每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中国经济形势、逆全球化思潮、5G技术……两会首场新闻发布会回应这些焦点话题

每日经济新闻 2020-05-20 22:00:06

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

5月20日下午3时,全国政协十三届三次会议新闻发布会召开。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,发布会采用网络视频形式进行。

郭卫民在主会场介绍本次大会有关情况 图片来源:新华社记者 邢广利 摄

郭卫民介绍,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,较原来计划缩短4天半。

《每日经济新闻》记者注意到,在答记者问环节,很多问题都与新冠肺炎疫情相关,广泛覆盖中国经济形势、医疗物资出口、反全球化浪潮等方面。

这些大家非常关心的问题得到了哪些回应?现在就请跟随《每日经济新闻》,一文读懂全国两会首场新闻发布会的“干货”。

谈中国经济发展

GDP同比增速


受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度,中国GDP同比下降6.8%。

谈到中国经济形势时,郭卫民表示,经济问题是社会普遍高度关注的问题。全国政协对如何统筹疫情防控、促进经济社会发展也非常重视。在抗击疫情的同时,深入研究疫情对经济发展的影响,并多次召开专题座谈会,并且通过移动履职平台等形式展开讨论,分析经济形势,研究对策。目前,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,关系国计民生的基础行业加快恢复,基本民生得到较好保障。应对疫情催生的许多新产业、新业态得到快速发展。

他同时表示,今年一季度宏观经济指标出现明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,不确定不稳定因素在增大,我国经济社会发展面临新的困难和挑战。

郭卫民强调,在前所未有的冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性政策措施,有针对性地加大逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

谈公共卫生应急管理体系建设

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次公共卫生事件。经过艰苦努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

但同时,郭卫民表示,应对新冠病毒这一人类未知的全新病毒,也暴露出我国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足。

对此,全国政协委员也提出了很多意见建议。郭卫民介绍,有委员提出要加快完善公共卫生法律法规体系,建立公共卫生应急预案定期修订及演练机制,要提高疫情监测系统快速反应能力。还有委员围绕建立重大疫情防治的中西医协作机制,加强传染病专科医院的建设,完善公共卫生人才队伍的建设等提出很多好的建议,对于推动有关工作的改进发挥积极重要的作用。

郭卫民指出,今年大会期间,委员们将围绕相关问题开展讨论。同时,今年还将组织调研考察、举办双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政。委员们认为要增强责任感、紧迫感,推动我国公共卫生应急管理体系不断完善,推进我国治理体系和治理能力现代化不断向前推进,迈上新台阶。

记者在分会场参加发布会 图片来源:新华社记者 吕帅 摄

谈出口医疗物资质量

前一段时间,中国出口医疗物资质量问题备受关注。郭卫民表示,关于这一问题,中国有关部门已经进行了调查、澄清,也采取相关措施。对出口医疗物资的质量出现一些质疑,其原因是多方面的。有些是因为中外产品质量标准不同,有些是使用习惯上存在差异,有些是操作不当等。

郭卫民指出,中国出口大量医疗物资,存在问题的只是极少数,中国政府对此零容忍,有关部门已采取了严格措施,以确保医疗物资质量,规范出口秩序。

值得注意的是,中国一方面设法满足国际社会对防疫物资持续增加的需求,另一方面不断强化质量监控,规范出口市场秩序,把合格的防疫物资提供给国际市场。

据海关总署统计,3月1日到4月25日,全国共验放出口主要防疫物资价值550亿元,包括口罩211亿个、防护服1.09亿件、护目镜3294万副、病人监护仪11万台、红外测温仪929万件、外科手套7.63亿双。

为严把出口质量关,商务部会同有关部门先后发布《关于有序开展医疗物资出口的公告》和《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》,持续加强出口物资质量监管。

谈“逆全球化”思潮

进出口金额当月同比


郭卫民表示,新冠肺炎疫情在全球的大流行,的确对于全球的产业链、供应链造成很大冲击。在国际上也出现了一些“逆全球化”思潮,有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国经济和中国“脱钩”。但与此同时也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。

他指出,近期一些专业机构的调查显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家撤回去,包括从中国撤回,而且还有新的企业不断来投资,期待继续开展国际经贸合作。

郭卫民表示,经济全球化是一个历史性进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供必要条件,经济全球化在发展过程中可能会出现一些问题,这是正常的。新冠肺炎疫情的发生,可能加剧了一些人的质疑和担心,也有人提出要增加本国公共卫生应急物资的生产和保障能力。

“但我们认为,‘脱钩’主张不是一张好药方,我们应该看到,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。”他说。

谈5G等新技术

郭卫民表示,在这次抗击疫情过程中,大数据、人工智能、5G等这些新技术发挥了重要作用。利用大数据可以对疫情发展、人员流动开展实时监测,有效提高防控的针对性和效率。智能机器人走进医院、走进隔离区,送物送药、导医导诊,发挥了很好的作用。

此外,通过5G技术对火神山、雷神山医院的建造过程进行直播,亿万网民成为见证中国奇迹的“云监工”。

郭卫民还指出,5G+远程的会诊系统为医疗救治汇聚起最精锐的专业力量,远程教育实现“停课不停学”,远程办公为复工复产提供有力支撑。

经过多年的持续积累,我国在新技术领域取得重要进展,一批龙头骨干企业在加速成长。

郭卫民表示,为推动新技术的发展,我国不断完善顶层设计,陆续出台一系列政策措施,引导广大企业积极创新,持续扩大开放合作,取得显著成效。近期,中央提出要加快“新基建”建设进度,这将推动大数据、人工智能、5G等新技术步入更快发展阶段。

郭卫民强调,大数据、人工智能、5G等新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,也为社会发展带来新的历史机遇。全国政协将持续关注、助力推动,使新技术更好地服务社会,更好地服务大众。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

两会 政协 经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0