每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

傻眼了!天量巨阴尾盘杀跌、百亿抛盘砸懵散户,说好的国产替代加速升级,怎么进场后就变脸了?

每日经济新闻 2020-05-18 19:40:56

今日早盘股指探底回升后,午后有所回落,市场两级分化严重,涨停个股70只,近40只个股跌逾9%。题材上,消费电子、苹果、华为、5G概念持续走弱,半导体、芯片尾盘跳水,科技股全面下挫。周末还一致看好的科技股今天怎么了?

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

周末,美国针对华为公司出台出口管制新规引发讨论,国产替代加速升级让不少股民看好科技股,然而今日高位进场却遭遇高开低走的股民直呼出乎意料,周末还一致看好的科技股今天怎么了?

值得注意的是,5月以来,随着科技股的持续上涨,相关ETF正在遭到资金大量抛售……

科技股尾盘杀跌

今日早盘股指探底回升后,午后有所回落,市场两级分化严重,涨停个股70只,近40只个股跌逾9%。题材上,消费电子、苹果、华为、5G概念持续走弱,半导体、芯片尾盘跳水,科技股全面下挫。

截至收盘,沪指涨0.24%,报收2875点;深成指跌0.40%,报收10921点;创业板指跌0.44%,报收2114点。沪股通净流入30.8亿,深股通净流入15.4亿。

消息面上,美国商务部于当地时间5月15日针对华为公司出台出口管制新规。中国商务部表示,美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。这损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

不少机构表示,美国进一步升级对华为的限制,为国内半导体设备企业加快进口替代提供了良机。

各大股吧的股民也是比较兴奋,都在期待今天的大阳线。然而,盘面上,以半导体芯片、5G为代表的的科技股今日整体出现了高开低走,尾盘更是加速放量杀跌。

人气热门股卓胜微、易成新能、天和防务等跌停,其中卓胜微全天成交23.4亿元,创出历史天量成交额。此外,韦尔股份、深科技、汇顶科技和闻泰科技等均出现大幅下跌。

板块指数方面,半导体全天大跌3.89%、5G下跌3.65%、芯片下跌2.74%。

受科技板块走弱影响,场内相关ETF也出现大跌,两只5GETF跌幅最大,其次是芯片ETF、芯片基金和半导体50,跌幅均超4%。

盘后,有股吧股民表示芯片股大跌出乎意料。

近百亿资金抛售相关ETF

在行业主题ETF方面,相关ETF近期表现怎样呢?

统计发现,5月以来,随着科技相关ETF的连续大涨,资金正在大量抛售。

以芯片ETF为例,该基金上周上涨5.04%,已连续三周大涨,累计涨幅逾20%,而自3月见底以来反弹幅度更是高达30%。前期被套筹码大部分已获得了解套,而丰厚的利润进一步引发了资金抛售。

而在140只行业主题ETF中,5月份至今有,份额减少的有89只,其中,科技相关ETF份额减少量最大。

5月份以来,芯片ETF份额减少了41.39亿份,以区间成交均价计算,资金净流出额达45亿元。

此外,5GETF(515050)、芯片基金和5GETF(159994)也分别减少了17.9亿份、11.81亿份和11.5亿份,再加上5G50ETF和半导体50,这6只5G、芯片、半导体行业主题ETF自5月份以来至今合计净流出资金约96.73亿元。

另外,在芯片ETF成分股中,兆易创新和汇顶科技占基金净值比均超过了10%,在资金大量流出中或受到较大影响。

短期调整不改长期向好

虽然今天以半导体芯片、5G为代表的的科技股出现了较大幅度调整,但有市场分析人士指出,科技股近期整体涨幅较大,获利盘丰厚,持续上涨后出现短期调整不改长期向好。

有券商表示,在核心科技基础设施新基建领域,未来中美将出现分叉,倒逼出国内半导体快速成长的历史性机遇。随着政府扶持力度的加大以及产业和金融资本的加速流入,半导体全产业链有望进入新一轮黄金发展期。

从长远来看,也必将带动中国半导体行业国产替代的全面加速升级,芯片半导体领域危中藏机。在科技产业整体发展征程中,各细分领域的龙头企业更需要担当重任,开拓创新。

国盛证券发布研报表示,外部环境的剧烈变化,正愈发强烈的要求A股市场承担起支持转型升级、科技创新的历史使命。自2018年以来,资本市场改革已然向这个目标加速迈进:科创板注册制、再融资放松、创业板注册制改革等重大举措不断落地。只有如此,A股市场才能更好完成促进科技与资本融合、优化资源配置、为经济发展提质增效注入新动能的重任。

科技成长是中长期主线,建议关注半导体、新基建、云上游和游戏。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科技股 芯片 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0