每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国政协十三届三次会议新闻发言人郭卫民谈逆全球化思潮:“脱钩”主张不是一张好药方

每日经济新闻 2020-05-20 19:09:26

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

5月20日下午,全国政协十三届三次会议新闻发布会在京举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

郭卫民表示,新冠肺炎疫情在全球的大流行,的确对全球的产业链、供应链造成很大冲击。我们也注意到,在国际上也出现了一些“逆全球化”思潮,有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国经济和中国“脱钩”。

但与此同时我们也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。

郭卫民指出,近期一些专业机构的调查也显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家撤回去,包括从中国撤回,而且还有新的企业不断来投资,期待继续开展国际经贸合作。

新冠肺炎疫情的确给国际经济合作带来困难,但也更加体现出加强国际合作的重要性。

郭卫民表示,前两天召开的世界卫生大会上,联合国秘书长和许多国家领导人都强调要加强国际合作。在全球公共卫生危机面前,人类始终是一个休戚与共的命运共同体,没有哪个国家能够置身度外,独善其身,也没有哪个全球性的挑战能靠一国之力解决。只有秉持同舟共济、团结合作的理念,才能最终战胜困难。

郭卫民强调,经济全球化是一个历史性进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供了必要条件,经济全球化在发展过程中可能会出现一些问题,这也是正常的。

郭卫民指出,新冠肺炎疫情的发生,可能加剧了一些人的质疑和担心,也有人提出要增加本国公共卫生应急物资的生产和保障能力。

“但我们认为,‘脱钩’主张不是一张好药方,我们应该看到,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。”

郭卫民表示,中国倡导多边主义,发展全球自由贸易和投资,反对单边主义,反对贸易保护主义,中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。

封面图片来源:中国网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠肺炎 逆全球化 产业链

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0