末,天正电气的应收款项金额攀升至10.8亿元,约占当期公司净资产的153%。

对于应收款项高企风险,天正电气表示,公司应收款项主要来自于国家电网、南方电网各省市电力公司、大型房企等直销客户和经销商。公司直销客户市场地位较高,商业信誉良好;而经销客户合作历史较长,有严格的管理制度。不过天正电气也坦言,若因客户经营状况变化导致公司的应收款项回收困难,可能导致坏账增加,从而对公司生产经营产生不利影响。 

今年频频因产品质量不合格遭通报处理 

正如天正电气在招股书申报稿中所言,国家电网是公司重要的大客户。实际上,国家电网主要向天正电气采购断路器(属于配电电器)、仪表电器等。然而,今年以来,天正电气却屡屡上了国家电网多省市公司的“黑榜”。

今年4月24日,国网冀北电力有限公司发布的《关于供应商不良行为处理的通报》显示,天正电气供应的10kV柱上断路器,经复测,短时耐受电流、峰值耐受电流不符合标准要求。为此,天正电气被处以在国网冀北电力公司集中规模招标相应物资标包中暂停中标资格,时间从2019年12月27日到2020年7月27日。

图片来源:通报截图 

今年5月12月,国网天津电力公司公布的《关于供应商不良行为处理情况的通报(2020年5月》显示,天正电气卖给国网天津电力公司的10kV柱上断路器设备产品,在2019年5月发生较严重质量问题。最终,天正电气被处理。即在国网天津电力公司招标中暂停中标资格4个月。

图片来源:通报截图  

今年5月20日,国网江苏电力公司发布的《关于供应商不良行为处理情况的通报(2020年5月)》显示,天正电气在今年3月26日供应江苏公司的交流避雷器产品,密封试验(沸水煮法)项目不合格。最终,天正电气被处以在国网江苏电力公司招标中暂停中标资格2个月,时间从2020年5月6日到2020年7月5日。

图片来源:通报截图  

国家电网旗下各省市公司是天正电气重要的客户,近年由于国家电网管理越来越规范,主要通过公开招标采购产品,面对国家电网这一“金主”,各供应商无疑要拿出最好的产品。然而,今年以来天正电气却频频因产品质量问题,遭到国家电网多地省市公司的通报,并被处以暂停中标资格,这对天正电气而言,无疑不是一件好事。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天正电气 IPO 产品质量不合格

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0