每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

搭乘新基建快车 腾讯宣布5年投入5000亿

每日经济新闻 2020-05-26 16:53:45

每经记者 任芷霓    每经编辑 卢九安    

图片来源:东方IC

5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生对外宣布,腾讯未来五年将投入5000亿,用于新基建的进一步布局。

腾讯表示,将在云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等领域重点投入域。

汤道生称,“以新基建投入为契机,线上线下企业、政府部门、科研院所、公益机构以及广大用户将共筑数字生态共同体,推动产业互联网发展驶入快车道。我们相信,加速新基建必将有利于实现数字经济供给侧与需求侧更紧密地对接,为产业互联网的发展提供强有力的保障,实现经济高质量发展。”

除腾讯外,今年4月20日,阿里云也宣布,在未来3年再投2000亿元人民币,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

据国金策略研报预计,2020年基建投资增速达10%左右(2019年增速为3.3%),基建投资规模达15万亿左右,其中,“新基建”占全部基建的比重在7%~12%,保守估计2020年规模超1万亿。

具体到行业层面,“新基建”中的轨道交通、5G和数据中心投资规模较大,预计2020年投资规模分别为5000亿元、3000亿元和1000亿元。

腾讯明确表示,将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。并且将结合产业技术创新需要,重点投入云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。

《每日经济新闻》记者注意到,腾讯此前在新基建领域已有积累。5G网络方面,腾讯已经成立了未来网络实验室,探索5G在出行等场景下的技术创新和应用实践;在人工智能领域,腾讯已经建立了优图实验室、AI Lab、微信人工智能实验室等多个代表业界最高技术水准的AI实验室; 在区块链方面,腾讯还构建了从底层引擎到上层应用的全链路产品能力,推进产业区块链场景应用和合作生态构建,并已经全面落地电子发票、供应链金融、司法存证等领域;在安全方面,腾讯依托七大安全实验室,打造了覆盖基础安全、安全运营、业务安全等场景的完整解决方案,能够为政企、金融、医疗、教育、交通提供紧贴业务需要的安全保障服务。

腾讯未来五年对于“新基建”的巨大投入,也将与此前的优势结合,在数据智能领域越走越远。

封面图片来源:东方IC

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新基建 腾讯 投资 Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0