每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

全国人大代表李金波:5G是工业互联网的高速通道,建议政策鼓励企业提高改造意愿

每日经济新闻 2020-05-20 15:48:52

今年两会,全国人大代表,美的集团家用空调创新中心主任李金波将围绕“加大新基建促进工业互联网发展”、“如何发挥企业优势应对重大公共危机”、“改善科研基础投入结构,加快科研成果准确转化”、“鼓励和引导政府集中采购环保节能产品”等方面提出建议。

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 魏官红    

十三届全国人大三次会议将于5月22日开幕。《每日经济新闻》记者获悉,作为全国人大代表,美的集团家用空调创新中心主任李金波今年将提出包括加大新基建促进工业互联网发展、改善科研基础投入结构、加快科研成果准确转化等内容的数份建议。

2020年,“新基建”成为热门话题。李金波建议,国家要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,促进工业互联网平台发展。近日,李金波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,5G商用的到来将更加促进工业互联网发展。工业互联网要想发展好,更重要的是企业自身愿意去投入资源做改造。

科研出身的李金波也提出了关于科研成果转化的相关建议。李金波指出,与欧美科技强国相比,国内基础研究积累不够,成果转化比例低。他建议改善科研基础投入结构,“建议(国家重点研发计划重点专项)引入高新技术民营企业(参与)比例不低于30%。”

全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波 图片来源:企业供图

谈工业互联网发展:企业改造意愿与政策支持都很重要

记者了解到,今年两会,李金波将围绕“加大新基建促进工业互联网发展”、“如何发挥企业优势应对重大公共危机”、“《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》中可再生能源增加空气热能”、“改善科研基础投入结构,加快科研成果准确转化”、“鼓励和引导政府集中采购环保节能产品”等方面提出建议。

去年两会,李金波也提出了关于科技创新、工业互联网方面的建议。今年再次聚焦科研及工业互联网领域,足以看出李金波对这两个领域发展的持续关注与重视。

同一领域,今年和去年的建议内容有所不同。对于工业互联网,李金波今年提出,加大新基建促进工业互联网的发展。结合美的的经验,更好地在全国范围内推进工业互联网建设。他建议加快5G建设,为企业、设备、人员快速高效链接提供高速通道;加大企业自动化及协作机器人发展速度;加快推动工业互联网平台建设,形成互联互通的平台生态;加强数字化端对端建设,以数据链带动价值链提升;深化基础算法及运算能力建设,夯实“新基建”基础。

5月15日下午,李金波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,工业互联网是5G的一个重要应用场景,5G网络其实相当于一条新的跑道、新的通路。“这类似于,你要从广州坐飞机到北京,就必须要有飞机场一样。你当然也可以走路到北京,只是速度很慢而已。”

在李金波看来,当前工业互联网的发展,最关键的并不是技术问题,因为美的集团等企业已经累积了很多成功的应用案例,这些案例都摆在了眼前。最关键的问题是,企业是否愿意投入资源去做工业互联网改造。

他告诉记者,国内企业的工业互联网发展是不平衡的,一些企业做得很好,一些企业没有动静,还有一些企业正在观望。企业是否愿意投入资源去做工业互联网改造,往往取决于企业领导人的眼光和定力。首先,企业领导需要深刻认同工业互联网的价值,然后有所行动。“美的在工业互联网上走在全国最前列,已经尝到了甜头,决定扩大应用。”李金波表示。

其次,他提到,建议地方政府推出一些相应的配套鼓励政策,牵引企业去做工业互联网改造。

“工业互联网不是一拍脑袋就可以建成(的),需要一个逐步建设的过程。它确实在每一天或者每年都会有相应的进步。”李金波称。

截至目前,美的集团以美云智数为载体,已经累计对外为20多个行业、200余家企业提供工业互联网解决方案。

目前,国内工业互联网的安全顶层设计已经逐步清晰。李金波向记者强调,在工业互联网及大数据领域,“数据安全”一开始也不是“裸奔”的,随着技术不断发展,数据的安全性会进一步提升。

谈科研:建议民营企业参与国家重点研发计划比例不低于30%

自2000年从华中科技大学毕业至今,李金波二十年如一日深耕空调核心技术研究,是美的制冷技术领军人才,享受国务院特殊津贴。科研出身的他,今年向“两会”提交的建议也涉及科研创新领域。

李金波表示,经过改革开放以来四十余年的发展,中国的科技创新能力显著提高。但与欧美科技强国相比,短板依然突出。基础研究积累不够、原始创新和科技源头供给不足,成果转化慢,成果转化比例低,大量的科研投入没有形成新动能。

他提出,要化解创新技术的成果归属、价值评估、交易的方式方法等环节存在的顽疾,更好地实现科技成果转化,建议改善科研基础投入结构,国家重点研发计划重点专项引入一定比例的有市场实体的高新技术民营企业,共同发挥高校、科研院所的理论研究优势以及民营企业的市场化应用优势,化解科研成果落地难的顽疾,加快科研成果准确转化,让科技投入形成新动能。

李金波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他提出的建议主要是基于美的集团在参加两项国家“十三五”重点研发计划项目过程中所发现的问题,从问题延伸想到的解决方法。

他提出,目前科研基础投入结构存在的问题是,在国家投入的科研研究里,民营企业的参与比例是相对偏低的。这些科研经费主要投到高校、科研院所和央企里。但是另一方面,民营企业贡献的总GDP超50%,而且民营企业与市场接触也更紧密。如果没有一个很好的政策提高民营企业参与度,实际上不利于国家基础科研创新的发展。

“其实国家在(此前的)政府工作报告中也提到要引入民营企业参与国家重点项目研究,但实际上暂时还没有非常好的细则出现。”李金波告诉记者。

另外,李金波认为,我国科技创新成果转化制度也不够完善,“专利创新、成果归属、价值评估交易的方式等,都缺乏法律层面的可操作依据和保护。科研成果转化过程中经常会出现纠纷,导致很多科研成果在发表论文后就结束了。”

“我的建议是,民营高新企业参与的比例不低于30%。”李金波表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G 工业互联网 美的

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0