每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

全国人大代表、人福医药董事长李杰:希望国家加大对特医食品行业的扶持 满足特殊人群需求

每日经济新闻 2020-05-20 21:39:49

每经记者 吴治邦    每经编辑 卢九安    

全国人大代表、人福医药董事长李杰 图片来源:人福医药企业 供图

伴随社会进步和医学技术的发展,人们对高质量医疗服务的需求进一步提升,特别是患者在住院和手术期间如何得到更好的营养治疗,已发展成为一个新的需求领域。近年来,兴起的特殊医学用途食品,作为改善特殊人群营养或膳食特殊需要的产品,已受到业界的广泛关注。

《每日经济新闻》记者注意到,部分药企也发现商机,已完成了糖尿病、肿瘤病人特医食品试制。记者从人福医药(600079,SH)了解到,公司党委书记、董事长李杰,在两会期间,将针对特医食品行业的发展提出建议。针对提案的内容,李杰向记者表示:“希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”

特医食品行业潜力巨大

根据学界对“特医食品”的定义,该产品是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。

事实上,自2016年7月1日《特殊医学用途配方食品注册管理办法》正式颁布实施以来,众多企业早已聚焦其行业机遇。据中国营养保健食品协会统计,全球每年特医食品的消费总额为560亿~640亿元,并且每年都在保持着一定的增长速度。

以浙江某上市中药企业为例,在研发中药的同时,结合市场的接纳程度,完成糖尿病、肿瘤病人特医食品试制。其发展策略也被众多卖方机构所看好,认为随着产品种类的丰富,将成为企业又一业绩增长点。

李杰表示:“从特医食品这些年国际和国内发展情况看,前景广阔。一是西方发达国家起步较早,目前已形成规模化、产业化。二是中国存在广阔的市场需求。随着近年来‘健康中国’战略的提出和实施,人们对健康生活的追求不断提高,特别在医疗领域,更科学、更人性化的‘舒适化医疗’理念已开始用于指导患者的治疗和康复,多年来我们医疗领域中重治疗、轻营养的状况正在发生转变。”

据记者所了解,已有部分上市中药企业将特医食品作为其产品研发方向之一,如江中药业(600750,SH)、寿仙谷(603896,SH)等。

希望国家加大对特医食品的扶持

与产品稀少形成对比的是,部分特医食品存在着价高、过度宣传的情况。

李杰认为:“从国内市场来看,特医食品行业还处于发展初期。特医食品不是普通的食品,技术含量更高,不管是研发、生产、销售等各方面的投入都会比较高,而国内90%以上特医食品市场被外企占领,等产品不断丰富了,市场供给提升了,价格自然就会回归,这是由市场规律决定的。因此,这次我在建议中提出,希望国家加大对国内特医食品行业的扶持,健全和完善更加符合临床治疗和营养需求的审批标准,不断丰富特医食品种类,提高市场供给力,满足特殊人群多样化需求。”

那么,国家针对特医食品行业又有哪些重要监管动态呢?李杰向记者指出:“对于市场的规范和引导,国家和相关监管部门已相继出台政策法规进行监管,2017年4月,国家食品药品监管总局成立了特殊食品注册管理司,2018年,国务院进行机构改革,在国家市场监督管理总局下设特殊食品安全监督管理司,继续加大行业的指导和监管力度,相信国家和相关部门今后将出台更多的细则,指导和规范行业健康发展。”

记者注意到,作为特医食品的一类特殊食品,由国家市场监督管理总局依照法律、法规以及食品安全国家标准进行注册审批管理。截至2020年5月13日,通过特殊医学用途配方食品注册审批的配方食品有48个。

封面图片来源:人福医药企业供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人福医药 特医食品 扶持 需求

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0