每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

大康农业:国际化战略纵深推进 产业价值逐渐释放

2020-05-25 18:12:16

4月17日,中央政治局会议提出“六保”要求,其中之一就是保粮食能源安全。4月21日,G20农业部长会议发表声明,承诺努力确保粮食和农产品持续流通,维护全球粮食安全。在多重利好提振效应下,农业板块一度迎来集体上涨,市场关注度不断提升。

受农业板块上涨影响,大康农业近期在资本市场表现抢眼。作为一家农业与食品上市公司,近年来,大康农业一直在加速产业协同和全球化发展,产业价值正在逐渐释放和体现。

公司业绩持续向好

近年来,大康农业聚焦主业,深耕产业,专注农资和粮食贸易、肉牛、肉羊、乳业四大核心业务,按照“全球资源、中国市场”的发展理念,打通全球供应链,先后布局巴西大豆、新西兰乳业、中缅跨境肉牛、国内活羊等动植物蛋白质业务,充分发挥各板块间的协同效应,奋力打造成全球现代农业食品的资源集成商和价值链增值服务商。

目前,大康农业业务已遍布全国及巴西、新西兰、缅甸、老挝等多个国家,经过几年的发展和沉淀,公司聚焦主业战略已初见成效,盈利能力正在逐步提升。2019年,是大康农业各产业协同融合和价值提升的关键之年,核心产业价值逐步释放,公司2019年业绩表现良好。根据大康农业此前发布的年度报告,2019年,公司实现营业收入为134.88亿元,同比增长0.70%;归属于上市公司股东的净利润6201万元,同比增长109.05%。

对于业绩大幅提升原因,大康农业表示,2019年公司主营业务的毛利率得到了提升,本期没有发生大额商誉减值,联营公司的经营情况得到了改善。

多元产业协同发展

实施农业“走出去”战略,是新形势下确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略需求。保障国家粮食安全、确保主要农产品有效供给,开发利用境外农业资源、进口国外农产品,实施全球农业战略,满足有效需求,建立持续、稳定、安全的全球农产品供应网络是未来的重要发展方向。

近几年,大康农业专注于整合全球优质农业、食品资源,有效对接中国市场及全球市场,满足消费升级需求。公司重点推进农资与粮食贸易、肉牛业务、肉羊产业和乳业等业务各自具有独特的发展趋势和竞争特点。各业务板块的协同发展,进一步增强了全产业链的增值服务能力。

作为大康农业重点业务板块之一的中巴农资与粮食贸易在经历了三年的发展之后,协同效应也在逐步显现,通过与国内产业链上下游企业合作,重构产业链、价值链、供应链的同时,巴西农资和粮食贸易平台的经营能力和盈利能力不断提升。尤其在当前国际背景下,大康农业所掌控的巴西粮食资源更加凸显其战略意义。2020年,随着《关于缅甸向中国出口屠宰牛检疫卫生证明协议》(以下简称“《中缅议定书》”)的签订,作为大康农业国际化布局的重中之重,中缅跨境肉牛产业发展驶入了快车道,或将迎来新的增长契机。

另一方面,大康农业肉羊产业也迎来了新的发展期。2019年,肉羊产业加快行业头部企业建设,成功实现“走出去”战略,向打造中国肉羊领先品牌的目标迈出关键步伐。通过产业扶贫,首个肉羊全产业链扶贫项目在广西大化落地,为当地带来了先进的养殖技术,助力脱贫攻坚;同时,肉羊产业“走出去”步伐已延伸至新疆巴楚县和新疆建设兵团农三师。乳业板块,大康农业把握消费升级带来的乳制品高端化发展趋势,主动向上游延伸掌控优质奶源,在新西兰拥有29个牧场。同时,借助自有的新西兰“黄金牧场”硬核实力,联手阿里营销平台,为满足中国消费升级提供优质蛋白质供应。

肉牛产业或迎来新机遇

2019年以来,受非洲猪瘟影响,居民消费由猪肉向牛肉转移的速度明显加快,供需缺口迅速扩大。牛肉具有蛋白质含量高,脂肪和胆固醇含量低,营养物质组成接近人体需要,能提高机体抗病能力的特点。

此次新冠肺炎疫情的爆发,改变了人们的日常生活轨迹,无形中也培养了诸多新型消费习惯,产生了与之前不同的消费新场景、新理念、新方式,消费升级趋势明显,新型消费有望强势崛起,给传统消费行业带来新机遇。

另一方面,疫情导致对动物蛋白的需求可能会进一步加剧,为提高免疫力的蛋白质产业链带来了机会。随着疫情稳定后,餐饮业也可能迎来一段时期的报复性消费,带动肉类需求增加。牛肉消费水平或有望进一步提升。

对于大康农业而言,中缅跨境肉牛项目具有非常重要的战略地位,被视为公司“未来发展的新的利润增长点”。近期,大康农业肉牛产业不断传来利好消息。其中以缅甸50万头肉牛养殖项目和瑞丽市肉牛产业基地建设项目为内容的定增项目,已于近期完成了发行上市。随着定增项目的完成及《中缅议定书》的签订,为中缅跨境肉牛产业链境内外协同、产业价值的创造带来了新的发展机遇。

据了解,目前大康农业肉牛项目已完成了境外肉牛育肥的基本布局和境内屠宰生产,全产业链价值正在逐渐释放。4月29日,大康农业首家牛肉专卖店在瑞丽开业,公司肉牛产业布局迎来重要里程碑。据悉,大康牛肉产品主打冷鲜牛肉,推出的产品包含了热鲜肉、冷鲜肉以及骨类、副产品类在内的产品。线下专卖店开业,此举将有助于大康更进一步靠近牛肉市场零售端客户,也让更多消费者能品尝到更安全、更营养、更健康、更美味、更新鲜的牛肉。

根据大康肉牛产业规划,利用东南亚丰富的肉牛资源及发挥境外土地和劳动力的优势,把缅甸打造成为境外规模领先的肉牛养殖和牛肉产品供应基地,实现境外丰富的肉牛资源与中国巨大消费市场之间的互补。

未来,大康农业还将进一步研究肉牛及其延伸产业的发展趋势,延长肉牛产业链,探索一套国际优质肉牛资源有效对接中国消费市场和汇集肉牛养殖、屠宰、深加工产业协同与冷链物流为一体的全产业链发展模式。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大康农业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0