每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

超100亿现金消费券和补贴加持 天猫率先打响618“回血之战”

每日经济新闻 2020-05-19 22:25:13

天猫表示将发放今年以来最大规模的现金消费券和补贴,京东也在同日“喊话”表示今年618将会有“大动作”,种种迹象表明,今年“618”或将成为疫情后商家的“回血之战”。

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

____500523600_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

尽管还有一个月的时间,零售巨头们却已经按捺不住告诉外界,一年一度的“618”即将到来。

5月19日,阿里巴巴旗下天猫率先宣布天猫618即将启动,这也意味着,今年新冠肺炎疫情之后,全国最大的购物节——“618”大促就要来了。经此一“疫”,经济复苏已然成为当下各界最为关注的话题。而在这一特殊时期,今年“618”能否延续往年的火热也是外界最为关注的。

尽管目前天猫率先对外宣布将启动“618”,但《每日经济新闻》记者了解到,报名参加今年天猫618的品牌已超10万家,比去年翻了一倍;而参加天猫618折扣的商品超过1000万款,与去年天猫双11齐平。这些数字,都打破了天猫618的历史记录。

与此同时,天猫还表示将发放今年以来最大规模的现金消费券和补贴,京东也在同日“喊话”表示今年618将会有“大动作”。种种迹象表明,今年“618”或将成为疫情后商家的“回血之战”。

天猫发放超100亿现金消费券和补贴

作为每年上半年零售行业最热闹的“购物节”,如今,“618”已经从京东的店庆日,演变成为全球年中购物狂欢。也正因如此,每年“618”的玩法也是大促前最为人关注。

而在今年,新冠肺炎疫情发生以来,为促进经济复苏,全国多地统筹地方政府与社会资金给消费者发放消费券。据不完全统计,截至目前,已经有170个地市、累计发放190多亿消费券。显然,从政府主导,到企业接力,消费券正在成为后疫情时代拉动消费、提振内需的重要抓手。

消费券对经济的拉动作用,已在逐渐得到验证。《每日经济新闻》记者此前也从蚂蚁金服方面了解到,3月份以来,全国有超过100个城市通过支付宝发放数字消费券,平均“杠杆效应”超过8倍,最高达到15倍也就是每1元支付宝消费券直接拉动8元消费。

因此,今年的天猫618,阿里巴巴将“消费券”作为“造节”的新方式。天猫618期间将联合多地政府、品牌一起,发放今年以来最大规模的现金消费券和补贴,预计金额超过100亿。

记者了解到,现金消费券将分批发放,消费者除了能享受到折扣价、跨店满减等优惠以外,可以把消费券当现金用,付款时直接在优惠价格基础上减免掉相应额度。不过,消费者如何领取、额度设置等具体信息,目前还尚未公布。

天猫方面表示,发放的现金消费券和补贴在覆盖人群、持续时间、受益品牌等各方面将是今年最大规模的一轮,使用门槛将达到有史以来最低。

据了解,今年天猫618将从5月25日零点开始商品预售,6月1日零点正式售卖,活动一直持续到6月20日。

商家们扭转命运的“关键一仗”?

每年“618”,无论是对于商家还是消费者,都是一场狂欢。可是,随着新冠肺炎疫情的出现,今年“618”,对于商家来说,可能不再是锦上添花的一场大促,更像是其力挽狂澜的“关键一仗”。

“天猫618对我们来说就是‘回血之战’。”正在备战大促的歪瓜出品创始人胡栎伟表示,疫情期间因为无法发货、工厂停工,资金只出不进导致现金流完全断裂,靠着贷款才撑过来。虽然销售在回升,但还没有完全恢复。所以最近,歪瓜出品研发了许多新品,准备在618期间“冲一波”。

显然,看到了天猫618蕴含增长机会的不止是胡栎伟一个商家。据了解,目前,报名参加今年天猫618的品牌已超10万家,比去年618翻了一倍。参加天猫618折扣的商品超过1000万款,与去年天猫双11齐平。

而今年2月以来,一大批线下店铺已涌现上天猫潮。国际家居巨头宜家、汽车巨头特斯拉、顶级潮奢Balenciaga巴黎世家,成都地标“宽窄巷子”,奶茶“三巨头”喜茶、奈雪、乐乐茶等品牌纷纷赶在618之前入驻天猫。众多以线下体验为主的汽车、餐饮等行业首次上线开店。

经历过了特殊的一季度,商家们都抱着绝地反击的决心备战天猫618。那么,今年618能否延续往年的火热,成为商家命运的转折点?

这或许可以从此前的购物节中看到一些信号。3月5日-8日,天猫“38女王节”,作为疫情后全国首个大型促销活动,被外界称为“疫情下的双11”,超过20000个品牌销售额同比增长超过100%;五一期间,聚划算55大促首日成交同比增长超过130%,106个品牌成交额突破1000万,更像是对今年天猫618的一次预演。

因此,有分析人士预计,疫情进入常态化防控阶段后,最大一波消费回补将在天猫618到来。此次天猫618增加了现金消费券,将最大限度地调动消费者的购物热情,为品牌创造巨大的生意增量。

值得一提的是,就在天猫宣布即将启动618后,京东5月19日表示在今年618也将会有“大动作”,除了超级百亿补贴、千亿优惠等一系列史上最大优惠力度,还将有百余项颠覆性的服务面世。无论是优惠力度、消费者购物体验、新品的发布数量还是品牌销量增长层面都将是空前的。显然又一场巨头对决即将开场。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费券 天猫 618

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0