每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国政协委员、北京大学光华管理学院讲席教授金李:建议打造老年经济的全球最佳模式

每日经济新闻 2020-05-21 15:40:04

全国政协委员、北京大学光华管理学院讲席教授金李认为,人类进入信息化时代,不完全依靠体力。老人既可以享受更久的高质量生活,也仍然可以为社会做出贡献。因此他针对老年经济提交了提案,建议对老年经济深度开发,依托中国巨大规模体量,努力打造老年经济的全球最佳模式,为经济发展提供新的亮点。

每经记者 张寿林    每经编辑 文多    

根据国家统计局披露的数据,至2019年末,中国大陆65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快。2019年,全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会曾编印《奋进中的中国老龄事业》。预计到2050年,我国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元,老年人消费市场将达60万亿元。

《每日经济新闻》记者日前获悉,全国政协委员、北京大学光华管理学院讲席教授金李针对老年经济提交了提案,建议提升老年经济的系统性,从传统的养儿防老、以房养老等,转变为积极主动的依托金融市场进行的全面规划和顶层设计。

图片来源:受访者提供

对老人的物质和精神关爱成为社会性需求

中国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量和占总人口的比重持续增长,2000年至2018年,60岁及以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口占总人口的比重从10.2%上升至17.9%。未来一段时间,老龄化程度将持续加深。

金李在提案中首先指出,发展老年经济符合中国传统文化和社会主义价值观。中华文明延续五千年靠的是文化的凝聚和传承。《论语》说,“慎终追远,则民德归厚矣”。中华儿女不管身在何处都忘不了自己民族的根,文化的根。这是一个民族的精神家园和灵魂寄托。

针对我国老龄化现状,金李指出,在脱贫攻坚取得决定性胜利后,如何继续提升人民群众的幸福感更受关注。随着生活改善,健康提高,人均寿命大幅延长,很多人在退休后仍有相当长的活跃期,渴望高质量生活。不少人的健康状况仍然允许其发挥余热。

而现代社会流动性高,子女很多时候不在身边,对老人物质和精神生活的关爱成为社会性需求。部分城市老人退休后生活水平下降明显,更多人退休后社交圈急剧缩小,寂寞孤独。农村很多留守老人生活质量较差。很多家庭仍存在啃老问题,加剧老人负担。调研发现,居家、社区和机构养老占比分别是90:7:3。可见,先进的机构养老有待进一步发展。

据此,他提出,老人的物质及精神文化需求有巨大的改善空间。集中社会力量更好地满足这些需求,不仅有助于提升内需,而且凸显我国社会制度优势。

提升老年经济的系统性

针对老年经济现状,金李建议,提升老年经济的系统性和规模经济,从零星养老变为抱团养老、社区养老和社会养老。深入调研,制定帮助养老的法律法规,引导和规范养老产业化发展。从传统的养儿防老、以房养老等,转变为积极主动的依托金融市场进行的全面规划和顶层设计。

他认为,要全面关注老人物质和精神文化生活。老人需要被尊重、被需要,这是人类高层次需求,也是很多老人缺失的。比如说很多子女只是给钱,很少给时间。部分子女因为工作或者担心家庭矛盾,选择不生活在父母身边。甚至有些人啃老。

老人在知识方面既需要输入,也可以输出。金李提出,很多老人体力虽然不行,但是脑力尚可,在力所能及的范围内能继续做贡献。具备条件的老人,允许他们再就业或再创业。为了不挤占年轻人的事业上升空间,可以多做指导和顾问性工作。

由于失独、丁克等原因形成的孤寡老人和孤儿也同时存在。那么,能否在自愿的基础上鼓励两者组合。老人可以给后代生活上的指点,后代可以在精神上和物质上照顾老人。

金李还建议,提供税收优惠等政策措施,推动商业养老和养老财富管理发展,从年轻时开始长期规划,给老年提供坚实的物质基础。

从商业化角度看,金李建议,打造最佳商业模式,推动养老服务国际化。借助中国巨大规模体量以及健全的产业和物流体系,未来可能形成养老服务贸易输出能力,推动养老服务全球化。

他最后总结道,可以在全面梳理、充分调研的基础上,形成一个总体规划顶层设计,然后有序推进。对老年经济深度开发,依托中国巨大规模体量,努力打造老年经济的全球最佳模式,为经济发展提供新的亮点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金李 老年经济 养老 北大光华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0