每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万科董事会换届:权力结构不变,深圳国资延续4席

每日经济新闻 2020-05-15 23:54:44

万科公告新一届董事会候选人名单。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

5月15日晚间,万科公告新一届董事会候选人名单。

公告指出,万科第十八届董事会将于2020年6月30日任期届满,经研究并经薪酬与提名委员会同意,建议董事会提名郁亮、祝九胜、王海武、辛杰、唐绍杰、李强强、胡国斌为第十九届董事会的非独立董事候选人,提名刘姝威、康典、吴嘉宁、傅成玉为第十九届董事会的独立董事候选人。

新一届董事会没有打破万科的董事会权力格局,万科管理层与大股东深圳地铁依然维持3:3的比例,深圳地铁3名非独立董事候选人分别为:深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强;万科管理层万科管理层的席位数量也与上届保持一致,仍为3席,分别是郁亮、祝九胜、王海武。

事实上,在万科董事会换届之前,万科频繁的权力交接就隐约透露了入选董事会的最终人选。

3月17日晚间,万科公告称,根据工作需要,公司执行董事王文金先生不再兼任本公司执行副总裁、财务负责人;执行董事张旭先生不再兼任本公司执行副总裁、首席运营官。

万科董事会主席郁亮当时在回应两人的职位变动时称,万科的用人传统是鼓励优秀的将领去前线带兵打仗。“张旭加入万科18年,是万科早年海盗行动时挖来的,今天万科在武汉应对于疫情的表现,与张旭打下的基础密不可分,物流也是从他手上孵化出来的,我们看到此次疫情使得物流迎来大发展的机会。这一次,张旭也是主动提出带领物流业务的发展。 ”

郁亮还表示,万科的另一个用人文化是给年轻人机会。“王文金在万科工作了27年,基本是毕业就加入了万科,在财务岗位上更是工作很多年,资历仅次于我。事实上,3年前他就把财务负责人的工作交棒给了孙嘉。半年多以前,孙嘉去了前线,王文金又主动补位。这一次,他再次把接力棒交给了年轻人。”

尽管郁亮用颇有艺术性的语言对两位执行董事的职位变动作出解释,但外界普遍达成了这是为新一届董事会出炉作出铺垫的共识。4月7日,万科公告称,公司董事会同意聘任王海武为执行副总裁、首席运营官(COO),顶替张旭的空缺。

如无意外,生于1978年的王海武将在一个月后正式进入万科的最高决策层。

值得留意的是,在万科新一届的权力结构中,深圳国资依旧握住过半非独董席位。除了深圳地铁外,剩余的1位非独立董事席位,由深圳市资本运营集团有限公司董事长胡国斌,接替原深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典。

胡国斌一直在深圳国资系统工作,其曾任深圳市人民政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员。

而独立董事中,刘姝威、康典、吴嘉宁3位维持不变,前中石化董事长傅成玉接替李强成为新一届候选人。

分析人士表示,从此次提名结果来看,大股东深铁与管理层在席位上旗鼓相当,延续了上一届的平衡局面。由此来看,继续保持万科的独立运作和市场化活力应是各方的共识。3年前,深圳地铁在万科董事会换届时表态,始终支持万科的混合所有制结构、城乡建设与生活服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万科 董事会 换届

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0