每日经济新闻
公告速递

每经网首页 > 公告速递 > 正文

【美股盘前】欧美全线大涨,道指期货涨超300点;日本一季度GDP同比萎缩3.4%

每日经济新闻 2020-05-18 19:20:49

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

市场动态:

● 5月18日盘前美股期指全线大涨,欧股全线下挫。截至北京时间5月18日18时,标普500指数期货41.62点(+1.46%)、纳指期货涨113.75点(+1.25%)、道指30期货涨350点(+1.49%)。欧洲方面,截至北京时间5月18日18时,英国富时100涨2.15%、法国CAC40涨2.09%、德国DAX涨2.72%。

● 美国财政部公布的34个国家/地区中,只有6个国家/地区增持美债,24个国家/地区在高位减持美债2257亿美元,其中减持幅度最大的为沙特。 美国财政部当地时间15日下午4时公布了 2020年3月的国际资本(TIC)数据,据美国财政部披露,3月份,外资减持了长期美国证券,净卖出2279亿美元。其中,外国私人投资者的净卖出1984亿美元,而外国官方机构的净卖出295亿美元,美国居民减持1152亿美元长期外国证券。

● 软银集团表示,在减记了包括WeWork和Uber在内的投资组合减值损失后,其愿景基金 (Vision Fund) 业务上一财年亏损了1.9万亿日元 (合177亿美元),去年同期盈利1.26万亿日元。软银周一发布的声明显示,该公司将愿景基金对Uber的投资减记52亿美元,将WeWork的投资减记46亿美元,WeWork的估值已降至29亿美元。软银在其他科技投资上录得约75亿美元亏损,该公司将之归咎于病毒造成的经济冲击。愿景基金目前共有88项投资,成本为750亿美元,目前估值为696亿美元。

● 日本政府周一公布的数据显示,受新冠肺炎疫情及封锁措施影响,今年一季度GDP同比萎缩3.4%,连续第二个季度萎缩,符合经济衰退的技术定义。这是日本经济自2015年下半年以来首次陷入衰退。去年四季度GDP萎缩幅度被从此前报告的6.3%修正为7.3%。与去年四季度相比,一季度GDP环比萎缩0.9%。

● 高盛预计,印度将经历有史以来最严重的经济衰退,此前糟糕的数据显示,这个世界第二人口大国的疫情封锁措施对经济造成了破坏性影响。高盛表示,目前预计印度二季度GDP将环比萎缩45%,萎缩幅度远超其此前预测的20%。高盛预计印度三季度GDP将环比反弹20%,大于此前的预测,并将四季度和明年一季度增长预期维持在14%和6.5%不变。印度政府已宣布将全国范围的封锁延长至5月31日,同时进一步放宽对某些部门的限制,以促进经济活动。上周,印度公布了总额2650亿美元的刺激计划,相当于该国GDP的10%。

● 5月15日,规模达3000亿美元的“中东土豪”——沙特主权财富基金“公共投资基金”(PIF)在美国证监会网站披露了一季度美股持仓概况。这家主权基金投资了包括波音、脸书、花旗、美国银行、迪士尼以及美国嘉年华集团在内的多家美国大型公司股票。有意思的是,沙特主权基金一些重仓股却属于股神巴菲特近期抛售的股票板块,包括航空、银行等。

● 美联储主席鲍威尔在当地时间周日晚播出的CBS《60分钟》节目采访中表示,美国二季度经济萎缩幅度可能高达30%,但他仍然认为,长期而言美国经济将避免出现类似上世纪30年代“大萧条”那样的严重衰退。鲍威尔还承认,二季度失业率可能达到25%,与上世纪30年代的情况非常相似。

● 据日媒报道,日本知名服装品牌瑞纳(Renown)上周五已启动破产重组程序。由于新冠肺炎疫情扩大,民众外出活动减少等原因,百货店服饰品销售急剧下降,加上尚未从山东如意的香港子公司收回53亿日元的应收账款,致使瑞纳连续亏损两个财年,导致该公司资金链断裂。据悉,日本上市企业经营破产今年尚属首次,也是16个月来首次。

● 周一欧市早盘,廉价航空公司挪威航空一度大跌50%,此前公司宣布已经以大幅折扣完成了紧急股份发售,并预计于今日晚些时候完成债转股交易。挪威航空周一表示,已以1挪威克朗的价格出售4亿股新股份,此价格相比上周五的收盘价5.1挪威克朗折价80%。此次出售获得了7倍的超额认购,新发售股份从本周晚些时候开始可以交易。

重点关注事件:

● 22:00 英国央行货币政策委员会委员滕雷罗讲话

重要公司评级变化:

评级上调:

● BMO Capital Markets将高盛评级从“与大盘持平”上调至“跑赢大盘”,目标价从205美元上调至276美元;

● 巴克莱将PG&E评级从“均配”上调至“超配”,目标价15美元;

● Raymond James将Wix.com评级从“与大盘持平”上调至“跑赢大盘”,目标价222美元;

评级下调:

● 摩根士丹利将英国石油评级从“均配”下调至“低配”;

● 摩根大通将中国石油评级从“中性”下调至“低配”;

● BMO Capital Markets将PayPal评级从“跑赢大盘”下调至“与大盘持平”,目标价156美元;

首次覆盖:

● 花旗集团首次覆盖Zoom Video,给予“中性”评级,目标价186美元;

恢复评级:

● 无

重申评级/目标价变化:

● Needham重申应用材料“买入”评级,将目标价从48美元上调至60美元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美股 日本 GDP 软银 愿景基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0