每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“跨界”油气勘探装备橡塑制品 川环科技:汽车产业压力大

每日经济新闻 2020-05-25 22:34:13

每经记者 曾剑    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

在汽车产业2019年表现低迷的背景下,产业链上的企业也在开始谋划其他出路。5月25日晚,川环科技(300547,SZ)宣布与成都汉莎石油科技有限公司(以下简称“汉莎石油”)达成战略合作,涉足油气勘探装备领域橡塑制品的开发。川环科技主营汽车、摩托车用胶管的科研、开发、生产和销售,此次合作面对的是一个新的领域。对此,川环科技证券事务代表周贤华向《每日经济新闻》记者表示,公司主营行业面临着巨大挑战,公司希望通过相关新材料产品的研发,实现新的发展。

拟布局新产品领域

在公告中,川环科技称其与汉莎石油签署了《油气勘探装备领域橡塑产品业务战略合作框架协议》,涉及双方在油气勘探装备领域橡塑制品开发事宜,双方愿意共享各自领域的优质资源,在双方合作的业务领域形成合力,共同拓展市场。

其中,汉莎石油利用自身人才和技术优势,为川环科技提供技术与业务骨干培训和技术交流支持;同时,汉莎石油根据项目实际需要,提供市场开发推广、技术交流和协调支持等,为川环科技产品研发创造条件,并协助川环科技产品开发和量产工作。而川环科技组织专业技术团队进行产品研发和技术攻关,满足市场开发需求。此外,汉莎石油和川环科技拟共建开发团队,开展项目协同创新,加快产品国产化替代进程。

川环科技公告称,汉莎石油主要从事各类油气井带压作业技术咨询、技术服务、设备的维修、检测及配件贸易等技术服务。此次双方合作是根据国家经济转型升级、高质量发展的总体要求,实现重大技术装备关键零部件自主替代。

油气勘探装备领域橡塑制品与川环科技现有的主营产品之间无疑存在较大的差异。川环科技主要从事汽车燃油系统软管、汽车冷却系统软管、摩托车软管等产品的生产和销售。

对于“跨界”之举,川环科技在公告中表示,公司将充分利用汉莎石油在油气勘探装备领域的资源优势,深化公司在油气勘探装备领域橡塑制品的开发,有利于扩大公司产品在行业中的深度和广度,有利于提高公司竞争力和盈利水平。

从工商资料来看,外界难以知悉汉莎石油的实力情况。

启信宝的信息显示,汉莎石油成立于2017年,注册资本为300万元。该公司经营范围包括石油设备技术开发、技术服务;石油机械及配件、钻采设备及配件、橡胶制品技术开发销售等。汉莎石油由刘希雨、韩长亮分别持股70%、30%。2018年度,汉莎石油缴纳社保的人数为2人。

川环科技:应对汽车产业变化

对于上述战略合作,川环科技证券事务代表周贤华向《每日经济新闻》记者表示,与汉莎石油合作对油气勘探装备领域的橡塑制品进行开发,对公司而言的确是一个新的领域。之所以公司考虑向这方面布局,源于汽车产业景气度的变化。

周贤华认为,近一两年来,汽车市场面临着产销下滑,特别是新冠肺炎疫情的出现,对整个汽车零部件产业影响深远,产业链上的企业面临的压力非常大。在此情况下,公司也面临行业变化带来的巨大挑战。

据中国汽车工业协会发布的2019年全国汽车产销量数据,我国2019年度的汽车产销分别为2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。相较2018年,降幅分别扩大4.2和5.4个百分点。

汽车产业的低迷,也使得产业链上的部分上市公司,特别是传统零部件企业受到冲击。亚太科技(002540,SZ)、广东鸿图(002101,SZ)、凯众股份(603037,SH)、万向钱潮(000559,SZ)等企业2019年度的盈利同比均有所下滑。而川环科技2019年度实现净利润1.13亿元,同比下降17.96%。这是公司自2016年上市以来首次出现盈利同比下降的情况。今年1季度,川环科技净利润为1534.06万元,同比下降45.51%。

周贤华表示,川环科技此前已经在新材料业务上有所布局。其表示,公司在2017年曾与哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)签署战略合作框架协议,共建新材料等领域新型产业技术研究实验室。

据周贤华透露,川环科技目前已通过哈工大牵线引进了乌克兰国家科学院院士主持航天航空、新材料研发。同时,哈工大教授、专家主持公司中石油相关产品研发,希望打破国外对该行业的多年垄断,实现替代进口。该产品正是公司此次与汉莎石油合作涉及的相关产品。

近5个交易日,川环科技股价累计上涨0.25%。  

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

川环科技 汽车行业 油气勘探 汉莎石油

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0