每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

暴徒猖狂!香港中联办:强烈谴责,切勿低估中央决心,驻港部队司令也表态了

每日经济新闻 2020-05-26 12:03:53

每经编辑 卢祥勇    

“黑暴”重来,再次引发了香港市民忧虑。

5月24日,香港激进势力非法集结,人数不多、烈度不小,街头再现“黑暴”。暴徒四处堵路、纵火、打砸商店,用玻璃瓶、砖头、雨伞等疯狂袭击市民和警察,更令人发指的是,他们对持不同意见的律师和挺身清路障的女子拳脚相加,极端残暴。

对此,25日,香港中联办表态,严厉谴责暴徒的种种暴力违法行为,指出暴徒的种种行径严重侵害广大市民生命财产安全和合法权益,严重危害国家安全。与此同时,香港中联办发言人警告暴徒及其背后势力,切勿低估中央决心。

94b2fa66.jpeg?Expires=1905996523&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=mQgUoMi0EwVAnrlAB2YJDjbWFzw%3D

5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。图片来源:新华社 吴晓初 摄

两会期间,全国人大代表、驻香港部队司令员陈道祥在接受央广军事记者采访时表示,驻香港部队坚决拥护《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,驻军官兵有决心、有信心、有能力维护国家主权、安全和发展利益,维护香港的长期繁荣稳定。

73d159a9.png?Expires=1905996523&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=alI9aZHz17EXyfJ1OOD%2BBG0a0yA%3D

图片来源:央广军事

25日,人民日报也刊发评论称,暴行显示“港独”和“黑暴”分子仍然猖獗,印证了国家安全立法的必要性和迫切性。

暴徒猖狂!香港中联办表态

香港中联办发言人25日发表谈话,严厉谴责暴徒24日在港岛中心城区非法游行聚集,公然打出“港独”标语,肆意堵路、打砸、纵火,破坏公共设施,围殴无辜市民,严重侵害广大市民生命财产安全和合法权益,严重危害国家安全。

有暴徒从大厦天台向地面投掷玻璃瓶,以砖头袭击警方并向警察淋泼有害液体,导致包括4名警员在内至少10人受伤送院。令人发指的是,一名女路人尝试穿过路障时,被暴徒挥长棍袭击,并推倒拳打脚踢;一名律师只因反对堵路,就被数名暴徒用棍棒和雨伞野蛮殴打,重击其头部,导致多处受伤送院。

9f451d73.png?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cJzTTmW5v%2Fo2QdmPd5BN6aBOXTI%3D

种种迹象显示,一些极端激进分子正加紧策划更大规模的违法暴力行动,妄图彻底“揽炒”香港。

我们要正告这些人及其背后势力,切勿低估中央决心。

daf5a26f.jpeg?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=09i00cBCjDZJXcozByxdaJVLy5A%3D

5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。图片来源:新华社 李钢 摄

中央政府捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石,维护香港社会繁荣稳定、维护香港同胞根本利益的决心和意志坚定不移,做好了处理各种复杂局面的准备。

一些人如果一意孤行,等待他们的必然是法律的制裁!

外交部:香港特区立什么法,美国没有资格指手画脚

5月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩对记者表示,如果中方有关涉港立法决定付诸实施,美国将制裁中国。中方对此有何评论?

61589a1f.jpeg?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4mxR7OIQr1EIC9RCcoFDPYHe5tQ%3D

图片来源:外交部网站

赵立坚表示:

b2346e48.png?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=AxeY79cDAyAO5dR0%2BjP%2FZuiMOvw%3D

第一,没有任何国家允许在其本国领土上从事危害国家安全的活动。国家安全立法属于中央事权,这在任何国家都是如此。美国自身针对国家安全问题制定了几十部法律,竭力打造维护本国国家安全的“铜墙铁壁”,却对中国的国家安全立法横加干涉甚至企图在中国国家安全网上“凿墙破洞”。这种“双重标准”的做法,充分暴露出美国一些人的险恶用心。

第二,全国人大有关决定针对的是极少数人分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,保障的是香港居民以及外国在港机构和人员的合法权益。此举不仅不会影响香港的高度自治以及香港居民的权利和自由,反而会使香港拥有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,更有利于香港的长治久安,这恰恰反映了香港社会的最大民意。

第三,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。随着1997年香港回归中国,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。美方没有任何法律依据、也没有任何资格援引《中英联合声明》对香港事务说三道四。

f3573aa1.png?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yCUBXfRiD0kGCZHSttBSyE4nG%2B0%3D

赵立坚最后强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,香港特区立什么法、怎么立法、何时立法完全是中国主权范围内的事,美国没有资格指手画脚、插手干预。如果美方执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击和反制。

中国驻英大使馆回应彭定康等政客:别再沉迷殖民旧梦

日前,英国前港督彭定康等西方政客发表联合声明,对香港特区维护国家安全立法表达关切。当地时间5月25日,中国驻英国大使馆发言人对此作出回应。

使馆发言人表示,中国十三届全国人大三次会议宣布审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特区行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》后,彭定康等英国政客伙同一些西方国家政客,大肆歪曲抹黑,对香港事务说三道四,露骨干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。

2568b1ef.jpeg?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iue%2BznxMcD0%2Bknm3Evo0sIj7WLc%3D

5月24日拍摄的香港各界“撑国安立法”联合阵线签名大行动启动礼现场 图片来源:新华社 吕小炜 摄

维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。英国如此,中国同样如此。中国中央政府通过基本法第23条授权香港特别行政区自行立法,履行其宪制责任,但这并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。总之,国家安全立法将使香港变得更安全、更美好、更繁荣。

所谓“违反《中英联合声明》”纯属伪命题。签署《中英联合声明》,是为了解决香港回归中国的问题。《中英联合声明》共1137个字、8个条款、3个附件,没有任何一个字、任何一个条款赋予英国在香港回归后对香港承担任何责任。英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。任何国家都不能借口《中英联合声明》干预香港事务和中国内政。

a345a50f.png?Expires=1905996524&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=i8%2B9A06JpdIMMLh8MbuGzTSLQS4%3D

中国驻英国大使馆发言人表示,中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。我们奉劝那些西方政客不要再沉迷于殖民旧梦,不要再死抱着冷战思维,不要再为香港反中乱港分子撑腰打气,立即停止干预香港事务和中国内政,否则搬起石头砸自己的脚。

人民日报:国安立法刻不容缓

25日,人民日报刊发评论文章称,“修例风波”以来,街头暴力不断升级、本土恐怖主义滋生,不仅让香港市民失去“免于恐惧的自由”,更严重威胁“一国两制”和香港繁荣稳定。由于国家安全“不设防”、本地法律长期缺位,导致这些违法行径得不到有效遏制和惩处。如今,反对派以及激进势力再次煽动暴力,让好不容易从疫情中缓过来的香港社会,再陷“黑暴“肆虐的战场。这再次提醒广大市民:“黑暴”一日不除,香港一日不得安宁。

c63dcdb9.png?Expires=1905996525&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ViqrfYDL5N9x3N3oD0Py2TZ0Y5s%3D

国安立法消息公布,“港独”分子深感到末日将至,越来越疯狂,近来有更加极端化的趋势。在24日的非法集会中,他们公然打出港独旗帜,叫嚣“香港独立”口号,甚至提出“香港建国”。世界上哪有一个国家能够容忍分裂国家的行为?绝望的“港独”分子自己也知道这一点,所以幻想以“黑暴”恐吓,以“血腥”立威,裹挟市民、要挟政府,大搞“玉石俱焚”的“暴力揽炒”。

人民日报评论称,中央果断出手作出香港国安立法的决定,打击分裂国家、颠覆政权、恐怖活动和境外干预,目的就是彻底铲除“港独”、“黑暴”生存的土壤,将香港救出险境,还香港市民以安宁。“港独”分子以为重施“黑暴”,就可以动摇中央决心,以为恐怖要挟,就可以改变香港“思安思稳”的人心。还有比这更幼稚的吗?还有比这更自私的吗?

人民日报评论称,饱受“港独”“黑暴”祸害的香港市民不再沉默,越来越多人挺身而出,对“港独”“黑暴”说“不”。在暴徒大肆破坏之时,香港警方严正执法,逮捕180余人,香港市民无惧威胁,自发清除暴徒设置路障。而在网络以及街站,“撑国安立法”联署活动,收到各区街坊踊跃签名、积极响应,截至5月24日下午,网上联署已获近10万人签名支持。“国家安全立法点燃了我们的希望!”“终于等到立法,相信东方之珠会再度闪耀。”市民留言,表达支持国家以法律手段保护香港的心声。

打“黑暴”、打“港独”、救香港,就是现在。

c86dae8f.png?Expires=1905996525&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BRFLyNIigz0qtPBB40inZMYi8%2Bw%3D

每日经济新闻综合央视新闻客户端、人民日报、央广、外交部网站等

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0