每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

华策数科创始人张新昌:新基建将带动数据智能应用大爆发

2020-05-22 20:06:18

2020年伊始,新冠肺炎疫情对金融领域的影响甚大,与金融领域强关联的大数据行业亦不可避免受到波及。对此,华策数科大数据服务创始人兼CEO张新昌坦然地说:“这不完全是坏事,我们可以利用市场相对冷却的时期,对公司的产品、技术、管理等好好盘算一番,在修炼内功之际同时去做一些业务探索的新尝试。”

张新昌在行业摸爬滚打20年,他是一个不折不扣的大数据应用“信徒”。在他看来,大数据对社会经济的正向影响有着无穷的想象空间,他也坚信,大数据分析与应用可大幅提升经济运行效率、降低交易成本,让全社会受益。

张新昌创办13年的华策数科,在前段时间刚刚完成一笔重要的战略融资,投资人是享誉亚洲的李兆基家族。张新昌透露,李兆基家族代表李家诚决定战略投资华策,主要是基于对华策数科大数据服务技术实力的认可、以及对大数据应用分析赛道的极度看好,投资回报不是其优先考虑的因素。

图:华策数科创始人张新昌

数据应用再临新风口

张新昌是个典型的香港企业家,无论是形象气质还是谈吐交流,既深谙中国本土市场特点又兼具国际视野。2019年9月大数据行业监管风暴席卷,以及2020年突如其来的疫情冲击,宏观和微观上的变化接踵而至,这些都是张新昌及其团队要思考和面对的问题。

疫情势必将改变人的社会行为,张新昌笃定,社会高效运行对精准信息的获取及分析应用将愈发依赖,大数据应用广度与深度正加速拓展和延伸。

他表示,中国大数据的爆发正在到来,推手则是5G、AI以及区块链。5G将网速提升到前所未有的高度,直接促使对机器的遥控更快更精准,而AI则是数据应用的一种表现,物联网编织着一张巨大的数据网,区块链、云将为其提供存储保障。

疫情过后,那些依然过度依赖人工的企业,其生存空间和竞争力将进一步被压缩,人工智能、机器人带来的变革已近在眼前。张新昌举例说,“现在流行的智能客服,就是数据应用的成果,企业通过对人工问答场景中的海量问题搜集与分析处理,从而设计出最高频、最智能的应答话术,实现以低成本、高效率的方式为用户释疑解惑。”

大数据应用目前主要集中在金融行业,且聚焦于风险管理和精准营销两大业务线。而在张新昌看来,大数据应用在医疗、教育、零售、汽车等行业也同样有着无限的想象空间和应用潜力。比如医疗领域,越来越多的患者临床及普通人行为表现被专业机构应用于研究工作,未来人们与疾病的关系将从过去沿袭数千年的“治疗”变成“预防”。作为大数据服务商,华策数科所要做的,就是对海量的合法数据分析研究,然后将解决方案应用于各行各业,全面提升社会运行效率。

20载初心不改

大数据信徒张新昌对行业的涉猎布局远早于大多数国内同行。早在2007年,国内大数据概念还十分淡薄,张新昌就创办了华策数科,将企业定位为数据应用服务商,在本质上区别于数据买卖。

成立初期,华策数科服务于国内多家商业银行,为之提供数据模型和数据分析等全流程服务方案。此外,华策数科还为电信运营商提供大数据服务、帮助其分析用户行为特征,帮其解决精准营销如何做才能有效降低客户流失率的问题。

张新昌表示,数据应用在早年的市场竞争中长期处于下风,不少客户出于急功近利的心态、直接选择为数据买卖埋单,而非采购数据分析服务帮助分析精准化营销如何做,以提升企业自身的精细化运营水平。

直至2019年9月,国内突掀大数据监管风暴,多家数据公司被查,暗藏多年的行业黑洞一夜之间被揭开,但这对张新昌来说并不意外。从业的第一天起,他便牢牢守住数据源买卖及隐私授权的底线,尽管在前期市场竞争中一度处于劣势,他也从未想过妥协。

大量用户隐私被侵犯与滥用,商业行为一再突破法律红线,这正是大数据行业多年来的沉疴积弊,加上数据孤岛等技术性难题横亘,行业亟需从不同角度正本溯源和发力破局。

张新昌认为,政府监管、数据立法是行业走向健康、服务经济社会发展的重要前提。时至今天,行业是时候告别数据买卖的野蛮发展阶段,如何用法律去保障用户权益和个人隐私,通过技术创新来提升服务效率,这才是整个行业要去思考和行动的。

从2007年至今的13年里,华策数科始终坚守正确的战略方向,并培养了一大批优秀的技术人才。许多昔日的技术小白已荣升为行业大咖,共促大数据应用市场繁华。“市场上的大数据人才还是稀缺,对技术要潜心专注,主动性和执行力胜过天赋。”是从业20年的张新昌迄今对技术探索依旧有着一种极客式的“偏执”。

最后,谈及“华策数科大数据服务将如何调整疫情带来的经营挑战和业务压力”这个问题,张新昌尤为淡然:战略大方向不作改变,适当调整重要事件的顺位,科学严谨把控企业经营成本,修炼内功丰富产品线,拓展产品线在新领域的应用,努力提升业绩保障利润。

或许,正得益于张新昌深耕大数据行业,经营华策数科大数据服务13载的专注和笃定,让这位大数据信徒仍旧保持着这份不疾不徐的从容与自信

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华策数科

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0