每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

【美股盘前】欧美全线下挫;瑞幸董事长旗下公司起诉瑞信;关注美联储主席鲍威尔讲话

每日经济新闻 2020-05-19 18:38:33

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

市场动态:

● 5月19日盘前美股期指全线大涨,欧股全线下挫。截至北京时间5月19日18时,标普500指数期货跌11.62点(-0.39%)、纳指期货跌16.12点(-0.17%)、道指30期货跌82点(-0.36%)。欧洲方面,截至北京时间5月19日18时,英国富时100跌0.53%、法国CAC40跌1.05%、德国DAX跌0.64%。

● 据市场消息,瑞幸咖啡 (NASDAQ:LK)董事长陆正耀旗下公司已经起诉瑞信,要求后者就涉嫌违反一项5.32亿美元贷款安排中的职责作出赔偿。报道称,Haode Investment(陆正耀实控)申请禁令,禁止瑞信在香港以外的任何司法管辖区启动法律程序。法庭文件显示,Haode正在积极努力,希望法院宣布瑞信在4月3日-4月17日发出的该项贷款安排下的要求无效,因此并没有发生该安排下的违约事件。瑞信于4月3日代表其香港分行、高盛、巴克莱、CICC Hong Kong Finance、海通国际投资和摩根士丹利发出强制性提前还款事件通知。

● 国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,全球经济从新冠肺炎疫情带来的冲击中完全复苏所需的时间将比最初预期的长得多,她还强调了保护主义的危险。格奥尔基耶娃说,IMF可能会下调2020年GDP萎缩3%的预测,但没有给出细节。这可能也会导致IMF对“2021年全球经济将部分复苏,实现5.8%增长率”的预测发生变化。

● 周二,据媒体援引消息人士报道称,阿布扎比国有航空公司阿提哈德航空(Etihad Airways)本月已裁撤包括空乘人员的数百名员工。此前,受公共卫生事件影响,阿提哈德航空已停飞旗下航班。截至2019年8月,阿提哈德航空拥有20530名员工。今年3月,该航空公司停飞了大部分客运航班。

● 美国东部时间5月18日,新冠肺炎疫情冲击了美国商业房地产市场。美联储在上周五发布的《金融稳定报告》中发出警告,随着疫情的发展,除了股票价格外,不动产资产价格可能“大幅下跌”,而商业房地产市场将可能是“重灾区”。

● 据日经新闻报道,根据经济学家的预测,日本实际国内生产总值(GDP)恢复到去年10月消费税上调前的水平最快也要到2021年下半年,而预测经济将早日实现“V形复苏”的声音则为零。日本内阁府5月18日发布的一季度GDP年率下降3.4%。日经新闻随后采访了23名民间经济学家,询问了他们对二季度及以后的预测。对于二季度的增长率,经济学家的预测平均值为年率下降21.2%。这将超过全球金融危机后的2009年一季度录得的下降17.8%的纪录,创下二战后最大降幅。而连续三个季度负增长,也将是自2010年四季度至2011年二季度(3•11日本大地震前后)以来的首次。

● 据外媒引述知情人士的话称,美国三大交易所之一的纳斯达克近期将公布对首次公开发行(IPO)的一系列新限制。其实,纳斯达克去年已经出台了部分政策,以遏制部分小型IPO的申请。这些企业的股票交易量通常清淡,因为多数流通股都掌握在少数企业高管和内部人士手中,低流动性使得它们对许多大型机构投资者失去了吸引力,纳斯达克此举也被视为寻求迎合机构的需求。

● 日前,一项于4月底批准的支出法案引起美国国会注意,该法案指定拨出5000亿美元(约合人民币3.5万亿元)用于救济受新冠肺炎疫情影响的美国经济。然而国会却发现,美国财政部和美联储似乎并未充分利用这笔救济款。据《今日美国》报道,一个由美国国会两党组成的小组日前向美国财政部和美联储发出质疑,即为何这两大部门几乎没有将这5000亿美元的贷款用于帮助本国经济摆脱新冠肺炎疫情的影响。

● 根据市场研究公司欧睿国际(Euromonitor)的最新估计,受新冠疫情及封锁措施影响,2020年美国零售销售可能至少下降6.5%,远超过2009年金融危机期间2.2%的降幅。欧睿国际表示,可能改变其预测的因素包括当前危机的持续时间,美国政府对大流行病的应对,消费者愿意重返购物中心和商店的程度,以及零售商如何应对消费者需求的急剧变化。

● 据外媒报道,三名工会官员透露,亚马逊位于法国的仓库将于本周二重新启动运营,大约30%的员工将重回工作岗位。在此前长达一个月的时间中,这家电子商务巨头与工人产生了争议,双方争论的重点在于亚马逊是否在保护工人免受新冠病毒影响方面做得足够好。此前亚马逊法国工会将该公司告上法庭,而法院作出了有利于工会的判决,之后亚马逊位于法国的6座仓库就一直处于关闭状态。法院命令亚马逊在疫情期间只能向用户配送生活必需品,否则就将缴纳高额的罚款。

● 美国生物科技公司Moderna周一盘后宣布,计划发售价值12.5亿美元的新股,以筹集资金用于生产和分销其试验性新冠病毒疫苗mRNA-1273,如果该产品能够获得监管批准。该公司周一较早时宣布其疫苗早期人体试验取得积极成果,推动其股价周一大涨20%,收报80美元,今年迄今累计上涨逾300%。该公司表示,计划以每股75至77.50美元的价格发售新股,较周一收盘价折价3.1%至6.3%。

重点关注事件:

• 20:30 美国4月营建许可总数(户);

• 22:00 美联储主席鲍威尔发表证词陈述、美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡里讲话

重要公司评级变化:

评级上调:

• Telsey Advisory Group将Best Buy评级从“与大盘持平”上调至“跑赢大盘”,目标价90美元;

• 美银美林将卡夫亨氏评级从“中性”上调至“买入”,目标价从32美元上调至38美元;

• BMO Capital Markets将英伟达评级从“与大盘持平”上调至“跑赢大盘”,目标价从285美元上调至425美元;

• Standpoint Research将花旗集团评级从“持有”上调至“买入”;

评级下调:

• 富国银行将Raymond James评级从“均配”下调至“低配”,目标价61美元;

首次覆盖:

• 无

恢复评级:

• 美银美林恢复艾伯维“中性”评级,目标价95美元;

重申评级/目标价变化:

• The Benchmark Company 重申京东“买入”评级,将目标价从60美元上调至66美元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿提哈德航空 瑞信 美联储 亚马逊

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0