每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

2200平方米 北京西长安街最大违建开拆了

每日经济新闻 2020-05-16 10:45:16

北京拆违大行动。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

每经记者 王佳飞 摄

北京最近很多地方都在拆拆拆。

5月12日,宣武门内大街临1号主体及周边违法建设开始拆除,距此300米处便是繁华的西单商业街。不过这个现场很安静,没有轰鸣声,我们到现场的时候,工作人员正在有序运输拆除的泡沫板,这里曾经的餐饮招牌都纷纷撤下。

“都是临时建筑上的泡沫板,为了避免其破碎乱飞,只能用手工进行拆除,待这些泡沫板拆除完成后,进度就会加快。”工作人员表示。

该临时性建筑是西长安街地区现存面积最大的历史遗留违法建筑,共2200平方米,拆除工作预计一个月内完成。

据悉,西城区全年将拆除违法建设10万平方米以上,每个街道创建1至2个无违建社区(街区),实现新生违建“零增长”目标。其中,西长安街街道拆违任务5000平方米。

每经记者 王佳飞 摄

事实上近期北京各个区域都开始了一系列的拆除违建活动。

4月2日,北京公布《北京市禁止违法建设若干规定(修订草案)》(征求意见稿)及说明,其中落实街道办事处等执法主体查处职责分工的要求。

其中,第58条首创提出“街乡吹哨、部门报到”的体制机制,直接赋予街道办事处查处违法建设的职权,并授权市政府明确各执法主体的查处职责分工。

5月6日,东城区皇史宬南院内近600平方米的违建开始被拆除。拆除完成后,这座始建于嘉靖年间的皇家档案馆将恢复其古建风貌。

5月8日,西城区天桥街道开始对一处超过1800平方米的违建进行拆除。一处酒店的楼顶和搭建的65间客房需要拆除,工程预计2个月。

天桥街道城市管理办公室副主任李兵接受相关媒体采访时表示,天桥地区今年将拆除7000平方米违建,目前已完成拆违任务2800平方米,全部工作将在今年10月前完成。腾退的空间除了用于留白增绿,还将打造体育设施,如居民健身场所和街心篮球场。

在海淀,4月29日下午,永定路街道西四环中路1号一处500余平方米的违法建设开始拆除,而这座547.46平方米的违建已经存在12年之久了。

街道综合执法队教导员孙业付介绍说“今年街道拆违任务是1.2万平方米,今年实际拆除违法建设24处,面积16786.54平方米,超额完成了年度任务。在完成年度任务的同时街道自我加压,对违法建设“零容忍”下一步还计划拆除4000平方米违建,由于前期已和相关单位和责任人进行了充分沟通,因此将会以自拆或者帮拆形式进行,还百姓一个优美的生活环境”。

封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 拆违

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0