每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

华兴证券:促进经济复苏,仍将是2020年“两会”的主要关注点

2020-05-22 15:58:02

华兴证券宏观及策略研究主管庞溟

5月22日,十三届全国人大三次会议审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展的政府工作报告。华兴证券宏观及策略研究主管庞溟指出,通过更大力度的宏观对冲政策来对冲疫情影响、应对前所未有的挑战难关、促进经济复苏,仍将是今年“两会”的主要关注点:

从保增长到保就业。《政府工作报告》指出,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。《政府工作报告》提出,今年的劳动市场目标包括:城镇调查失业率为6%左右,城镇登记失业率为5.5%左右,城镇新增就业900万人以上(2019年目标:5.5%/4.5%/1100万人)。我们认为,保持劳动力市场稳定,加强对重点行业、重点群体就业支持,将继续成为政府的主要工作重点之一,并与推进复工复产复商复市、全面完成脱贫攻坚任务、积极扩大国内需求等相结合。

政策支持既灵活适度、又积极有为。《政府工作报告》提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,即达到3.76万亿元,创历史新高;发行1万亿元抗疫特别国债,用于保就业、保基本民生、保市场主体;上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,决不允许截留挪用;计划安排地方政府专项债券3.75万亿元,较去年增加1.6万亿元;提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元,要重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级;去年减税降费规模高达2.36万亿元,被称为史上力度最大减税降费举措。而今年面对疫情冲击,新增减税降费规模再创新高;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。与此同时,稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

进一步扩大开放。2019年,中国GDP占世界的比重超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到30%左右,是世界经济发展动力最足的火车头。

我们认为,中国经济已经探底,逆周期调控措施和需求释放有助于宏观经济从今年下半年起企稳反弹。

免责声明:除《每日经济新闻》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表本报立场。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华兴证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0