每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

东盟汽车市场遭遇“疫情”影响:一季度销量下滑19%,有车企关厂有车企裁员

每日经济新闻 2020-05-19 09:07:17

每经记者 赵成    实习记者 龙颖如    每经编辑 裴健如

受新冠肺炎疫情影响,三菱汽车在泰国市场产量锐减,并决定于近日实施裁员计划。

图片来源:视觉中国

据日本经济新闻社(Nikkei)报道,三菱汽车(泰国)于5月7日通知工厂工人自愿申请提前退休。根据雇员的年龄和资历,三菱将为其提供8~35个月工资的遣散费。

据了解,三菱汽车在泰国的裁员计划最初并未设定具体的数字目标。今年4月,三菱汽车曾向银行寻求3000亿日元(约合28亿美元)的融资,以缓解销售下滑带来的困难。

图片来源:摄图网

三菱汽车(泰国)表示,企业需整合内部人力资源,针对工龄超过一年,年龄不超过54岁(含54岁)的全职员工实施裁员政策,2020年的退休员工不包含在该范围之内。

三菱泰国市场一季度销量下滑近三成

据了解,三菱汽车在泰国的年产量约为40万辆,在产量方面仅次于丰田汽车。目前,三菱汽车从泰国面向100多个国家和地区出口汽车。

受疫情影响,三菱汽车今年一季度在泰国销量约为1.7万辆,同比下降近30%。今年3月,泰国宣布进入疫情防控紧急状态后,泰国汽车销量骤降近五成。

图片来源:视觉中国

据外媒报道,三菱汽车已于4月停止了泰国春武里府(ChonBuri)所有工厂的生产。此外,三菱汽车位于拉差县(Sriracha)林查班(Laem Chabang)的工厂也已停工,员工在停工期间可获得85%的工资。

值得一提的是,今年4月13日,泰国投资委员会(BOI)批准了三菱汽车(泰国)的投资申请。该投资将用54.8亿泰铢升级林查班(Laem Chabang)工厂的电动化汽车生产设施,计划年产能为3.9万辆,其中纯电动车约9500辆,混合动力车型约2.95万辆,将于2023年正式投产。

按照规划,三菱汽车计划向泰国国内及东盟地区供应电动汽车。

东盟汽车市场面临挑战

事实上,三菱汽车在泰国汽车市场的遭遇并非个例。

“汽车行业拥有非常完整的供应链,全球汽车供应链的任何一环中断都会影响包括东盟在内的每个区域市场,要么是汽车销量减少,要么是汽车生产所需的零件短缺。”安永亚太及大中华区供应链运营负责人罗德里戈(Rodrigo Cambiaghi)表示。

今年1月,福特汽车宣布投资8200万美元扩大越南工厂的产能,将该工厂的年产能从目前的1.4万辆提升至4万辆。但是,在疫情的影响下,福特汽车成为第一个在越南宣布于3月26日前停工的车企。随后,丰田汽车越南公司(TMV)也从3月30日开始暂时停止汽车生产。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

眼下,疫情仍在全球范围内蔓延,虽然跨国车企均在积极寻求复工复产,但是以泰国、越南等为代表的东盟汽车市场的恢复受疫情、市场需求、供应链状况以及经销商存货和政府的限制规定等多重因素影响,还充满不确定性。

根据越南汽车制造商协会(VAMA)数据,受疫情影响,今年2月,越南市场乘用车和商用车的销量分别下降了30%和12%。

泰国作为东盟地区最大的汽车出口国之一,也在很大程度上受到了疫情引发的多米诺骨牌效应。丰田汽车泰国公司预测,到2020年,泰国整体车市的家用汽车销量将下降6.7%,至94万辆。

泰国工业联合会(FTI)旗下的汽车零部件行业协会认为,由于疫情蔓延,当地汽车零部件行业预计将萎缩,这是丰田汽车、本田汽车、福特汽车和三菱汽车等汽车制造商在泰国临时关闭工厂以及全球汽车购买力下降所致。

图片来源:摄图网

据悉,泰国汽车零部件产业每年平均产值约1.6万亿泰铢。但由于疫情影响所造成的经济困难,泰国工业联合会(FTI)已将其2020年的产量预估降低了5%,从200万辆降至190万辆。

今年3月,东盟地区的汽车销量暴跌。数据显示,今年第一季度,东南亚六个最大市场的新车销量约为70.05万辆,同比降幅超过19%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0