每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

罕见扎堆出货!400多位大股东接连抛减持计划,有人要甩卖4亿股,更有大牛股高管套现11亿元,散户还接得住吗?

每日经济新闻 2020-05-20 19:50:33

5月份以来,沪指在2800点~2900点反复震荡,多次盘中突破2900点后都出现了回落,股民心中的长阳红五月迟迟不能实现。2900点上方抛盘为何如此之大?到底是谁在不停抛售呢?

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

今日三大指数早盘震荡,午后走弱,创业板跌逾1%,沪指在昨日一度逼近2900点后,今日再度回落。截至收盘,沪指跌0.51%,报收2883点;深成指跌0.94%,报收10948点;创业板指跌1.21%,报收2118点。

5月份以来,沪指在2800点~2900点反复震荡,多次盘中突破2900点后都出现了回落,股民心中的长阳红五月迟迟不能实现。

2900点上方抛盘为何如此之大?到底是谁在不停抛售呢?

减持计划来势汹汹

统计发现,5月以来,大股东减持来势汹汹。据Wind数据显示,截至19日,5月份有超百家上市公司的413位股东发布了减持计划。已超过了3月整月拟减持的380位股东数,接近2月和4月的减持股东数。

减持数量方面,白银有色股东瑞源基金拟以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份数量不超过4.18亿股排名第一;石化油服股东中国中信有限公司拟通过集中竞价方式及/或大宗交易方式合计减持不超过公司股份总数1%的股份,即不超过1.9亿股排名第二。

另外,5月至今,拟减持数量超过1000万股的股东有57位,他们大部分均是持股5%以上股东。

5月至今股东减持计划,数据来源:Wind

值得注意的是,部分大牛股股价炒高后,股东也准备趁机减持离场。

贝达药业5月6日收盘价首次站上100元后,公司股东贝成投资、YINXIANG WANG、FENLAI TAN决定提前终止其于2019年11月11日发布的减持计划。同时,上述股东发布新的减持计划,在未来6个月内,贝成投资、YINXIANG WANG、FENLAI TAN拟分别减持不超2%、0.76%和0.18%的公司股份。

金域医学近期股价大幅走高,4月底股价一度创出历史新高。随后金域医学公告,合计持股2.62%的股东君睿祺及其一致行动人君联茂林拟在未来6个月内,合计减持公司股份不超过12,020,071股,占公司总股本的2.62%。

大部分股东减持股份主要是个人资金需求,也有部分股东是因为购房、还贷等个人财务需求。

如近期股价创历史新高的欧普康视,股东合肥欧普民生投资管理合伙企业(有限合伙)表示,部分股东由于购房、还贷等个人财务需要减持,计划减持公司股份不超过550万股,即不超过公司总股本的1.36% 。

有市场分析人士表示,截至4月30日,上市公司2019年年报、2020年一季报均宣告披露完毕。而年报或季报披露期,上市公司重要股东的减持是要受到限制的,而进入五月,这个限制减持的“窗口期”已经不再存在,熬过了“窗口期”的上市公司重要股东,自然也就迫不及待地要进行股份减持了。

大牛股管理层高位减持

除了股东在5月频发减持计划外,上市公司董监高等管理层也在5月大量减持。据Wind数据显示,截至19日,有205家上市公司高管减持了股票,而4月份整月只有118家。从减持金额看,有14家公司高管减持金额合计超过了1亿元,而4月份减持过亿的仅有7家公司。

5月至今减持金额最多的是智飞生物,累计减持1600万股,减持金额合计11.52亿元。另外,三七互娱、健帆生物和泰格医药等减持金额也较大。

需要注意的是,高管大量减持的个股大多是近期的大牛股,在过去一年里,股价均出现了翻倍行情。

从行业方面总体看,高管减持股主要集中在医药生物、计算机等行业。

5月至今管理层减持金额,数据来源:Wind

对于近期密集扎堆减持,有业内人士认为,直接影响因素是A股市场行情回暖。三月底以来,以题材股为代表的创业板指反弹幅度一度达18%,而以芯片等热门题材的部分个股,股价更是创出了历史新高。从历史经验来看,随着A股上行,减持数量、力度均会呈正比例增加。

如梦洁股份今天再度涨停,已连续7天一字涨停,5月以来股价累计涨幅达117.44%,市值翻倍。梦洁股份实控人、董事长姜天武的前妻伍静,连续减持合计套现近3500万元。

上市公司股东减持股票一般会带来股价的下跌,而且上市公司的股东减持股票可能是对公司经营前景的不看好,这时的减持会对股价造成打压。但最终决定上市公司股价涨跌的,还是公司良好的发展前景和业绩作为支撑。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股东 减持

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0