每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

特斯拉美国工厂计划恢复考勤 有复工忧虑的员工可无薪休假

每日经济新闻 2020-05-23 11:00:34

每经记者 李星    每经编辑 张北

5月22日,据外媒报道,特斯拉在一份内部文件中表示,如果美国汽车和电池工厂的员工对重返工作岗位心存顾虑,公司将允许他们休无薪假,这些员工可签署并提交一份文件后休假至5月31日。同时,特斯拉表示,计划从本周五开始恢复考勤政策。

图片来源:每经记者 蘧毛毛 摄

受新冠肺炎疫情影响,美国加州自3月19日起施行“居家令”等防疫隔离措施,至今仍未完全“解封”,特斯拉位于加州的弗里蒙特工厂也因此停工超过一个月。

5月9日,迫切希望工厂重启的马斯克“坐不住了”,他在社交软件上向工厂当地部门发文称,如果不批准特斯拉重启工厂,他将把特斯拉总部迁出加州,并起诉当地政府。

5月12日,在已被美国加州阿拉梅达县卫生部门告知“不符合标准,不得复工”的情况下,弗里蒙特工厂违抗了相关规定,强行复工。马斯克称“若有人要因此被捕,要抓就只抓我”。最终,美国加州阿拉梅达县同意了弗里蒙特工厂重启的请求。

据外媒报道,在疫情发生之前,弗里蒙特工厂月均产量约3.21万辆,日均生产超1000辆,产量最高季度可生产超9.6万辆。而在此次工厂重启之后,该工厂每天仅生产几百辆新车,产能恢复到停产前水平或还需一段时间。外媒报道称,即使现阶段全面恢复生产,弗里蒙特工厂日均产量预计也不会超过1000辆。由于此前停工停产,弗里蒙特工厂预计今年二季度产能将低于5.5万辆。

有观点认为,马斯克之所以违抗相关规定也要重启工厂,就是为保证上海超级工厂生产所需的零部件。数据显示,今年4月国产Model 3交付量为3635辆,环比下滑超64%。

截至美东时间5月21日收盘,特斯拉股价涨幅1.48%,报827.6美元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0