每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海金融科技创新监管试点启动 鼓励多种主体共同参与

每日经济新闻 2020-05-18 23:07:51

每经记者 谢婧    每经编辑 易启江    

根据中国人民银行上海总部(以下简称为:“央行上海总部”)官方公众号消息,5月17日,由上海国际集团有限公司倡议发起的上海金融科技产业联盟(以下简称“联盟”)成立仪式举行,在此次仪式上,人民银行上海总部党委委员、副主任刘兴亚宣布上海金融科技创新监管试点工作正式启动。

“本次试点工作鼓励多种主体共同参与,既欢迎致力于金融服务创新的持牌金融机构,也欢迎符合条件的科技公司前来申报试点项目。科技公司须由持牌金融机构为其提供科技产品的金融场景支撑。”刘兴亚表示。

此前,央行营业管理部(北京)已公布6个拟纳入金融科技创新监管试点的应用。

在今年4月央行表示还曾表示,支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

上海金融科技创新监管试点工作启动

在5月17日的联盟成立仪式上,刘兴亚表示:“申报的项目可以是金融服务,也可以是科技产品,但是项目必须具有业务普惠、技术创新、风险可控及监管支持等特点。”

下一步,央行上海总部将同上海市地方金融监管局等单位一道,积极推进金融科技创新监管试点,加大试点项目横向交流和成果共享,深化金融科技应用,提升金融科技支撑能力,也欢迎和鼓励包括金融科技产业联盟各联盟单位在内的各参与主体积极参与试点项目申报,为把上海建设成为与国际金融中心地位相适应的金融科技中心提供有力支撑。

央行支持在6市(区)扩大试点

为大力推进我国的金融科技发展,央行曾于此前印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》(以下简称为《规划》),《规划》中提到六方面重点任务,包括加强金融科技战略部署、强化金融科技合理应用、赋能金融服务提质增效、增强金融风险技防能力、强化金融科技监管、夯实金融科技基础支撑。

今年1月,央行营业管理部(北京)公布了北京市6个拟纳入金融科技创新监管试点的应用,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用。6家试点单位包括工商银行、农业银行、中信银行/中国银联/度小满/携程、百信银行、宁波银行、中国银联/小米数科/京东数科

今年4月央行表示,为深入做好金融科技创新监管试点工作,中国人民银行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

据悉,“监管沙盒”是由英国率先提出,目的是为新兴金融科技创新提供空间。为了探索建立中国特色金融科技创新监管体系,提升金融科技创新监管效能,中国人民银行推进开展金融科技创新监管试点,被称作是中国版的“监管沙盒”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0