每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

惊呆了!昔日创业板10倍大牛股恐退市,370亿财富已灰飞烟灭,5万散户更将血本无归

每日经济新闻 2020-05-19 19:18:03

昔日10倍大牛股到了关键时刻!神雾环保今日已经是第14个交易日低于1元面值,如果明日还不能出现大幅上涨,那么即使后续几天连续涨停,股价也难回到1元了。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

昔日10倍大牛股到了关键时刻!神雾环保今日已经是第14个交易日低于1元面值,如果明日还不能出现大幅上涨,那么即使后续几天连续涨停,股价也难回到1元了。

而作为低价股的集中营,ST板块表现一直都不尽如人意,st板块指数今日盘中创出758.27点低点,为6年来新低。“多病缠身”的低价股也在快速扩容,正在不停被市场抛弃!

大牛股神雾环保恐退市

神雾环保今日早盘开盘不久就封于跌停,截至收盘,下跌10.61%,股价报收于0.59元,已经是第14个交易日低于1元面值。如果明日神雾环保股价还不能出现大幅上涨,那么即使后续几天连续涨停,股价也难回到1元了。

根据交易所股票上市规则的相关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,则触及终止上市情形。

值得注意的是,5月13日,在神雾环保股票已连续10个交易日收盘价格均低于股票面值时,当日晚间,公司发布了关于公司股票可能将被终止上市的第一次风险提示性公告。

然而,5月14日,风险提示性公告发布次日,神雾环保股价竟然以红盘报收,仍还有资金进场豪赌。不过,反弹仅持续了一天,5月15日重回跌势,进入本周后,股价便出现了连续跌停。

公司表示,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第13.4.4条的规定,公司自2020年5月14日起每个交易日披露一次“关于公司股票可能将被终止上市的风险提示性公告”,直至收盘价低于每股面值情形消除或深圳证券交易所作出公司股票终止上市的决定。

基本面上,3月2日晚间,神雾环保发布业绩快报,2019年总营收为5063.73万,同比下降1.2%;归属于上市公司股东的净利润亏损15.96亿,上年同期为亏损14.94亿。业绩下降的主要原因是受2018年以来公司资金紧张及项目业主方融资进度未达预期的影响,公司在建重点工程项目暂未复工,项目建设进度低于预期,对本报告期收入没有贡献;此外,公司根据案件进展情况预提了大额预计负债,且公司2019年度就预付账款、存货、应收账款等资产计提资产减值较多。

4月9日,神雾环保公布了2020年第一季度业绩预告,公司表示,本报告期业绩预计亏损:6790~7290万元,亏损幅度较上年同期有所增加,上年同期亏损4764.07万元。

截至最新披露数据,神雾环保股东户数还有53268户。

公开资料显示,神雾环保成立于2004年,注册资本10.1亿元,2011年1月成功登陆深交所创业板。神雾环保作为节能环保领域的创业板上市公司,具备向煤化工、石油化工客户提供节能环保综合解决方案的能力与优势。

2014年1月14日,神雾环保从3块多的股价起步,开启了一轮波澜壮阔的大行情,即使2015年的大幅调整,也未阻挡神雾环保股价上涨的脚步。2017年3月23日,神雾环保股价一度创出37.58元(前复权)历史高点,3年多时间里,股价翻了整整10倍,市值一度高达近380亿元,而截至今日市值仅不足6亿元,蒸发了370多亿元。

低价股正在被市场抛弃

作为低价股的集中营,ST板块表现一直都不尽如人意,st板块指数今日盘中创出758.27点低点,为6年来新低。

截至5月19日收盘,当前两市有*ST美都、神雾环保、盛运环保、*ST兆新、*ST金洲、ST天宝、*ST银鸽、*ST鹏起、*ST中天、*ST节能、*ST华塑和*ST飞马,一共12家股票的股价低于1元。

值得注意的是,和神雾环保同一控股股东的*ST节能今日也股价跌破了1元。

在2019年的退市股中,*ST华信、*ST雏鹰、*ST华业、*ST印纪、*ST大控等个股系面值退市。

今年以来,“风电第一股”ST锐电就因连续第20个交易日股价低于1元,成为今年面值退市第一股,目前已经步入退市整理期。曾为A股“消防第一股”天广中茂成2020年第二只面值退市股,龙虎榜显示,在公司面临退市的同时,仍有散户进场“刀口舔血”,5家买入金额最大的营业部合计买入133万,多数投资者都未能出逃。

*ST美都从今年4月24日收盘价跌破1元面值后,该股股价一路走低,至今日5月19日,已经是连续第14个交易日收盘价低于面值,报收0.55元。即使该股剩下6个交易日天天涨停,也不可能收复1元面值了。

有市场分析人士表示,目前A股越来越接近注册制,壳将没有价值的,好的公司都是自己上市。另外一个公司从ST到靠自己大翻身变成绩优股,难度实在太高,还是不碰为妙。当然,还有一些低价股,本身处于周期性行业,对于这类低价股,投资者要专注于基本面判断,注重公司的价值的变化,如果基本面发生实质性改善,低价股的股价向上动能会更加强大。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

10倍 大牛股 退市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0