每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强:建议完善建筑机器人行业标准体系,大力发展海外农业

每日经济新闻 2020-05-21 18:30:34

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

5月21日,《每日经济新闻》记者获悉,全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强为今年的全国两会准备了三份提案,分别涉及建立完善建筑机器人政策标准体系、大力发展海外农业、更好发挥职业教育对脱贫防返贫作用等多个领域。

科学技术发展到今天,用机器人建房子的条件已经具备。但我国建筑行业要加速应用建筑机器人产品和技术,亟需解决当前政策体系不完善、行业标准体系未建立、监管机制不健全等主要问题。

因此,杨国强建议,首先,研究制定覆盖建筑机器人研发、制造和应用全流程的政策支持体系。其次,完善建筑机器人行业标准体系,健全监管机制。最后,建议引导建筑机器人快速试点试用,协助推广经验证后的产品、技术及设备。鼓励建设一批建筑机器人产业基地和示范项目,为快速试点试用建筑机器人及相关智能化设备提供场景和条件。

杨国强(左一)一行考察黑龙江农垦建三江 图片来源:受访者提供

农业是国民经济的基础产业,事关国计民生和国家安全。当前,我国耕地、淡水等资源相对紧张,农业规模化、集约化程度偏低。而积极开发利用全球丰富、优质农业资源,大力拓展国外农业投资市场,是实现农业优势互补、构建持续稳定的农产品供应网络的重要途径,能为国家粮食安全增加新的砝码。

杨国强建议,支持农业重点企业大力参与全球农业投资开发,建立海外农业基地。完善农业企业“走出去”总体规划和协调服务机制,引导和支持企业在全球范围内寻找优质农场、牧场,在风险较小的国家租赁或购买闲置土地,增加基础设施、农业机械及化肥农药等生产要素投资,大规模实施农业综合开发项目,建立海外农产品生产基地。其次,以企业为主体,试点打造规模化无人农场,提高农业生产力。

对于常年关注的扶贫、脱贫方面,杨国强认为,如果贫困群众以及他们的子女能接受良好的职业教育和培训,他们就能利用一技之长获得一份稳定的收入,阻断贫困代际传递,高速发展的各行各业都能有足够娴熟的工人,国家经济也将实现持续发展。

基于此,他建议,国家进一步发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。首先,需加强引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育。要加强对贫困地区和贫困群众的精准宣传,通过生动的案例,让大家认识到职业教育有很好的出路,技能型人才也是对国家很重要很有贡献的群体。

其次,杨国强表示,也需加强对贫困学生就读职业学校的资助。对没有钱读职校的贫困学生由国家先行垫付学杂费、生活费,让他们能无压力的免费学习,为他们打开通往成功、成才的大门,待他们有能力时再偿还。与此同时,也要加强贫困地区职业学校建设,提高办学质量。从全国范围看,优质的职业教育资源主要集中在发达地区,而贫困人口主要分布在欠发达地区。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

两会 人大代表 杨国强

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0