每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

政府工作报告中的金融看点:稳健的货币政策更加灵活适度、引导M2和社融增速明显高于去年、防止资金“空转”套利......

每日经济新闻 2020-05-22 14:31:33

每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹

5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出:稳健的货币政策要更加灵活适度;强化对稳企业的金融支持。

《每日经济新闻》记者注意到,今年政府工作报告中货币政策表述由去年的“松紧适度”变为“更加灵活适度”。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

同时,今年政府工作报告还增加了“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底”“推动中小银行补充资本和完善治理”等内容。

稳健的货币政策要更加灵活适度

在今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署中,政府工作报告指出,“稳健的货币政策要更加灵活适度”。而去年关于货币政策的表述是“稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。”

中国民生银行首席研究员温彬表示,针对疫情对经济和社会发展带来前所未有的冲击以及外部环境的不确定性,要坚定实施扩大内需战略,通过加大逆周期调控力度,稳定和持续扩大内需。

具体来看,今年的政府报告表述为“综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行”。

“政府工作报告对货币政策的定位仍然是稳健,但从具体的要求来看,今年的货币环境会比以往更加宽松,且宽信用将是重点。”粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖分析,一方面,政府工作报告罕见地直接提出要充分利用好“降准降息”手段,推动(企业融资)利率持续下行。另一方面,今年没有看到像过去两年一样“把好货币供给总闸门”的说法。

他进一步指出,在关于社融和货币供给表述上,也不再是“引导M2和社融增速与经济增速相适应”,而是提出要引导M2和社融增速明显高于2019年。这意味着今年必然是一个宽信用的大年。

温彬认为,稳健的货币政策要更加灵活适度,一方面运用好总量和结构性政策工具,通过降准、公开市场操作、MLF投放等政策工具组合使用,确保市场流动性合理充裕,支持政府债券发行、加大对民营企业和中小微企业支持力度,更好地发挥金融对实体经济的支持作用。

另一方面,畅通货币政策传导机制,释放LPR改革潜力,适时适度下调政策利率和存款基准利率,引导LPR利率下行,切实降低实体经济融资成本。预计今年末M2增速超过12%,信贷和社会融资规模增速超过13%,明显高于去年。

关于“创新直达实体经济的货币政策工具”,光大银行金融市场部分析师周茂华表示,传统货币政策工具在实际操作中,存在间接性、时滞长、难兼顾结构等不足,且银行等机构存在顺周期问题等,目前国内经济下行压力大,央行需要通过改革手段提升政策效率,加大实体经济扶持力度,避免央行释放流动性流入虚拟经济领域,甚至出现套利空转,导致局部风险集聚问题。

强化对稳企业的金融支持

新冠疫情发生以来,对整体经济运行产生了一些影响。为支持疫情防控和企业复工复产,金融系统先后出台了多项优惠政策。今年的政府工作报告指出要“强化对稳企业的金融支持”的内容,并提出了具体举措。

具体来看,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

在温彬看来,中小微企业是受疫情冲击最大的,经营最困难的,同时还承担着大量就业的职能。因此,保就业、保民生、保市场主体就是保中小微企业。上述金融举措配合财政上的“加大减税降费力度”,两项政策能够有效减缓中小微企业资金压力,降低经营成本,帮助中小微企业渡过难关。

对于“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”,温彬解读道,这是因为国有大型银行在普惠金融中发挥着“头雁”的作用。国有大型银行网点遍布全国,且资金成本低,强调国有大型银行的普惠小微贷款增速,有利于发挥国有大型银行的比较优势,推动普惠金融增量、扩面、提质。

政府工作报告还提出,支持企业扩大债券融资。加强监管,防止资金“空转”套利。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

温彬表示,今年以来,银行主动向实体经济让利,特别是小微企业优惠贷款占比提高。不排除有的企业利用低成本资金在票据市场、贷款市场进行资金套利,甚至是将优惠贷款流向房地产市场,这不仅对实体经济发展不利,同时也不利于房地产市场的调控。

推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业

值得关注的是,今年的政府工作报告还提到了要“推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业”。而去年的政府工作报告中关于中小银行以及补充资本的内容,提法为“加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款”。

事实上,今年已经多次提及到中小银行补充资本及服务中小微企业的话题。3月31日的国务院常务会议就指出,要进一步实施对中小银行的定向降准,引导中小银行将获得的全部资金,以优惠利率向量大面广的中小微企业提供贷款,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。

4月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)第二十五次会议表示,要采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。

5月4日,金融委第二十八次会议认为,中小银行对服务实体经济和中小微企业具有重要意义。有关部门已经制定中小银行深化改革和补充资本的工作方案,要抓紧落实。必须把改革和发展有机结合起来,立足服务基层和中小微企业,在充实资本的同时,解决好中小银行在业务定位、公司治理、信贷成本等方面的突出问题,推动治理结构与业务发展良性循环。

据银保监会公布的数据,2020年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.88%,较上季末下降0.04个百分点;一级资本充足率为11.94%,与上季末持平;资本充足率为14.53%,较上季末下降0.12个百分点。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政府工作报告 货币政策 M2 社融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0